2.6. ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СПРОСА

"Изменение в спросе" не следует смешивать с "изменением величины спроса". Мы уже отмечали, что изменение в спросе выражается в смещении всей кривой спроса либо вправо (увеличение спроса), либо влево (сокра­щение спроса). Намерения потребителей относительно покупки продукта изменились. Причина: изменение одной или более детерминант спроса. На языке экономистов понятие "спрос" выражается в виде шкалы или кривой, а поэтому "изменение а спросе" должно означать, что вся шкала измени­лась и что кривая изменила свое положение.

В противоположность этому, и изменение величины спроса означает передвижение с одной точки на другую точку на постоянной кривой спро­са, то есть переход от одной комбинации "цена - количество продукта" к другой их комбинации. Причиной изменения величины спроса служит изме­нение цены данного продукта. В таблице 4-3 снижение цены, запрашивае­мой поставщиками кукурузы, с 5 до 4 дол. повышает величину спроса на кукурузу с 2 тыс. до 4 тыс. бушелей.

Т а 6 л и ц а 4-4. Детерминанты спроса: факторы, смеща­ющие кривую спроса

1. Изменение вкусов покупателей. Пример: физическое здоровье стано­вится все более популярным, а это повышает спрос на кросовки и вело­сипеды.

2. Изменение числа покупателей. Примеры: японцы сокращают импортные квоты на американское телекоммуникационное оборудование, тем самым по­вышая спрос на такое оборудование; снижение уровня рождаемости умень­шает спрос на образование.

3. Изменение дохода. Примеры: увеличение доходов повышает спрос на такие нормальные товары, как сливочное масло, омары, филе, н снижает спрос на такие товары низшей категории, как капуста репа восстановлен­ные шины н ношеная одежда.

4. Изменение цен на сопряженные товары. Примеры: снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки сокращает спрос на поездки автобусным транспортом (взаимозаменяемые товары); сокращение цены на видеомагни­тофоны повышает спрос на видеокассеты.

5. Изменения в ожиданиях потребителей. Пример: неблагоприятная пого­да в Южной Америке порождает ожидания более высоких в будущем цен на кофе и тем самым повышает текущий спрос на кофе.

Рисунок 4-3 помогает уяснить различие между изменением в спросе и изменением величины спроса. Смещение кривой спроса D1 либо в положение D2, либо в положение D3 влечет за собой "изменение в спросе". Между тем передвижение с точки а на точку Ь на кривой D1 означает "изменение величины спроса".

В каждом из следующих примеров читателю следует определить"проис­ходит ли "изменение а спросе" или "изменение величины спроса":

1. Потребительские доходы возрастают, а в результате увеличивает­ся сбыт ювелирных изделий.

2. Парикмахер повышает цену за стрижку волос, и число его клиен­тов сокращается.

3. Цена на "то ту" увеличивается, и следствием этого оказывается увеличение объема продаж модели "шевроле".

3. Предложение

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные коли­чества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда воз-

можных цен в течение определенного периода времени. Эта шкала предло­жения представляет ряд альтернативных возможностей, таких, какие пока­заны в таблице 4-5 для индивидуального производителя.

Таблица 4-5. Предложение кукурузы индивидуальным производителем (гипотетические данные)

Цена за бушель Величина предложения

(дол.) в неделю

5 60

4 50

3 35

2 20

1 5

Предложение показывает, какие количества продукта будут предъяв­лены к продаже по разным ценам, притом все прочие факторы остаются не­изменными. В данном случае предположим, что наш производитель является фермером, выращивающим кукурузу, спрос на которую мы только что расс­матривали. Наше определение понятия "предложение" показывает, что предложение обычно рассматривается с точки зрения выгодности цены. Иными словами, мы считаем, что предложение указывает на количество продукта, которое производители станут предлагать по разным возможным ценам. Однако в равной мере правильно, а в ряде случаев даже полезнее рассматривать предложение с точки зрения его величины. Вместо того чтобы спрашивать, какое количество будет предлагаться по разным ценам, мы вправе спросить, какими должны быть цены, которые побудят произво­дителя предлагать разное количество товара.

3.1. ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Легко заметить, что таблица 4-5 показывает положительную, или прямую, связь между ценой и количеством предлагаемого продукта, С по­вышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со сни­жением цен сокращается также и предложение. Эта специфическая связь называется законом предложения. Он просто показывает "что произ­водители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене,чем они хотели бы это делать по низкой цене. Почему? Это в основном также диктуется здравым смыслом.

Напомним, что цена, с точки зрения потребителя, выступает как сдерживающий фактор. Препят - ствие в виде высокой цены означает, что потребитель, оказывающийся в роли плательщика, будет покупать по этой цене относительно небольшое количество продукта; чем ниже ценовой барьер, тем больше потребитель станет покупать. С другой стороны, пос­тавщик выступает в роли получателя денег за продукт. Для него цена представляет собой выручку за каждую единицу продукта, а поэтому она служит стимулом к тому, чтобы производить и предлагать свой продукт к продаже на рынке.

Теперь представим себе фермера, ресурсы которого в определенных пределах поддаются переключению с производства одних продуктов на дру­гие.По мере повышения цены (см. табл. 4-5) фермер сочтет выгодным изъ­ять земли из производства пшеницы, овса и соевых бобов и переключить их на производство кукурузы. К тому же более высокие цены на кукурузу предоставят фермеру возможность покрывать издержки, обусловленные бо­лее интенсивной обработкой земли и применением в большем количестве минеральных удобрений и пестицидов. Все эти затраты приводят к увели­чению объема производства кукурузы.

Рассмотрим также предприятие в обрабатывающей промышленности. На каком-то этапе промышленники обычно сталкиваются с увеличением издер­жек производства единицы продукции. А поэтому для покрытия возросших издержек необходимо повысить цену на производимый продукт. Но почему возрастают издержки? Они возрастают потому, что определенные произ­водственные ресурсы, в особенности производственные площади и машинный парк, невозможно увеличить за короткое время. Поэтому, по мере того как фирма наращивает количество более мобильных ресурсов - например, рабочей силы, сырья и комплектующих изделий, - стационарные сооружения и оборудование в какой-то момент становятся перегруженными, в резуль­тате чего эффективность производства снижается, а издержки производс­тва каждой последующей единицы продукта возрастают. Для производства этих требующих больших издержек единиц продукта производители должны получить более высокую цену'. Между ценой и величиной предложения су­ществует прямая связь.


Информация о работе «Рынок: основы формирования, законы функционирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 52895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28470
1
0

... обмена и использования (см. рис.1). Формирование трудового потенциала – это количественное и качественное становление трудового потенциала. Формирование трудового потенциала не завершается на каком-то конкретном этапе. Это непрерывный процесс, продолжающийся и в период функционирования способностей человека, его рабочая сила не только потребляется, но одновременно и воспроизводится, развивается, ...

Скачать
60283
0
4

... до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции. ГЛАВА III. Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России. В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно ...

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх