3.3 Вотчинная система в Англии 13 века.
Классическая теория рассматривает аграрную Англию как совокупность более или менее однообразно построенных маноров. Во главе манора стоит лорд (единичный или коллективный), который держит манор от короля или другого лорда. Манор делится на две основные части: домен, составляющий 1/2-1/3 территории манора и обрабатываемый барщинным трудом крестьян, и земли крестьян-вилланов.
Однако манориальная организация отнюдь не была обязательной. Сложность в изучении маноров заключается в нарушении манориальной системы тем, что свободные держатели часто держали земли от нескольких лордов в нескольких манорах. Таким образом иногда складываются довольно значительные владения межманориального типа. Сложность увеличивается тем, что одно и тоже лицо держит в одной вотчине или в разных вотчинах часть земель как свободные держания, а часть как вилланские. Можно было иметь в чужом маноре вилланов, сажая их на свое свободное держание в нем. Таким образом, отдельные маноры врастают друг в друга и доменом, и вилланской землей, и свободным держанием.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что вся Англия была покрыта однотипными манорами (мнение Сибома и Виноградова) или же, что Англия не состояла из маноров (мнение Мэтланда) автор "Исследований..." заявляет, что "ни того, ни другого мнения мы без оговорок принять не можем". [4]
На основе изученных районов (Средняя Англия) он делает следующие выводы.
1. Типичный манор с доменом и большой вилланской землей, превосходящей своими размерами свободные держания, в целом доминирует в данных районах. Наибольшая "манориализация" заметна именно на земле крупных вотчинников, особенно же на земле крупных церковных лордов.
2. Типичный крепостной манор выступает, однако, в сопровождении вотчинных образований иной структуры, по большей части мелких, отличительным признаком которых являлось слабое развитие или полное отсутствие вилланства.
3. Даже в рассматриваемых спецефически манориальных районах можно выделить зоны более слабой манориализации, где вилланская земля в общем меньше свободных держаний, где крупная крепостная вотчина не играет определяющей роли.
Однако, чтобы составить себе полную картину аграрной Англии, необходимо рассмотреть ситуацию, которая сложилась в других регионах страны.
В своих "Исследованиях..." Косминский ссылается на работу Стентона "Types of manorial structure in the Northen Danlaw", в которой последний выявил характерные особенности вотчинной структуры в северном Денло (графства Йорк, Дерби, Ноттингем, Лестер, Линкольн, Ретленд). В этой области долго сохранялись местные особенности, возникшие еще во времена датской колонизации 9 века.
Вотчины раннего нормандского периода состаяли здесь из держаний, разбросанных по очень большим пространствам, связанных с центром уплатой обычных взносов и посещением курий. Тяжелых барщинных повинностей не несло даже несвободное крестьянство. Свободные же крестьяне составляли здесь местами до 60% населения.
Относительно аграрных порядков Восточной Англии Косминский обращается к исследованиям Дугласа и его работе "The social structure of medieval East Anglia" (графства Норфок и Сеффок). Здесь крестьянские держания не распределены даже с приблизительной равномерностью по деревенским полям в то время, как обычно "каждое стремится сосредоточить свои полосы в одной какой-нибудь части этих полей". [4] В результате развившихся в необычайной степени мелких отчуждений наблюдается крайняя пестрота держаний по размерам и разнообразие рент. Вилла и манор очень редко совпадают в Восточной Англии. Вилла, как правило, распадается на несколько маноров средней величины, очень пестрых в смысле сеньориальных прав лорда.
Наиболее характерной чертой здесь является свободное крестьянство. "Свободная деревня - деревня без лорда - нередкое явление в Восточной Англии". [4] Всеми исследователями отмечаются своеобразные аграрные порядки Кента, не подходящие под обычную манориальную характеристику. В Книге Страшного Суда Кент ничем не отличается от других графств. Но в 13 в. между Кентом и остальными графствами наблюдается отчетливое различие. В Кенте господствует местное обычное право - Lex Kantiae, - играющее в местных судах такую же роль, как и общее право в судах других графств. Основной особенностьб кентского обычного права являлось то, что те элементы населения, на которых оно распространялось, считались лично свободными. Кентский обычай очень ограничивал права лорда по отношению к крестьянскому владению. В частности, крестьяне были свободны в отчуждении своих наделов, и лорд мог требовать только, чтобы при этом сохранялись следуемые ему службы и платежи.
Итак, говоря об аграрной, вотчинной структуре Англии 13 века можно сделать следующий вывод.
В основе аграрной структуры Средней Англии первоначально действительно лежала манориальная система, но в ходе социально-экономических преобразований она претерпевала значительные изменения. На большинстве же окраин манориальная система часто вообще никогда не существовала в классическом виде.
... денежной ренты, этой основной формы ренты для свободных держателей, постепенно завоевавшую и сферу вилланского держания. Денежная рента, являющаяся уже формой разложения феодальных отношений, вносила коренные изменения в вотчинный строй средневековой Англии. Автор "Исследований..." в первую очередь ставит вопрос о том, какая форма ренты господствовала во второй половине 13 в. Он счи- тает ...
... другая часть правовой системы, гражданское право, регулирующее многообразные имущественные и личные отношения, развивалось эволюционно, без крутых поворотов, а поэтому и достаточно эффективно. В гражданском праве Англии, раньше других стран вступившей на путь капиталистического развития, еще в дореволюционный период доминировали, несмотря на внешнюю средневековую оболочку, более гибкие подходы к ...
... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...
... феодальное устройство и сильная центральная власть. Актуальность данной темы бесспорна, так как в настоящее время особенно сильно подчёркивается историками роль событий середины 11 века в политической эволюции средневековой Англии, приведших к возникновению английской конституции, ставшего достоянием всего культурного мира наравне с также в средневековой Англии возникшим судом присяжных. Если ещё ...
0 комментариев