Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Совокупность преступлений

Введение

Решение социально-экономических задач обусловливает необходимость эффективной борьбы с негативными явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Ее резкое возрастание в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе. Это вызывает объективную потребность значительного повышения уровня борьбы с преступными деяниями, совершенствования уголовного законодательства и разработки научно-практических рекомендаций его применения.

Важное значение реализация этих проблем приобретает в случаях, когда лицо совершает несколько преступлений и его противоправное поведение характеризуется повышенной общественной опасностью. Как показывают данные исследования, проведенные в нашей курсовой работе, такие ситуации встречаются почти по каждому пятому делу и в последние годы наблюдается тенденция к их росту. При разрешении таких дел судебно-следственным органам приходится сталкиваться с четырьмя задачами: во-первых, обоснованно привлечь лицо к уголовной ответственности за совершение двух и более преступлений; во-вторых, правильно квалифицировать содеянное по нескольким нормам уголовного закона; в-третьих, назначить виновному законное и справедливое наказание за каждое совершенное преступление и, в-четвертых, правильно избрать принцип и определить окончательное наказание по совокупности преступлений.

Решение этих задач должно полностью соответствовать положению о том, что правильное привлечение лица к уголовной ответственности за совершение нескольких преступлений и , как подчеркнул Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 23 апреля 1985 гола “ О применении судами РСФСР законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания”, назначение законного, обоснованного и справедливого наказания является важным средством в борьбе с преступностью, способствует эффективному исправлению осужденных, а также предупреждению новых преступлений.

Однако в практической деятельности правоохранительные органы сталкиваются с рядом проблем, которые заключаются в следующем:

1) действующее уголовное законодательство регламентирует лишь порядок назначения наказания при совокупности преступлений, оставляя на усмотрение судебно-следственных органов многие иные вопросы, имеющие приоритетное значение для применения наказания;

2) порядок назначения наказания при совокупности преступлений в ст. 40 УК РСФСР ( и аналогично в ряде проектов УК) приведен лишь в общей форме, не раскрывая вопросы о применении принципов определения совокупного наказания в зависимости от разновидностей совокупности, особенностях назначения дополнительных наказаний и др. В постановлении же Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года “ О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам” говорится лишь о том, что необходимыми условиями определения справедливого окончательного наказания являются:

а) правильная юридическая квалификация содеянного;

б) назначение соразмерного наказания за каждое преступление, входящее в совокупность, и

в) определение окончательного наказания с учетом требований общих начал назначения наказания и вида совокупности (реальная или идеальная) . Иных, более конкретных рекомендации, вышестоящие судебные органы не называют. Не нашли своего должного решения эти и некоторые другие вопросы и в проекте Уголовного кодекса РФ, 1995 года;

3) в ряде случаев вопросы, связанные с назначением наказания при совокупности преступления, разноречиво трактуются в судебной практике и юридической литературе.

Между тем, совокупность преступлении есть сложное социально-правовое явление, включающее и учение о преступлении, и учение о наказании , и правильное решение названных и других вопросов имеет важное практическое значение для определения оснований ответственности и пределов назначения наказания при совершении нескольких преступлении.

По мнению автора курсовой работы, изложенные проблемы предопределяют актуальность и в то же время практическую необходимость дальнейшего исследования вопросов, связанных с понятием совокупности преступлений, ее структурой, назначением наказания при совокупности преступлений и др.

В этих целях в настоящей работе автором произведена ояна из попыток комплексного исследования основных проблем, характеризующих институт совокупности преступлений с трех сторон.

а) социально-правовая природа и квалификация общественно опасных деяний, образующих совокупность преступлений;

б) определение критериев отграничения совокупности от единичных и иных видов множественности преступлений;

в) применение принципа индивидуализации и правил назначения наказания при совокупности преступлений.

2. Место совокупности преступлений в структуре множественности

Совокупность преступлений, будучи юридическим понятием, представляет собой определенное социальное явление, которое, как правило, свидетельствует о наличии у виновного устойчивой антиобщественной ориентации, о его повышенной общественной опасности. Совершение нескольких преступлений, кроме того, причиняет более значимый ущерб общественным отношениям и требует особого подхода при возложении ответственности на виновных лиц.

В связи с этим, исследование совокупности преступлений приобретает важное значение. Прежде всего необходимо определить ее место в структуре множественности преступлений и решить вопрос об основаниях, исключающих множественность, а следовательно, совокупность преступлений.

