Переход от тоталитарной к социально-ориентированной экономике на примере Германии 1945-1960гг.

12115
знаков
0
таблиц
0
изображений

Переход от тоталитарной к социально-ориентированной

рыночной экономике на примере послевоенной Германии 1945-1960гг.

 

.

В этом реферате, на примере послевоенного восстановления экономики Федеративной Республики Германии я хочу рассмот­реть пути выхода из экономического кризиса в нашей стране.

Я думаю, что проанализировав ситуацию сложившуюся в Гер­мании (ФРГ) в 1945-1960гг., в частности политические и эко­номические реформы осуществленные за этот период, смогу предложить ряд идей актуальных для России 90-х годов.

ВВЕДЕНИЕ.

Для сегодняшней Федеративной Республики Германии харак­терны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночная экономика - обусловившая успех кон­цепции устройства государства. Она представляет собой удач­ную попытку свести воедино экономическую и социальную поли­тику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отец экономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы Альфред Мюллер-Армок заложили фундамент со­циальной рыночной экономики, проведя в 1948г. экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок - автор знаменитого выска­зывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свобода на рынке с принципом социальной сбалансиро­ванности".


 

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ

Через 12 лет после того, как Гитлер в своей речи в бер­линском "Спорткомплексе", кощунственно перефразировав "Отче наш", возвестил немцам "новое царствие величия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!", его генералы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулиро­вали. Он сам, нарушая свое прежнее обещание "встать в строй" в случае неудачи, до последней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смерть четырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой, улизнув от возмездия. Расплачиваться пришлось немцам, остав­шимся в живых, - значительному большинству, до конца верив­шему в "фюрера" и немногим противникам, пережившим его.

Какова же была немецкая повседневность в ту весну 1945г.? Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зо­нальные границы в собственной стране, поезда не ходят. Нет и транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомоби­лей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сбере­гательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспаранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитле­ра, прозвучавшее в 1933г.: "Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!". Перед Германией (западные зоны окку­пации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулиру­емая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора.

"За честную работу снова честный заработок!" - под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени - денежной ре­форме. На следующий день в воскресенье или день "Х", у пун­ктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок.

Исходя из новой наличности, в это воскресенье все были одинаково "богаты". Однако те, кто обладал имуществом, с самого начала оказались в более выгодном положении: земель­ные участки можно было заложить или продать. В понедельник 21 июня 1948г. в карманах жителей трех западных оккупационных зон хрустели 2 млрд. немецких марок.

Людвиг Эрхард, тогда - директор экономического управле­ния западных оккупационных зон и позднее федеральный ми­нистр экономики, решился на смелый шаг. Не посоветовавшись предварительно с союзной администрацией и военной бюрокра­тией, обладавшей правом давать указания, он объявил широкую отмену хозяйственных предписаний и положил начало свободной рыночной экономике.

В этой волшебной формуле и заключался ключ к успеху. В кратчайший срок удалось освободить рыночные силы. На полках магазинов вдруг в изобилии появились товары. За годы коман­дной экономики национал-социалистов и принудительной эконо­мики первых послевоенных лет люди почти забыли, что такое спрос и предложение. После искоренения материальной нужды, наконец стали вы­пускать то, чего хотели потребители. Ось свободной рыночной экономики составила конкуренция, при которой несколько предприятий предлагали одинаковый товар. Двигателем всего стали виды на прибыль.

Среднегодовые темпы прироста Валового Национального Про­дукта до 1960г. составили 8%.

ГОСУДАРСТВО

Политическая реформа.

Принцип демократического государства сделал возможным выражение воли граждан. В центре внимания основного закона находится человек, ибо государство должно служить людям, а не господствовать над ним. Государственный строй Германии определяют 4 принципа государства:

- демократического;

- федеративного;

- правового;

- социального.

Экономика.План Маршалла.


Информация о работе «Переход от тоталитарной к социально-ориентированной экономике на примере Германии 1945-1960гг.»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 12115
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12910
0
0

... для России 90-х годов. ВВЕДЕНИЕ. Для сегодняшней Федеративной Республики Германии харак- терны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения. Социально рыночная экономика - обусловившая успех кон- цепции устройства государства. Она представляет собой удач- ную попытку свести воедино экономическую и ...

Скачать
12147
0
0

... строительство и содержание школ, канализация или организация дел в области охраны общественного порядка, социальных услуг, регистрация населения, уличного движения; проблеммы культуры от краеведческого музея до оперы. ВЫВОДЫ Таким образом к полному восстановлению экономики послевоенной Германии (ФРГ) и переходу ее в разряд ведущих промышленно-развитых стран привели следующие общие причины: 1. ...

Скачать
429250
0
0

... что главное чудо заключалось в изменении немецкого народа, кот. пройдя за десять лет чистилище эк-ских реформ, смог выйти из него новой нацией–свободной, доброжелательной и жизнерадостной. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ. Война и четырёхлетняя оккупация нанесли значительный ущерб эк-ке страны. Эк-ские потери Франции во Второй мировой войне дополнялись не только разрушениями от военных ...

0 комментариев


Наверх