1. Оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени покрытия запасов и затрат источниками средств, т. е. из условия

Z £ (ИC + KT) - F.

2. Оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени покрытия основных средств и иных внеоборотных активов источниками средств, т. е. из условия

F £ (ИC + KT) - Z,

где (ИC + КT) представляет собой величину перманентного, т.е. постоянного капитала предприятия. Собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы являются стабильными источниками финансирования деятельности предприятия;

Оба направления оценки финансовой устойчивости вытекают из общей формулы устойчивости, т.е. из условия

F + Z £ ИС + KT,

которое означает, что вложения капитала в основные средства и материальные запасы не должны превышать величины перманентного капитала.

В таблице 8 приводится классификация типов финансовой устойчивости для условий второго направления оценки. Ограничения для F легко выводятся из основной балансовой модели и приведенных в табл. 8 неравенств.

Таблица 8.

Классификация типов финансовой устойчивости для условия F £ (ИС + KT) - Z

Устойчивость

Текущая

В краткосрочной перспективе

В долгосрочной перспективе

1. Абсолютная

Д ³ Rp + Ko

Д ³ Rр + К° + Кt

Д ³ Rp +К° +Кt +КT

2. Нормальная

RA ³ Rp +Ko

RA ³ Rp + К° +Кt

RA ³ Rp + K° + Кt +КT

3. Предкризисная (минимальная устойчивость)

RAE + Z ³ Rp + K°

RA + Z ³ Rp + K° + Kt

RA + Z ³ Rp + К°+Кt +KT

4. Кризисная

RA + Z ³ Rp + Ko

RA + Z < Rp + К° + Kt

RA +Z < Rp + К°+Кt +KT

Финансовая устойчивость — это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться или ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы “возмутителем” определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

5. Анализ ликвидности баланса

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Приводимые ниже группировки осуществляются по отношению к балансу.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1) наиболее ликвидные активы — денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

А2) быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность и прочие активы. Итог группы получается вычитанием из итога раздела III актива величины наиболее ликвидных активов. Желательно также, использовав данные бухгалтерского учета, вычесть расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и расчеты с работниками по полученным ими ссудам.

Расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, а также превышение величины расчетов с работниками по полученным ими ссудам над величиной ссуд банка для рабочих и служащих представляют собой иммобилизацию оборотных средств (часть превышения расчетов над ссудами банка, обусловленная выдачей ссуд работникам за счет средств специальных фондов предприятия, сокращается при вычитании иммобилизации из величины источников собственных средств). В случае обнаружения в ходе внутреннего анализа иммобилизации по статьям прочих дебиторов и прочих активов на ее величину также уменьшается итог быстро реализуемых активов;

A3) медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива “Запасы и затраты” (за исключением “Расходов будущих периодов”), а также статьи из раздела 1 актива баланса “Долгосрочные финансовые вложения" (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий) и “Расчеты с учредителями”;

А4) труднореализуемые активы — статьи раздела I актива баланса “Основные средства и иные внеоборотные активы”, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

Поскольку из итога раздела I вычитается только часть суммы, отраженной по статье “Долгосрочные финансовые вложения”, в составе труднореализуемых активов учитываются вложения в уставные фонды других предприятий.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1) наиболее срочные обязательства — к ним относятся кредиторская задолженность (статьи раздела II пассива баланса “Расчеты и прочие пассивы”), а также ссуды, не погашенные в срок из справки 2 ф. № 5.

В составе наиболее срочных обязательств ссуды для рабочих и служащих учитываются лишь в размере превышения над величиной расчетов с работниками по полученным ими ссудам — это превышение означает использование целевых ссуд банка не по назначению и поэтому должно быть обеспечено наиболее ликвидными активами для срочного погашения;

П2) краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства;

ПЗ) долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства;

П4) постоянные пассивы — статьи раздела 1 пассива баланса “Источники собственных средств”. Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела III актива и величины по статье “Расходы будущих периодов” раздела II актива и увеличивается на стр. 725 — 750.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1 ³ П1

А2 ³ П2

A3 ³ ПЗ

А4 £ П4

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит “балансирующий” характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Анализ ликвидности баланса оформляется в виде таблицы (см. табл. 9.) В графах 2, 3, 5, 6 этой таблицы даны итоги групп актива и пассива, вычисляемые на начало и конец отчетного периода.

Таблица 9.

Анализ ликвидности баланса

АКТИВ

На

начало

На

конец

 

ПАССИВ

На

начало

На

конец

Платежный

излишек

или недостаток

 

периода

периода

 

периода

периода

на начало периода

на конец периода

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Наиболее ликвидные активы

 

771

 

8118

1. Наиболее срочные обязательства

 

845

 

21552

 

-76

 

-13434

2. Быстрореализуемые активы

 

5704

 

20286

2. Краткосрочные пассивы

 

3600

 

11000

 

+2104

 

+9286

3. Медленно реализуемые активы

 

4151

 

31014

3. Долгосрочные пассивы

 

3778

 

3098

 

+373

 

+27916

4. Трудно реализуемые активы

 

5219

 

39942

4. Постоянные пассивы

 

7620

 

63710

 

-2401

 

-23768

БАЛАНС

15845

99360

БАЛАНС

15845

99360

х

х

В графах 7 и 8 представлены абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода.

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соответствующих группах актива и пассива представлена, конечно, лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный).

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным и по той причине, что соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно. Это обусловлено ограниченностью информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности. Для уточнения результатов анализа требуются поэтому специальные методы, корректирующие показатели представленной методики. В 20-е годы в аналитической практике использовался метод нормативов скидок. Посредством нормативов скидок осуществлялось перераспределение величин балансовых статей между группами активов и пассивов в соответствии со среднестатистическими оценками ликвидности активов и сроков погашения обязательств.

Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений.

Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т.е. A2 и П2 (сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.

Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом (l ) следует использовать общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле

Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

где: A ¼ , П ¼ — итоги соответствующих групп по активу и

пассиву,

a ¼ — весовые коэффициенты.

Общий показатель ликвидности баланса показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (как краткосрочных, так и долгосрочных и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Данный показатель позволяет сравнивать балансы предприятия, относящиеся к разным отчетным периодам, а также балансы различных предприятий и выяснять, какой баланс более ликвиден.

6. Анализ финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций. Согласно классификации Н.А. Блатова, относительные показатели финансового состояния подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей.

Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам; среднеотраслевые или средненароднохозяйственные значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента. Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения устойчивости финансового состояния значения относительных показателей. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависимости, например, от отрасли производства пока не создано, поскольку в настоящее время не устоялся и поэтому лишен полноценной системной упорядоченности набор относительных показателей, применяемых для анализа финансового состояния предприятия. Зачастую предлагается избыточное количество показателей. Для точной и полной характеристики финансового состояния предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

Система относительных финансовых коэффициентов по экономическому смыслу может быть подразделена на ряд характерных групп:

показатели оценки рентабельности предприятия; показатели оценки эффективности управления или прибыльности продукции; показатели оценки деловой активности или капиталоотдачи; показатели оценки рыночной устойчивости; показатели оценки ликвидности активов баланса как основы платежеспособности.

Рассмотрим основные из каждой группы финансовые коэффициенты и проиллюстрируем расчет их по отчетности предприятия (см. табл. 1,2). Предупредим читателя, что их названия в специальной литературе не стандартизированы, поэтому важно понять, суть показателя.

1. Оценка рентабельности предприятия

1.1. Общая рентабельность предприятия =

Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

1.2. Чистая рентабельность предприятия =

Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

1.3. Чистая рентабельность собственного капитала =

чистая прибыль предприятия

Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка


Информация о работе «Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96895
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44491
7
2

... прирост второго фактора и т.д. Основываясь на данных о прошлой деятельности предприятия, финансовый анализ направлен на снижение неопределенности относительно его будущего состояния. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию - менеджеров, партнеров, инвесторов и ...

Скачать
105211
11
0

... Темп прироста показателей баланса рассматриваемый период; 5. Удельный вес изменений показателей баланса в изменении валюты за анализируемый период[41, С. 154]. При проведении общего анализа финансового состояния предприятия в условиях инфляции и частых переоценках основных фондов основное внимание целесообразно уделять относительным величинам. Большинство методик анализа финансового состояния ...

Скачать
132437
9
0

... период его деятельности. Рассмотрев теоретические аспекты оценки финансового состояния предприятия, перейдем к практическому анализу на основе данных ОАО «НМУ-3». 2 Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Третье Нижнекамское монтажное управление»   2.1 Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса на примере ОАО «Третье Нижнекамское монтажное управление»   ...

Скачать
78927
5
2

... задаче – увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива. 1.2. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия Термин "метод" употребляется в русском языке в широком и узком смысле слова и в переводе с греческого имеет два значения: способ познания, исследования явлений ...

0 комментариев


Наверх