5. Изучение представлений о возможности реализации своего Идеального Я у подростков без аддикции.

6. Сравнение представлений о возможности реализации своего Идеального Я у 2-х групп подростков.

7.Апробация опросника на представление о реализации Идеального Я. Объект исследования: подростки 15 - 16 лет - две группы - с аддикцией (Интернет-зависимость) и без аддикции.

Предмет исследования: Я-концепция (особенности Идеального Я и Возможного Я, представление о возможности реализации своего Идеального Я).

Основные понятия: Я-концепция, "Идеальное Я", "Возможное Я", реализация "Идеального Я", аддиктивное поведение, Интернет-зависимость.

Гипотезы:1. Взаимосвязь "Идеального Я" и "Возможного Я" различна у подростков-аддиктов и неаддиктов.

2.Представление о возможности реализации "Идеального Я" различно у аддиктов и неаддиктов.

3.Представление о собственном "Идеальном Я", препятствующее его реализации, свойственно аддиктам, в отличие от неаддиктов. Исследование является поисковым.

Используемые методики и их описание.

1.Тест личностных конструктов (репертуарный тест ролевых конструктов) Дж. Келли - для измерения черт "Идеала Я" и "Возможного Я".

В работах Келли была развита мысль Дж.Брунера об индивидуально личностных эталонах восприятия окружающего мира и предложен метод операционального изучения "имплицитных теорий личности". По Келли, "личностные процессы направляются по руслам конструктов, которые служат средствами предвидения событий". Под личными конструктами понимается система бинарных оппозиций, используемых субъектом для категоризации себя и других людей. Содержание противопоставления при этом определяется не языковыми нормами, а представлениями самого испытуемого, его "имплицитной теорией личности".(24)

Личностные конструкты и определяют систему субъективных категорий, через призму которых субъект осуществляет межличностное восприятие. Чем шире набор личностных конструктов у субъекта, тем более многомерным, дифференцированным является образ мира, себя, других, то есть тем выше его когнитивная сложность.

Методика Келли позволяет выразить меру когнитивной сложности численно, как количество (несиноминичных) конструктов, используемых субъектом для дифференциации некоторой содержательной области. Количество независимых, несиноминичных, некоррелирующих конструктов, использованных испытуемым, определяет его когнитивную сложность в данной содержательной области.(24).

Важными показателями когнитивной организации индивидуального сознания являются:

1. Содержание выделенных факторов, которые могут быть в одной содержательной области различными для разных испытуемых, содержание факторов отражает ведущие основания классификации предметной и социальной действительности, принятой в определенной культуре и усвоенной данным конкретным индивидом.

2. Так называемая перцептуальная (различительная) сила признака или сила личностного конструкта. Субъективно более значимые основания категоризации дают и больший вклад в общую вариативность оценок объектов (вклад в общую дисперсию)(24). Испытуемому предлагается заполнить бланк теста: вписать в него имена всех лиц, описанных в списке персонажей, а затем оценить каждый элемент по всем конструктам и отметить для каждого персонажа (элемента), к какому полюсу конструкта , указанного в данной строке он относится.

Более подробное описание методики (см. 24,30,31).

2. Опросник на представление о возможности реализации "Идеала Я", разработанный автором исследования.

Шкалы: 1) Стремление к реализации Идеала Я.

2) Достижение Идеала Я : оценивается как реальное или нереальное.

3) Способ достижения Идеала Я : активность (собственные усилия), или пассивность (сложившиеся условия). 3.Методика на выявление аддикции (Интернет-зависимости) - опросник на выявление Интернет-аддикции, разработанный А. Жичкиной.

В ходе исследования выявляются две группы подростков: аддикты и неаддикты. Методики №1 и №2 проводились с интервалом в неделю, для того чтобы выполнение одной методики не оказало влияния на результаты по второй. Математическая обработка осуществлялась следующим образом. 1. Опросник на представление об Идеальном Я:

а) валидизация - с помощью программы Excel.

б) основные результаты - методом 1 -но факторного дисперсионного анализа, с помощью программы Stadia.

2.Тест личностных конструктов Дж. Келли - с помощью специальной компьютерной программы KELLY. В анализ включены результаты, полученные при обработке данных методами: "Главные компоненты ранжированные", "Главные компоненты проекции ранжированные", "Главные компоненты после варимакс ранжированные", "Главные компоненты совместной конфигурации ранжированные", "Кластерный анализ по совместной конфигурации". 2.2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование осуществлялось в два этапа и проводилось на учениках 2-х десятых классов. На первом этапе принимали участие 49 человек, которые выполняли методики №2 (Опросник на представление об Идеальном Я) и №3 (Опросник на Интернет-аддикцию). Среди них по результатам методики №3 были выявлены две группы: 1-ая - аддикты (Интернет-зависимые) - 19 человек, и 2-ая - неаддикты - 30 человек.

На втором этапе опрашивались 38 человек из тех, кто участвовал в первом этапе, среди них - 15 аддиктов и 23 неаддикта, они выполняли тест личностных конструктов Дж. Келли.

В результате проведения исследования получены данные для валидизации опросника на представление об Идеальном Я по 49 испытуемым. Для решения остальных задач исследования (см. программу) сформированы две группы: 15 человек - группа аддиктов, 18 человек - группа неаддиктов, результаты будут проанализированы по группам.


Информация о работе «Особенности Я-концепции как фактор формирования аддиктивного поведения»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 58516
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108849
11
4

... и решались следующие задачи: Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи: 1.  Изучить личностные особенности матерей имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью 2.  Изучить личностные особенности матерей имеющих здоровых детей; 3.  Сопоставить результаты исследования и сформировать выводы относительно наличия личностных особенностей у созависимых матерей ...

Скачать
163933
18
8

... №15 г. Орска, также факультета «Педагогика и психология» ОГТИ, филиал ОГУ I (II) курса, в составе 30-ти человек и IV (V) курса, в составе 25 человек. Мы предполагаем, что мотивация достижения успеха, избегания неудачи и тревожность как личностные диспозиции тесно взаимосвязаны. При этом, низкий уровень тревожности связан с мотивацией достижения успеха, высокий уровень тревожности - с мотивацией ...

Скачать
216726
8
0

... формирование и развитие навыков, предотвращающих употребление психоактивных веществ; - направлена на развитие мотивационной сферы учащихся в отношении ЗОЖ. Цель данной программы профилактики аддиктивного поведения молодежи в образовательной среде: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с ПАВ; выработать и развить навыки, предотвращающие употребление психоактивных ...

Скачать
55744
15
1

... причин тут множество. Употребление наркотиков является суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными факторами, а также комбинацией тех и других. 1.2.4. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения. Мировоззрение – система представлений, взглядов, идей на окружающую действительность. Мировоззрение – это своего рода интеграция опыта, знаний и самосознания в ...

0 комментариев


Наверх