2.3. Основные направления совершенствования форм содействия трудовой занятости

Хотелось бы отметить, что различным этапам развития государства свойственно неодинаковое сочетание применяемых форм содействия занятости, которое зависит, в частности, от задач, стоящих перед обществом в тот или иной период, от ориентации экономической и социальной политики, от состояния баланса трудовых ресурсов и сложившейся демографической ситуации. Полагаю, что основные направления совершенствования форм содействия трудовой занятости должны сводиться к следующему.

1. Переход к развитой рыночной экономике и ее функционирование вовсе не означают отказа от прямого государственного регулирования отношений по содействию трудовой занятости вообще и установления соответствующих организационно-правовых форм в частности. Наоборот, последние должны получать дальнейшее развитие.

2. Среди организационно-правовых форм содействия трудовой занятости приоритетное развитие должны получить, прежде всего, так называемые специфические формы (организация общественных работ, профориентация, психологическая поддержка, квотирование рабочих мест).

3. Нуждаются в упорядочении и качественном обновлении традиционные для РФ формы содействия трудовой занятости (например, плановое распределение обученных кадров после подготовки в учебных учреждениях, общественный призыв и т.д.).

4. Необходимо расширить участие в содействии трудовой занятости населения негосударственных структур (частных, профсоюзных и др.).

Именно по этим основным направлениям должно развиваться законодательство, регламентирующее формы содействия трудовой занятости.

Вместе с тем уже назрела необходимость закрепления основных организационно-правовых форм содействия трудовой занятости в качестве таковых в едином нормативном правовом акте (пусть даже путем простого перечисления), и, прежде всего в специальной статье Закона о занятости. Пока последний с точки зрения регламентации указанных форм выглядит не вполне удовлетворительно. В нем не только отсутствует даже термин "форма содействия трудовой занятости", но и перечислены далеко не все основные формы содействия трудовой занятости. Представляется также целесообразным разработать и принять на уровне Правительства единый комплексный акт - Положение о формах содействия трудовой занятости населения. В нем следовало бы комплексно регламентировать все основные вопросы, связанные с функционированием традиционных и специфических форм содействия трудовой занятости.

В этой связи представляются не совсем удачными и оправданными изменения и дополнения в Закон о занятости, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", вступающим в силу 1 января 2007 г., в части децентрализации в осуществлении мероприятий в области содействия трудовой занятости, "раздробления" соответствующих федеральных механизмов и т.д.

Заключение

Методология исследования базируется на принципах научного анализа социально-экономических явлений, основных положениях теории занятости.

Информационной базой исследования послужили статистические материалы, отражающие состояние экономики страны и г. Москвы и Санкт - Петербурга, нормативно-правовые документы, публикации в средствах массовой информации, связанные с темой исследования.

Эмпирической базой исследования явились данные Федеральной службы государственной статистики и ее территориального органа по г. Москве, информация, содержащаяся в научных (монографических) и периодических изданиях, а также информация, собранная автором непосредственно в процессе проведения исследования. В работе использованы отчетные и аналитические материалы бывшего Комитета труда и занятости Правительства Москвы, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве.

Необходимо учитывать новые условия конкуренции рабочей силы на рынке труда мегаполиса, исходя из наличия в большом городе крупных образований производственного и социального назначения, серьезных диспропорций в развитии отраслей экономики, противоречий между массовым производством и интересами трудовой и культурной самоидентификации различных групп населения.

Созданы все условия успешного осуществления активных программ содействия занятости: повышение сбалансированности между числом рабочих мест и экономически активным населением, проведение социальной экспертизы целевых и городских комплексных программ, а также планов развития отраслей экономики мегаполиса по вопросам их влияния на создание и сохранение рабочих мест.

Важным направлением активной политики на рынке труда мегаполиса (на примере Москвы) является взаимодействие государственной службы занятости, столичного рекрутмента и частных кадровых агентств.

