1. Электрическая активность сердца
Деятельность сердца, как известно, сопровождается электрической активностью. Возбуждение охватывает сердечную мышцу в определенной последовательности как в пространстве, так и во времени, и этот процесс периодически повторяется. Сердце правомерно рассматривать как суммарный диполь, являющийся результатом взаимодействия большого числа элементарных диполей, которые создают одиночные волокна миокарда.
Электрические поле сердца в момент времени, соответствующий зубцу R. Это поле несколько отличается от электрического поля диполя, помещенного в однородную проводящую среду, но обладает всеми характерными особенностями последнего. При изменении положения полюсов диполя сердца в моменты сердечного цикла, отличные от момента, когда зубец R максимален, направление электрической оси сердца изменяется, что соответствует изменению направления вектора, характеризующего величину и направление суммарного диполя сердца, интегрального диполя. ЭДС, возникающая при возбуждении одиночного мышечного волокна, может быть охарактеризована элементарным вектором. При регистрации ЭДС всего миокарда записывается равнодействующая всех элементарных векторов, носящая название интегрального вектора.
На поверхности тела человека проецируются интегральный вектор и все изменения его величины и направления. Эти изменения регистрируются при наложении двух электродов на тело исследуемого в вило электрокардиограммы, являющейся отражением изменений во времени проекции интегрального вектора на плоскость, проходящую через электроды.
Электрическая активность сердца является почти периодическим процессом изменений биопотенциалов во времени. Электрокардиограмма имеет ряд четко выраженных зубцов, величина амплитуды которых зависит от отведений. Диапазон амплитуд электрической активности сердца лежит в пределах от 0,05 до 2,5-3 мв. Для неискаженной регистрации электрокардиограммы необходимо, чтобы электрокардиограф регистрировал синусоидальные колебания в диапазоне по крайней мере от 0,1 до 100 Гц.
Нижний предел диапазона частот определяется необходимостью регистрировать сегмент S-T, часто представляющий нулевую линию или идущий параллельно ей, и самый "медленный" зубец Т с незначительными (практически незаметными) искажениями. Для того чтобы искажения сегмента S-T и зубца Т не превышали 0,1 мв, низшая частота регистрируемого электрокардиографом диапазона частот fн должна быть 0,1 Гц. Для того чтобы ошибка не превышала 0,05 мв, необходимо обеспечить низшую частоту fи, равную 0,05 Гц. Выбор столь малой низшей частоты fн, регистрируемого электрокардиографом диапазона частот (fн=0,05-0,1 Гц), обусловлен необходимостью исключения фазовых искажений усилителя переменного тока.
Высшая частота fв=100 Гц обусловлена необходимостью практически неискаженно регистрировать наиболее "быстрый" комплекс QRS. Можно представить электрическую активность сердца человека, регистрируемую с кожи, как эквивалентный электрический генератор, продуцирующий напряжение, имеющее форму электрокардиограммы.
Выше приведен диапазон амплитуд и частот напряжения такого генератора.
Последней его характеристикой является внутреннее сопротивление, которому в рассматриваемом случае соответствует междуэлектродное сопротивление.
При электрографических исследованиях и при электрокардиографических в особенности междуэлектродное сопротивление зависит в первую очередь от площади электродов и места их наложения на тело исследуемого.
Так, при использовании конечностных электродов, имеющих большую площадь, междуэлектродное сопротивление может быть равным 1 ком без обработки кожи, а при использовании чашечных электродов малой площади величину междуэлектродного сопротивления 10 ком удается получить Только после тщательной обработки кожи.
3.2. Электроды, способы их крепления и электродные пасты.
В зависимости от цели электрокардиографические исследования можно разделить на четыре группы. На такое же число групп могут быть разделены и электрокардиографические электроды.
К первой группе следует отнести электроды, применяемые при обычном обследовании больного, продолжающееся относительно короткое время (до 30 минут),в течение которого больной должен быть неподвижен. Электроды должны быть удобны для быстрого наложения на тело и легко сниматься с него.
Ко второй группе относятся электроды, применяемые при длительных, непрерывных наблюдениях (визуальных или автоматических) за электрической активностью сердца тяжелобольного. Пни этом количество электродов минимальное, а их площадь-меньшая по сравнению с электродами первой группы.
К третьей группе относятся электроды, используемые для записи электрокардиограммы свободно перемещающегося больного, выполняющего дозированную нагрузку. Для такой регистрации берутся электроды с еще меньшей площадью, чем электроды второй группы.
К четвертой группе относятся электроды, употребляемые для специальных исследований, например при электрокардиотопографии, когда на теле больного накладывается большое число (50) электродов.
Электрокардиографические электроды всех групп выполняются из различных металлов: латуни с покрытиями (например, оловянным), нержавеющей стали, нейзильбера.
Электроды первой группы разделяются на конечностные и грудные. Конечностные электроды выполняются обычно прямоугольной формы, площадью от 6 до 30 см2 и более. Электрод прикрепляется к конечности с помощью резинового бинта с отверстиями, два из которых надеваются на штырь электрода.
Грудные электроды делаются в форме диска площадью от 1 до 7 см2 . На груди электрод удерживается либо рукой , либо с помощью резиновой присоски. При кратковременных исследованиях присасывающиеся грудные электроды удобны. Значительная вариабельность площади электродов первой группы объясняется следующим. Электрокардиограмма может быть зарегистрирована с помощью электродов весьма малой площади, например 1 см2, наложенных как на грудь, так и на конечности.
Однако приходится весьма тщательно обрабатывать кожу для снижения междуэлектродного сопротивления. Для уменьшения последнего используются электроды с возможно большей площадью. Этим и объясняются большая площадь конечностных электродов, накладываемых на руки и ноги больного.
Конечности имеют поверхности равного потенциала:место наложения электрода не критично.
На груди эквипотенциальные линии электрической активности сердца расположены густо, а поэтому при помощи электрода большой площади не может быть записана электрокардиограмма в грудных отведениях. В связи с этим площадь грудных электродов относительно небольшая.
Для лучшего контакта электрода с кожей используются специальные электродные пасты или жидкости.
Электроды второй и третьей групп обычно имеют вид чашечек , которые наклеиваются на кожу с помощью клеола или коллодия. Электродная паста накладывается на металлический диск этого электрода и при наложении на кожу заполняет пространство между нею и диском, обеспечивая надежный электрический контакт. Диаметр диска может быть 10-15 мм. К электродам четвертой группы - специальным электродам-должен быть отнесен и пищеводный электрод, вводимый для регистрации электрокардиограммы в пищевод больного. При этом на форму электрокардиограммы резко влияет местоположение электрода в пищеводе.
В электрографической практике предварительную обработку кожи не всегда осуществляют, а так как электрокардиографы не снабжены омметром, измерения между электродного сопротивления обычно не производят.
В то же время в литературе неоднократна указывалось что искажение формы электрокардиограмм имеет место при плохо обработанной коже исследуемого.
... , в том числе и биологическими, при стимуляции их электромагнитным полем с усилением в газовом разряде. На основе метода ГРВ группой ученых под руководством профессора К. Г. Короткова (ИТМО, Санкт-Петербург) разработан аппарат "ГРВ Камера". ГРВ Камера прошла клинические испытания, внесена в государственный реестр медицинской техники и сертифицирована Министерством Здравоохранения РФ. Метод ГРВ ...
... высокого напряжения на мишени. 12. Контроль качества защитных диэлектрических пленок диоксида и нитрида кремния При использовании защитных диэлектрических пленок SiO2 и Si3N4 в процессах планарной технологии подвергают контролю три основные характеристики: толщину пленки, наличие в ней сквозных отверстий (пористость) и количество дефектов на границе раздела кремний — защитная пленка. ...
... железы или синдром Швахмана-бодиана). Чаще заболевания желудочно-кишечного тракта возникают при совокупности эндогенных и экзогенных факторов. 2. Синдромы и симптомы В клинической картине заболеваний органов пищеварительной системы можно выделить симптомы и синдромы, характерные как для всех заболеваний органов пищеварения, так и характерные только для определенного заболевания. Наиболее ...
... когда какой цветок раскрывается, и прилетают именно к этому времени, вероятно, улавливая изменения в состоянии физических полей в окружающей их природе. Так же как и в неживой природе, электрическое и магнитные поля живого организма взаимосвязаны. В крови животных и человека обнаружен биогенный магнетит, который, по-видимому, позволяет живому организму чувствовать изменения магнитного поля Земли ...
0 комментариев