1. Понятие основных фондов и виды оценки.
Основные фонды- это совокупность материально- вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, которые используются на протяжении ряда лет и постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы.
ОПФ — это здания, сооружения,передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель и т.д.
Виды оценок основных фондов.
Учет производится как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
1) По первоначальной стоимости — фактические затраты на создание или приобретение, на ввод в действие ОПФ (балансовая стоимость). По мере использования фонды изнашиваются, а также наблюдаются инфляционные издержки, поэтому необходима восстановительная стоимость.
2) Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства тех же ОПФ в современных условиях. Величина восстановительной стоимости определяется в процессе переоценки основных фондов (осуществляется 01.01 каждого года на основе установленных законом коэффициентов переоценки). Особенность переоценки последних двух лет заключается в том, что восстановительная стоимость может быть взята по фактически складывающимся ценам приобретения.
Методы переоценки:
а) индексация. Балансовая стоимость ОПФ умножается на коэффициент индексации. В результате получаем новую восстановительную стоимость, которая с нового года становиться балансовой.
б) на основе сложившихся цен ( что отражается документально). Восстановительная стоимость берется по ценам, сложившимся на рынке ОПФ.
2. Амортизация основных фондов
ОПФ в процессе функционирования изнашиваются, т.е. в процессе службы теряют свою цену.
Износ– денежное выражение потери качеств основных фондов. Износ- способ восстановления первоначальной стоимости. Амортизация входит в состав затрат и исчисляется по установленным законодательством нормам амортизации.
А=Пп/Т, где А- размер годовой амортизации, Пп- первоначальная стоимость ОПФ, Т- срок службы.
, где Nа- норма амортизации.
3.Показатели наличия, движения, состояния и использования ОПФ.
Фонд остаточной стои-ти= первоначальная стои-ть — сумма амортизации
При переоценке ОПФ переоценивается и износ(умножается на коэф. переоценки). Выделяется разница между фондами на начало и конец года, так как вводятся новые ОПФ и выбывают старые. Для общей характеристики ОПФ рассчитывается среднегодовая стоимость ОПФ на основе данных по месяцам. Она рассчитывается как среднехронологическая или средневзвешенная. Для точного учета количества ОПФ их передача происходит одновременно с износом. Для этого рассчитывается коэффициент износа.
Коэффициенты состояния и износа:
Коэф износа = величина износа/ первоначальная стоимость
Коэф годности = остаточная стоимость/ первоначальная стоимость
В сумме эти два коэффициента дают 1.
Показатели для характеристики движения ОПФ:
Коэф выбытия = стоимость выбывших ОПФ/ стоимость ОПФ на начало периода
Коэф поступления = стоимость поступивших ОПФ/ стоимость ОПФ на конец периода
Коэф обновления = стоимость новых ОПФ/ стоимость ОПФ на конец периода
Тема №6: Статистика оборудования
1. Понятие и классификация оборудования.
Оборудование — это активные ОПФ, то есть непосредственно участвующие в процессе производства.
Активная часть ОПФ включает в себя:
силовые машины, оборудование, т.е. все агрегаты, предназначенные для производства различных вилов энергии(все паровые котлы, электрогенераторы); рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника и т.п.Эти группы выделяются для учета и анализа ОПФ, для подсчета амортизации и для проведения переоценки.
2.Показатели наличия и использования оборудования.
1) Классификация оборудования по показателям наличия в производственном процессе:
установленное оборудование - фактически действующее, работающее, находящееся в плановом ремонте, простойное, резервное. неустановленное - подлежащее установке, излишнее, негодное, подлежащее списаниюДля оборудования вводится понятие сменности испытания, так как оно может работать более одной смены. Коэффициент сменности исчисляется на основе наблюдений.
Ксм=å Ni*Lсм/å Ni (<=3), где Ксм- сменность работы оборудования, Ni- количество оборудования, L- число смен
Коэф использования парка оборудования = число фактически работающего оборудования/ численность наличного оборудования.
2) По времени работы:
Календарный фонд = время работы для оборудования непрерывного действия.
Режимный = календарный - праздники и выходные.
Располагаемое время = режимный фонд - плановый ремонт - резервный фонд.
Плановый фонд = располагаемое время - время, не требуемое для выполнения производственной программы.
Фактически отработанное время = плановый фонд - время простоя.
Коэф использования парка = фактически отработанное время/ календарное (режимное) время или максимально возможное для данной группы оборудования.
Календарный фонд - с непрерывным временем, режимный - с прерывным.
3) Показатели использования оборудовния по мощности:
Коэф использования производственной мощности = фактически произведенная продукция/ среднегодовая мощность
Для энергетического оборудования:
Коэф использования двигателя = среднее количество фактически выработанной энергии/ максимально возможной мощности двигателя.
Важнейшие показатели статистики оборудования.
Энергетическое и производственное оборудование - наиболее активная часть производственных основных фондов во всех отраслях н/х. Энергетическое - оборудование, основной функцией которого является производство различных видов энергии (тепловой, механической, электрической) и преобразование одного вида энергии в другой. Производственное оборудование - орудия труда, с помощью которых рабочим осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда.
Производственное и энергетическое оборудование весьма разнообразно по конструкции, назначению и многим другим признакам.
Группы энергетического оборудования с учетом различия роли отдельных его видов в энергетическом обеспечении производства:
... Доказать: По определению второй смешанной производной. Найдем по двумерной плотности одномерные плотности случайных величин X и Y. Т.к. полученное равенство верно для всех х, то подинтегральные выражение аналогично В математической теории вероятности вводится как базовая формула (1) ибо предлагается, что плотность вероятности как аналитическая функция может не существовать. Но т.к. в нашем ...
... распределения генеральной совокупности F(x) и – эмпирической функция распределения Fn(x) , построенной по выборке х1,…,хn, называется функция. Теорема. Если F(x) непрерывна, то распределения статистики Колмогорова Dn не зависит от F(x). Условные математические ожидания и условные распределения. Св-ва условных мат. ожиданий. Аналоги формул полной вероятности и формулы Байеса для мат. ожиданий ГММЕ ...
... дает возможность статистического моделирования, происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта. Наибольшее число моделей, применяемых в статистике населения, разработано для характеристики его динамики. Среди них выделяются экспоненциальные и логистические. Особое значение в прогнозе населения на будущие периоды имеют ...
... на задний план традиционными постановками. Несколько лет назад при описании современного этапа развития статистических методов нами были выделены [29] пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять "точек роста": непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Обсудим их. 5. ...
0 комментариев