Список литературы

Основные источники:

Конституция Российской Федерации 1993 г.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года N 1032-1 (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ (ред. 29.12.2006), с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 N 20-П).

СЗ РФ. 2006. N 1. Ст. 10.

Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 2003. N 7 - 8.

Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2005. N 3.

Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2005. N 3.

Вестник Администрации Санкт-Петербурга. 1997. N 11.

Приказ Минтруда РФ от 30.11.2000 N 274 "Об утверждении положения о департаменте федеральной государственной службы занятости" // Российская газета. 2001. N 7 - 8.

Международная Организация Труда. Конвенции и рекомендации. Том I. С. 867; издание 1991 года.

Административный регламент Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. - М., 2006. - 52 с.

Права инвалидов в сфере труда и занятости. Сборник информационно-правовых материалов. - М.: Управление федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, 2006. - 20 с.

Труд и занятость населения Москвы. 2005: Статистический ежегодник. - М., 2006. с.84.

Дополнительная литература:

Андреева Л.А., Медведев О.М. Правовое регулирование обеспечения занятости в России. М., 1999. С. 18 - 19.

Адамчук В. В., Ромашов О. В., Сорокина М. Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 407 с.

Кучма М.И., Орлова Е.Е. Правовое регулирование занятости населения: Учебное пособие. Часть II. "Социальная поддержка безработных граждан в современных условиях". М., 2005. С. 56.

Пашков А.С. Занятость, безработица, трудоустройство. СПб., 1994. С. 7 - 8;

Российская газета. 2005. 31 дек. «Некоторые правовые вопросы обеспечения занятости населения» Медведев О.М.

Синдряшкина Е. Занятость в негосударственном секторе экономики // Экономист. - 1996. - №1;

Сигаева Е.П., Хасаев Г.Р. Региональная безработица: опыт социологического исследования. - М., 1997; Хасаев Г.Р.

Социальные проблемы экономически активного населения. - М., 1996.

Медведев О.М. Правовые проблемы обеспечения занятости населения. Тверь, 1994. С. 24.

Сулейманова Г.В. Трудоустройство и занятость. Правовое регулирование. М., 1999. С. 5.

Приложение

Мониторинг временной занятости среди студентов

Особенности формирования и реализации политики занятости в современных мегаполисах

Диаграмма 2.1.

Особенности формирования и реализации политики занятости в современных мегаполисах

Диаграмма 2.2.

Особенности формирования и реализации политики занятости в современных мегаполисах

Диаграмма


Информация о работе «Особенности формирования и реализации политики занятости в современных мегаполисах»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 61178
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
38973
2
0

... на труд на территориях, находящейся в пределах компетенции органов власти соответствующего уровня (республики, края, области, автономной области, автономного округа, р-на и города). Региональный аспект государственной политика занятости реализуется через ежегодно принимаемые субъектами РФ территориальные программы содействия занятости населения, учитывающие особые факторы и условия, влияющие на ...

Скачать
177497
12
0

... поли­тики занятости (по числу безработных, снятых с уче­та), тыс. рублей в расчете на человека Изменение сред­него значения экономической эффективности политики занято­сти, тыс. рублей в расчете на че­ловека 1996 г. 1-е полугодие 1997 г. 1 4,33 3,66 -0,67 2 2,18 2,54 0,36 3 1,73 1,94 0,21 4 1,53 1,67 0,14 Таким образом, имела место зависимость зна­чений обоих показателей ...

Скачать
175112
32
5

... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1)  Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...

Скачать
48811
0
0

... безработицы усилить взаимосвязь между экономическим ростом и созданием рабочих мест. В докладе особо подчеркивается, что речь не "просто о рабочих местах", а о "именно достойных и производительных".[11]   2.2 Динамика занятости и безработицы в Российской Федерации Ещё совсем недавно рабочая сила в нашей стране не рассматривалась в качестве товара. Однако сейчас всё иначе: миллионы людей ...

0 комментариев


Наверх