3.2. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как и в отношении спроса, полезно представить понятие предложения в графическом изображении.

Оси на рисунке 4-4 такие же, как и на рисунке 4-3, здесь лишь место величины спроса заняла величина предложе­ния. Техника построения графика такая же, как и описанная выше, но, разумеется, количественные данные и возникающие между ними связи иные. Данные о рыночном предложении, изображенные на рисунке 4-4 в виде кри­вой S1, приведены в таблице 4-6. В ней сделано допущение, что у предс­тавленных на рынке 200 поставщиков имеются такие же шкалы предложения, как у производителя в таблице 4-5.

3.3.ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

При построении кривой предложения экономист исходит из допущения, что цена выступает самой значительной детерминантой величины предложе­ния любого продукта. Однако кривая предложения, так же как и кривая спроса, связана с допущением "при прочих равных условиях". Иными сло­вами, кривая предложения строится на предположении, согласно которому определенные неценовые детерминанты величины предложения даны заранее и не подвергаются изменениям. Если одна из этих неценовых детерминант предложения в действительности претерпевает изменения, положение кри­вой предложения также будет меняться.

К основным неценовым детерминантам предложения относятся следую­щие: 1) цены ни ресурсы; 2) технология производства; 3) налоги и дотации; 4) цены ни другие товары; 5) ожидания изменения цен; 6) число продавцов на рынке. Повторим, перемещение одной (или более) из этих детерминант, или факторов изменения предложения, приведет к смещению кривой предложения продукта либо вправо, либо влево. Смещение в право, с S1 к S3 на рисунке 4-4, означает увеличение предложения: производи­тели при этом поставляют большее количество продукта по каждой из воз­можных цен, Смещение влево, с S1 к S3 на рисунке 4-4, указывает на сокращение предложения: поставщики предлагают меньшее количество про­дукта по каждой из возможных цен.

3.4. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ

Рассмотрим теперь воздействие на предложение каждой из перечис­ленных детерминант.

Т а б л и ц а 4-6. Рыночное предложение кукурузы,

200 производителей (гипотетические данные)

(1) (2) (3) (4)

Цена Величина Число Общая

за бушель предложения продавцов величина

(дол.) в неделю, на рынке предложения

индивидуальный на рынке

производитель

5 60 200 12 ООО

4 50 200 10 ООО

3 35 х 200 = 7 ООО

2 20 200 4 ООО

1 5 200 1 ООО

1. Цены на ресурсы. Как отмечалось выше при объяснении закона предложения, существует самая тесная связь между издержками производс­тва и предложением. Кривая предложения фирмы основывается на издержках производства; за дополнительные единицы продукта фирма должна устано­вить более высокие цены, поскольку производство этих дополнительных единиц требует больших издержек. Отсюда следует, что снижение ресурс­ных цен снизит издержки производства и увеличит предложение, то есть переместит кривую предложения вправо. Пример: если цены на семена и удобрения снижаются, можно ожидать увеличения предложения кукурузы. И наоборот, повышение цен на ресурсы увеличит издержки производства и сократит предложение, то есть сместит кривую предложения влево. При­мер: повышение цен на железную руду и кокс увеличивает издержки произ­водства стали и ведет к сокращению ее предложения.

2. Технология. Совершенствование технологии означает, что откры­тие новых знаний позволяет более эффективно произвести единицу продук­ции, то есть с меньшей затратой ресурсов, При данных ценах на ресурсы снизятся производственные издержки и увеличится предложение. Пример: недавние мощные прорывы в области сверхпроводимости открывают перспек­тивы для передачи электрической энергии почти или вовсе без потерь. В настоящее время при передаче электрической энергии по медным проводам потери ее составляют около 30%. Каково возможное следствие указанного открытия? Существенное снижение издержек производства и увеличение предложения целого ряда продуктов, при изготовлении которых затрачива­ется большое количество электроэнергии.

3. Налоги и дотации. Предприятия рассматривают большинство нало­гов как издержки производства. Поэтому повышение налогов, скажем, на продажи или на собственность увеличивает издержки производства и сок­ращает предложение. Напротив, дотации считаются "налогом наоборот". Когда государство субсидирует производство какого-либо товара, оно фактически снижает издержки и увеличивает его предложение. В главе 6 мы увидим, как правительство может облагать налогом или субсидировать производство определенных продуктов, чтобы изменить объем их предложе­ния с целью улучшить распределение ресурсов.

4. Цены на другие товары. Изменения цен на другие товары также способны сместить кривую предложения продукта. Снижение цены на пшени­цу может побудить фермера выращивать и предлагать к продаже больше ку­курузы по каждой из возможных цен. И напротив, повышение цены на пше­ницу может заставить фермеров сократить производство и предложение ку­курузы. Фирма, выпускающая спортивные товары, может сократить предло­жение баскетбольных мячей, когда повышается цена на футбольные.

5. Ожидания. Ожидания изменений цены продукта в будущем также мо­гут повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время. Однако трудно делать выводы о том, как скажутся ожи­дания, допустим, более высоких цен на нынешнюю кривую предложения про­дукта. Фермеры могут задержать вывоз кукурузы текущего урожая на рынок, ожидая повышения цены на нее в будущем.Это вызовет сокращение те­кущего предложения. Равным образом ожидание существенного повышения в ближайшем будущем цен на продукцию фирмы "Интернэшнл бизнес машинз" может сократить текущее предложение этой продукции. С другой стороны, во многих отраслях обрабатывающей промышленности ожидание повышения цен способно побудить фирмы увеличить производственные мощности и тем самым вызвать увеличение предложения.

6. Число продавцов. При данном объеме производства каждой фирмы чем больше число поставщиков, тем больше рыночное предложение, По мере вступления а отрасль большего количества фирм кривая предложения ста­нет смещаться вправо. Чем меньше в отрасли количество фирм, тем меньше оказывается рыночное предложение. Это означает, что по мере выхода фирм из отрасли кривая предложения будет смещаться влево. В таблице 4-7 приведены перечень детерминант предложения и иллюстрирующие их примеры.


Информация о работе «Рынок: основы формирования, законы функционирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 52895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28470
1
0

... обмена и использования (см. рис.1). Формирование трудового потенциала – это количественное и качественное становление трудового потенциала. Формирование трудового потенциала не завершается на каком-то конкретном этапе. Это непрерывный процесс, продолжающийся и в период функционирования способностей человека, его рабочая сила не только потребляется, но одновременно и воспроизводится, развивается, ...

Скачать
60283
0
4

... до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции. ГЛАВА III. Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России. В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно ...

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх