Амортизация основных средств в условиях налогового и бухгалтерского учетов

10362
знака
1
таблица
0
изображений

Антипова Татьяна Григорьевна, ДонНТУ

В непосредственной зависимости от принятого предприятием способа начисления амортизации находится сумма и динамика формирования амортизационного фонда, а соответственно и способность предприятия к расширенному воспроизведению основных средств.

Как известно, до 1 июля 1997 г. амортизация начислялась с месяца, следующего за месяцем ввода основных фондов в эксплуатацию, исходя из установленных норм амортизационных отчислений на полное восстановление стоимости. По рабочим машинам и оборудованию нормы амортизации корректировались в зависимости от сменности, среды и других параметров или условий эксплуатации. По автомобильному транспорту начисление амортизации осуществлялось по нормам, утвержденным на 1 тыс. км пробега [1, с.39].

Принципиальные изменения в амортизационную политику Украины внес Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” - 22 мая 1997 года [2]. Согласно данному Закону под термином “амортизация основных средств и нематериальных активов” понимаются затраты на их приобретение, изготовление или усовершенствование, которые относятся на уменьшение скорректированного дохода плательщика налога в пределах норм амортизационных отчислений, установленных ст.8 данного Закона. При начислении амортизации в настоящее время следует руководствоваться п.п.8.6.1 ст.8 Закона о прибыли, в соответствии с которым для каждой группы основных средств установлена определенная норма амортизации в процентах к балансовой стоимости каждой из групп на начало налогового периода в расчете на календарный квартал:

- группа 1 - 1,25%;

- группа 2 - 6,25%;

- группа 3 - 3,72%.

Базой для начисления амортизации основных средств является их балансовая стоимость, которая рассчитывается в отдельности по каждой группе на начало отчетного периода (то есть на начало каждого квартала) по формуле:

Ба = Ба-1 + Па-1 - Ва-1 - Аа-1, (1)

где а - отчетный период; а-1 - период, предшествующий отчетному;

Б - балансовая стоимость группы основных средств;

П - сумма затрат, понесенных на приобретение и улучшение основных средств;

В - стоимость выведенных из эксплуатации основных средств;

А - сумма амортизационных отчислений.

Начисление амортизации отдельного объекта основных производственных средств группы 1 осуществляется до достижения балансовой стоимости такого объекта ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Недоамортизированная часть такого объекта списывается на валовые затраты по результатам соответствующего периода, в котором достигнута такая величина. Амортизация основных производственных средств групп 2 и 3 осуществляется пообъектно до достижения балансовой стоимости группы нулевого значения [2, п.8.6.1 ст.8].

Этот закон действует и сейчас, поэтому механизм начисления амортизации соответственно этому закону также остался, но сегодня он называется “налоговый метод начисления амортизации”.

В результате действия данного Закона ни одно предприятие не может в течение нормативного срока службы основных фондов возместить свои затраты на их приобретение. Амортизационные фонды, создаваемые в условиях существующей налоговой системы, ничтожно малы, а ведь именно они являются главным источником покрытия расходов по текущим и капитальным ремонтам.

Представление о том, что ожидает Украину в недалекой перспективе в связи со сложившимся состоянием ее материально-технической базы (основных средствах), можно составить из “Программы развития Украины до 2010 года”, которую подготовила группа украинских экспертов под руководством академика В. Гееца. В Программе, в частности, делается акцент на катастрофическом старении основных средств украинской промышленности: “… по состоянию на 01.01.1990 г. в экономике Украины из 317 млрд. руб. только основные производственные фонды в объеме около 90 млрд. руб. были дважды “самортизированы”. Затем говорится: “Далее будет действовать негативная тенденция старения основных фондов, поскольку критического возраста достигнут не только фонды, которым сегодня больше 15-20 лет, а и те, которым 10-14 лет. В ближайшее десятилетие должны быть активно осуществлены выводы фондов, созданных во второй половине 80-х годов”. Авторы Программы “Украина–2010” говорят о том, что экономический рост невозможен без существенного обновления основных средств и их структуры [3, с.3].

На сегодняшний день, нормы амортизации на промышленных предприятиях ничтожно малы. Если произвести расчет величины амортизационного фонда по остаточной стоимости и направить его на реновацию, то он будет соответствовать времени эксплуатации техники 16 лет, а это в 5 раз превышает фактические сроки её службы. Закон вводит такую схему погашения стоимости основных средств, при которой их простое воспроизводство невозможно. Это заставляет предприятия направлять инвестиции не на расширение производства, а на поддержку работоспособности имеющихся основных средств. В связи с включением расходов на текущие и капитальные ремонты в первоначальную стоимость остаточная балансовая стоимость объекта не только не равняется нулю, а и остается равной стоимости нового или превышает её. Это и есть результат несовершенства действующей системы начисления амортизации.

Недостатки действующей системы очевидны:

- начисление амортизации не на полную первоначальную стоимость основных фондов, а на ее часть – остаточную стоимость. Это приводит к регрессу – запланированному уменьшению суммы и искусственному увеличению периода начисления амортизационных отчислений;

- начисление амортизационных отчислений по состоянию основных фондов не на месячную, а на квартальную дату, в то время как движение основных фондов, определение размера прибыли и начисление налогов осуществляются ежемесячно;

- начисление групповых норм амортизации – это пережиток “котлового” нормативного метода социалистического бухгалтерского учета, поскольку изнашивается каждый конкретный объект;

- включение в стоимость для начисления амортизации затрат на капитальный ремонт и другие “улучшения” основных фондов, что искажает и стоимость основных фондов, и величину амортизационных отчислений;

- начисление амортизации после окончания нормативного срока службы основных фондов.

Что касается амортизации в бухгалтерском учете, то с вступлением в силу П(С)БУ 7 “Основные средства” предприятия Украины получили право самостоятельно выбирать методы начисления амортизации. Согласно п.22 П(С)БУ 7 объектом амортизации являются основные средства (кроме земли).

Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, устанавливаемого предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и прекращается на период его реконструкции, модернизации, достройка, дооборудование и консервации.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

- ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

- физический и моральный износ, который предусматривается;

- правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы.

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Амортизация основных средств (кроме прочих необратимых материальных активов) начисляется с применением следующих методов:

1) прямолинейного, в соответствии с которым годовая сумма амортизации определяется распределением стоимости, которая амортизируется, на ожидаемый период времени использования объекта основных средств;

2) уменьшение остаточной стоимости, при котором годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, при котором годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется, исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается;

4) кумулятивного, при котором годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;

5) производственного, при котором месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции  (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации вычисляется делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством [4].

Результаты применения методов приводятся в табл. 1. Для примера расчет осуществлен при первоначальной стоимости объекта основных средств, равной 10000 грн., ликвидационной стоимости этого объекта 1000грн., ожидаемому периоду полезного использования 4 года.

Таблица 1 – Сумма начисленной амортизации при использовании методов начисления аморизационных отчислений в соответствии с П(С)БУ 7.

Методы начисления аморизационных отчислений
Годы Прямоли-нейный Уменьшение остаточной стоимости Ускоренного уменьшения остаточной стоимости Кумулятив-ный
Годовая норма амортизации 25% от суммы 10000грн. – 1000грн. =9000грн. 10004

Годовая норма амортизации:

1 - 10000/=0,4377 от остаточной стоимости. Расчет до 1 грн. амортизации

Годовая норма амортизации: 25% * 2 = 50%

от остаточной стоимости.

Сумма цифр лет эксплуатации 10 = (4 +1)4/2 Годовые нормы: 0,4; 0,3; 0,2; 0,1 от суммы 9000 грн.
1 2250= 4377 5000 3600
2 2461 2500 2700
3 1384 1250 1800
4 778 625 900

Информация о работе «Амортизация основных средств в условиях налогового и бухгалтерского учетов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 10362
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
471465
324
30

... смысл. 79 РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ _____________________________________________________________КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАДИПЛОМНАЯ РАБОТАНа тему : Бухгалтерский учет и аудит основных средств на примере АО «Квант». Студентка Московского факультета 5 курса специальность 0605 Астапова Ю. А. Шифр 6498055С Руководитель дипломной работы : ...

Скачать
187738
16
1

... 2006 г. она снизилась на 3,8 %. В 2007 г. она снизилась на 2,86 %. Следует отметить, в целом уровень использования основных производственных средств растет, а эффективность при этом снижается. 2.3 Организация бухгалтерского учета основных средств в ООО «Мебельная фабрика Древо»  Как указывалось в разделе 2.2, в 2007 г. ООО «Мебельная фабрика Древо» закупило основных средств на 349 тыс. р. ...

Скачать
177110
6
0

... - основные средства введены в эксплуатацию, - на приобретенные основные средства имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.   ГЛАВА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1 Учет амортизации основных средств   Для учета начисленной амортизации используется пассивный, контрарный счет 02 - "Амортизация основных средств", который всегда имеет кредитовое сальдо, ...

Скачать
158434
55
0

... стоимостью. Именно по остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе, поэтому ее еще называют балансовой стоимостью. 2.1. ПРАВИЛА УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. Все хозяйственные операции с основными средствами оформляются с применением унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ (см. Приложения 1-9), а в случае ...

0 комментариев


Наверх