1. Постановка сетевой транспортной задачи.
На практике часто встречается задача определения кратчайшего маршрута по заданной сети из начального пункта до конечного пункта маршрута. Транспортная сеть может быть представлена в виде графа (рис.1), дуги которого - транспортные магистрали, а узлы - пункты отправления и назначения. Графически транспортная сеть изображается в виде совокупности n пунктов P1,P2,...,Pn, причем некоторые упорядоченные пары (Pi,Pj) пунктов назначения соединены дугами заданной длинны r (Pi,Pj)=lij. Некоторые или все дуги могут быть ориентированы, т.е. по ним возможно движение только в одном направлении, указанном стрелками.
На рис.1 построена ориентированная транспортная сеть, содержащая шесть пунктов P1,P2,...,P6, которые связаны между собой восьмью транспортными путями.
Необходимо определить кратчайший маршрут из пункта P1 в P6. Определение кратчайшего маршрута состоит в указании последовательности прохождения маршрута через промежуточные пункты и суммарной длинны маршрута.
Например маршрут из пункта P1 в пункт P6: P1P2P4P6; L=l12+l24+l46=10.
Постановка задачи приобретает смысл в том случае, если имеется несколько вариантов маршрута из начального пункта в конечный. В этом случае физический смысл функции цели задачи состоит в минимизации общей длинны маршрута, т.е. в определении кратчайшего пути из P1 в Pn.
2. Описание метода и алгоритма решения.
Метод Форда бал разработан специально для решения сетевых транспортных задач и основан, по существу, на принципе оптимальности.
Алгоритм метода Форда содержит четыре этапа (схема 1). На первом этапе производится заполнение исходной таблицы расстояний от любого i-го пункта в любой другой j-й пункт назначения. На втором этапе определяются для каждого пункта некоторые параметры l i и l j по соответствующим формулам. Далее на третьем этапе определяются кратчайшие расстояния. Наконец, на четвертом этапе определяются кратчайшие маршруты из пункта отправления Р1 в любой другой пункт назначения Рj, j=1,2,...,n.
Рассмотрим подробнее каждый из этих четырех этапов.
2.1 Первый этап: Составление исходной таблицы расстояний.
Данная таблица содержит n+1 строк и такое же количество столбцов; Pi - пункты отправления; Pj - пункты назначения. Во второй строке и втором столбце проставляется значения параметров l i иl j, определение значений которых производятся на втором этапе решения задачи. В остальных клетках таблицы проставляются значения расстояний lij из i-го пункта в j-й пункт. Причем заполняем клетки таблицы, лежащие выше главной диагонали. Если пункт Pi не соединен отрезком пути с пунктом Pj, то соответствующая клетка таблицы не заполняется.
2.2 Второй этап: Определение l i и l j.
Определяется значение параметров в соответствии с формулой:
l j=min(l i+lij); i=1,2,...,n; j=1,2,...,n, (1)
где l 1=0.
Эти значения заполняются во второй строке и во втором столбце.
2.3 Третий этап: Определение длинны кратчайших путей.
Возможны два случая определения длинны кратчайших путей из пунктов Pi в пункты Pj, i=1,2,...,n; j=1,2,...,n.
В первом случае, если выполняются неравенство:
l j - l i £ lij; lij¹ 0; j=1,2,...,n; j=1,2,...,n, (2)
то значения параметров l 1,...,l n удовлетворяют условиям оптимальности. Каждое значение l j есть не что иное, как кратчайшее расстояние от пункта Pi до пункта Pj, j=2,3,...,n.
Во втором случае, если для некоторых клеток (i,j) таблицы имеет место неравенство:
l j - l i > lij; i=1,...,n; j=1,...,n, (3)
то значения l j и l i могут быть уменьшены.
Если справедливо (3), тогда исправим значение l j0, пересчитав его по формуле:
l ¢ j0=l i0+li0j0. (4)
2.4 Четвертый этап: Нахождение кратчайшего пути.
Определения последовательности пунктов кратчайшего маршрута. С этой целью для каждого столбца определяют величину:
lr1,j = l j - l r1, (5)
где lr1,j берется из таблицы, причем l r1 выбирается так, чтобы выполнилось равенство (5). Таким образом определим r1. Далее продолжим ту же операцию, но будем считать, последней не Pn, а Pr1. Будем продолжать до тех пор, пока rn=1.
Таким образом кратчайший маршрут проходит через Pr1,Pr2,...,Prn, а длинна маршрута Lmin=lr2,r1+lr3,r2+...+lrn-1,rn.
3. Описание программы.
Программа “FORD” написана на языке высокого уровня - Pascal, в интегрированной среде разработки “Turbo Pascal 7.0” фирмы Borland Inc.
Программа предназначена для нахождения кратчайшего пути в сетевом графе по методу Форда. Программа легка в использовании, что достигается за счет использования дружественного интерфейса и иерархического меню. Вначале программы производится ввод данных, затем нахождение кратчайшего маршрута и вычисление его длинны, далее выводится результат. Вывод результатов возможен как в файл, так и на экран.
В программе предусмотрена возможность повторного решения задачи с другими исходными данными.
... этих точек. Сетевые модели используются для решения следующих задач: проектирование газопровода; нахождение кратчайшего маршрута между городами по сети дорог; определение максимальной пропускной способности при транспортировки нефти; составление временных графиков работ и др. Существуют три наиболее эффективных алгоритма нахождения кратчайшего пути: 1) алгоритм построения минимального ...
... с помощью Visual C++. Описание алгоритма В программе содержится рекурсивная функция, которая обеспечивает перебор возможных путей для поиска самого короткого. Именно здесь заключен алгоритм решения задачи «коммивояжера». Рассмотрим его подробнее: 1. Для каждого города (i = от 1 до n), где мы еще не были. 2. Допустим, что мы пришли в какой-то город i. Помечаем его, что мы здесь уже ...
... важным элементом образования специалистов, связанных с её применением при решении задач, возникающих в приложениях. Поэтому нам представляется, что технология решения задач дискретного программирования должна стать одной из важных составных частей современного математического образования для специалистов по прикладной математике. Дискретные оптимизационные задачи можно решать двумя методами: ...
... данных будет нести больше смысла, если его отсортировать каким‑либо образом. Часто требуется сортировать данные несколькими различными способами. Во‑вторых, многие алгоритмы сортировки являются интересными примерами программирования. Они демонстрируют важные методы, такие как частичное упорядочение, рекурсия, слияние списков и хранение двоичных деревьев в массиве. Наконец, сортировка ...
0 комментариев