4. ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.
4.1. Сбор аудиторских доказательств.
Результаты аудита расчетов по оплате труда целесообразно отразить в таблицах.
Таблица 4.
Проверка правильности начисления оплаты труда
по данным первичных документов.
Главный бухгалтер Петров Д.П. имеет 15 разряд, коэффициент 7,36, ставка 1 разряда 60000 руб., финансист Шапошникова Г.П. - 13 разряд, коэффициент - 5,76.
Таблица 5.
Соответствие начисленной оплаты труда, значащейся
в первичных документах и расчетно-платежных ведомостях.
В результате проверки правильности начисления оплаты труда 15 человек, были выявлены случаи расхождения записей в расчетно-платежных ведомостях и первичных документах. Издержки производства увеличены на сумму 342540 руб. (378540-36000), на эту же сумму уменьшена балансовая прибыль.
4.2. Аудиторское заключение.
Аудит проведен аудитором Альтовой Анной Викторовной, имеющей стаж работы аудитором 1 год и 5 месяцев.
Лицензия на проведение общего аудита №15362 выдана Минфином РФ. Лицензия действительна по 1 октября 1998 года.
Регистрационное свидетельство на занятие предпринимательской деятельностью №364758.
Счет № 123456789 в Инкомбанке г. Москва.
Отчет аудитора
исполнительному органу
ЗАО “Красный Луч”.
1. Мною проведен аудит оплаты труда ЗАО “Красный Луч” за 1995 год.
2. При планировании и проведении аудита оплаты труда мной рассмотрено состояние внутреннего контроля у ЗАО “Красный Луч”. Ответственность за организацию и состояние внутреннего контроля несет исполнительный орган ЗАО “Красный Луч”.
3. Я рассмотрела состояние внутреннего контроля исключительно для того, чтобы определить объем работ, необходимых для формирования аудиторского заключения о достоверности отражения в бухгалтерской отчетности оплаты труда. Проделанная в процессе аудита работа не означает проведения полной и всеобъемлющей проверки системы внутреннего контроля ЗАО "Красный Луч" с целью выявления всех возможных недостатков.
4.В процессе аудита мною не были обнаружены никакие факты, из которых можно было бы сделать вывод о несоответствии системы внутреннего контроля ЗАО "Красный Луч" масштабам и характеру его деятельности.
5. Мое мнение о достоверности отражения в бухгалтерской отчетности оплаты труда приведено в следующей части Аудиторского заключения. Мною не были обнаружены никакие серьезные нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета, которые могли бы существенно повлиять на достоверность данных по оплате труда, отраженных в бухгалтерской отчетности.
6. При проведении аудита оплаты труда, указанной в параграфе 1 настоящей части, мною рассмотрено соблюдение в ЗАО "Красный Луч" применимого законодательства РФ при совершении финансово-хозяйственных операций. Ответственность за соблюдение применимого законодательства РФ при свершении финансово-хозяйственных операций несет исполнительный орган ЗАО "Красный Луч".
7. Я проверила соответствие ряда совершенных ЗАО "Красный Луч" финансово-хозяйственных операций применимому законодательству исключительно для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что отраженная в бухгалтерской отчетности информация об оплате труда не содержит существенных искажений. Однако цель проведенного мной аудита оплаты труда не состояла в том, чтобы выразить мнение о полном соответствии деятельности ЗАО "Красный Луч" законодательству. Поэтому такое мнение я не высказываю.
8. Результаты проведенной мной проверки показывают, что проведенные финансово-хозяйственные операции осуществлялись ЗАО "Красный Луч", во всех существенных отношениях, в соответствии с указанным в предыдущем параграфе настоящей части законодательством.
Заключение аудитора
акционерам
ЗАО "Красный Луч"
об отраженной в бухгалтерской отчетности
оплаты труда ЗАО "Красный Луч"
за 1995 год.
1. Мной проведен аудит оплаты труда ЗАО "Красный Луч" за 1995 год. Данные в бухгалтерской отчетности подготовлены исполнительным органом ЗАО "Красный Луч" исходя из Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Министерством финансов 26 декабря 1994 года №170.
2. Ответственность за подготовку данных бухгалтерской отчетности по оплате труда несет исполнительный орган ЗАО "Красный Луч". Моя обязанность заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности во всех существенных аспектах данной отчетности в части оплаты труда на основе проведенного аудита.
3. Я проводила аудит в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным Министерством финансов 26 декабря 1994 года №170. Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность в части оплаты труда не содержит существенных искажений. Аудит включал в себя проверку на выборочной основе подтверждений числовых данных и пояснений, содержащихся в бухгалтерской отчетности по оплате труда. Я полагаю, что проведенный аудит дает достаточно оснований для того, чтобы выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в части оплаты труда.
В результате проверки были случаи незначительного расхождения записей в расчетно-платежных ведомостях и первичных документах, неправильное отражение начисленной оплаты труда, небольшие погрешности в ведении и оформлении первичных документов, множество исправлений в Главной Книге (подписанных).
4. По моему мнению, если оставить в стороне любые поправки, которые могли бы быть признаны необходимыми при возможности получить достаточные подтверждения в отношении обстоятельств, указанных в предыдущих параграфах настоящего Заключения, проверенная бухгалтерская отчетность в части оплаты труда достоверна, то есть подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение оплаты труда в ЗАО "Красный Луч" по состоянию на 1 января 1996 года.
Аудитор
26.02.1997год.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Барышников Н.П. “Организация и методика проведения общего аудита”, Москва, 1996 год. Информационный издательский дом “Филин”.
2.Овсийчук М.Ф. “Аудит. Организация. Методика проведения”, Москва, 1996 год, ТОО “Интехтех”.
3. Пизенгольц М.З., Варава А.П. “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”, Москва, 1993 год, “Колос”.
4. Пизенгольц М.З., Варава А.П. “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”, Москва, 1994 год, “Колос”.
5. Шеремет А.Д., Суйц В.П. “Аудит. Учебное пособие”, Москва, 1995 год, “Инфра-М”.
... . Это обусловлено наличием субъектов малого и среднего бизнеса, развитием внешнеэкономической деятельности, привлечением иностранного капитала. Глава 2. Методика проведения внутреннего аудита на предприятии 2.1 Правовая база проведения внутреннего аудита на предприятии В Республике Казахстан созданы правовые основы аудиторской деятельности, принят закон «Об аудиторской деятельности» 20 ...
... бланков, примерных расчетов уровня существенности и т.п. Рабочий документ аудитора сформирован на основе внутрифирменного стандарта позволяет оценит соответствие учетной политики законодательной базе РФ (Приложение5). Таким образом, необходимо сделать следующие выводы. В результате аудита ЗАО «Новосибрат» выявлено, что учетная политика экономического субъекта только на 47% соответствует ...
... в виде задач и прав СВА, дает нам возможность лучше понять ее место и значение в организации предприятия, а отраженная законодательная и нормативно-правовая база призвана обеспечить единообразное понимание и соблюдение единых принципов контроля в организации. Организация службы внутреннего аудита. 2.1. Структура и состав подразделения службы внутреннего аудита. Структура службы внутреннего ...
... и найти те принципы управления, которые были нарушены. Все эти действия дополняются обсуждением проблем с высшими органами управления компании, нужды и предложения которых и определяют процедуры внутреннего аудита (внутренние аудиторы должны обеспечить управляющих любой информацией, касающейся компетенции этих специалистов). Особенно важен внутренний аудит в том случае, если компания имеет ...
0 комментариев