В юридической литературе и судебной практике совокупность преступлений долгие годы рассматривалась в связи с решением вопросов назначения наказания. Так, в конце 50-х годов Н.А. Стручков главное назначение совокупности преступлений видел в обеспечении правильного подхода к определению совокупного наказания. Позднее такой же точки зрения придерживался Я.М.Брайнин, который писал, что " совокупность преступлений существует не сама по себе, а исключительно в связи с назначением наказания".[1] Именно этим можно объяснить тот факт, что совокупность изучалась в разделе учения о наказания, а в уголовном законе размещалась лишь в главе о назначении наказания.

Исследование совокупности преступлений в гаком аспекте является далеко неполным и односторонним. Безусловно, совокупность преступлений, как и любой иной институт уголовного права, в той или иной степени подчинен вопросам назначения наказания. Однако лишь этим, на наш взгляд, значение совокупности преступлений не ограничивается .

Мы полагаем, что проблема совокупности включает в себя три основных аспекта:

1) установление критериев отграничения совокупности от единичных преступлений и других разновидностей множественности;

2) определение оснований квалификации по двум или более нормам уголовного закона и

3) применение принципа индивидуализации и правил назначения наказания при совокупности преступлений. Каждый из этих аспектов представляет собой самостоятельную проблем, затрагивающую вопросы и учения о преступлении, и учения о наказании.

Совокупность преступлений означает сочетание нескольких преступных деяний в поведении одного лица до его первого осуждения. В этом отношении она представляет собой разновидность множественности преступлений и ее правильное определение возможно лишь при исследовании структуры множественности. Такая необходимость вызвана тем, что совокупность преступлений имеет сходство с иными видами множественности, что затрудняет их разграничение в судебной практике.

Например, приговором суда Б. осушен за кражу личного имущества граждан в мае 1992 года и феврале 1993 года. Квалифицируя действия Б. по ст. 144 ч.1 и ст. 144 ч. 2 УК РСФСР, суд не учел, что согласно ч .2 с т .144 УК РСФСР признак повторности,[2] в отличие от совокупности, объединяет оба эпизода и дополнительно квалифицировать один из них по другой норме не требуется .

Подобные ошибки неединичны. Их можно объяснить тем, что закон не содержит должной регламентации множественности преступлений и её разновидностей. Хотя сама множественность является общепризнанным институтом уголовного права , ее законодательное определение в праве отсутствует. Мы полагаем, что множественность преступлений включает з себя несколько проблем, разрешение которых возможно лишь в законодательном порядке. А поэтому, считаем необходимым введение в общую часть уголовного закона отдельной главы, где разместить нормы о множественности преступлений- ее понятие, разновидности, различие и др. Это способствовало бы формированию правильных представлений о множественности, единообразному толкованию ее разновидностей, в определенной степени гарантировало бы от судебных ошибок при квалификации преступлений.

Следует отметить, что подобное предложение в юридической литературе встречалось , однако анализ законопроектов, начиная от Основ уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик, 1391 года и заканчивая Уголовным кодексом 1995 года, показывает, что оно не нашло своего реального воплощения. Лишь авторы Уголовного уложения РФ в ст.34 определяют множественность преступлений (и проступков), как совершение одного (идеальная совокупность) или нескольких деяний (повторность), содержащих признаки нескольких видов уголовных преступлений (проступков). Что же касается проекта Нового УК РФ, 1992 г., то глава 8 хотя и названа "Множественность престуллений", однако само понятие множественности отсутствует.

Множественность преступлений есть одно из сложных социально-правовых явлений и именно поэтому ее определение в литературе неоднозначное. Одни авторы указывают на совершение лицом нескольких правонарушений, предусмотренных уголовных законом , другие - на два, три и более преступлений , третьи дополняют, что каждый акт общественно опасного поведения должен представлять собой самостоятельный состав преступления .

Вместе с тем, в юридической литературе в основном однозначно признается назначение множественности преступлений в том, чтобы отразить существование особой формы преступности, проявляющейся в неоднократном совершении преступных деяний. Однако, как отмечалось ранее, не любое отражение факта неоднократности может свидетельствовать о множественности. Для нее характерны особые условия, при которых само совершение не одного либо не первого преступления может быть отнесено к этому виду деяний. Такими условиями, на наш взгляд, являются следующую факторы.

Во-первых, понятие множественности, в первую очередь, отражает количественную сторону того или иного явления. Это есть "совокупность элементов, выделенных в обособленную группу по какому-нибудь признаку ". В правовом понятии множественность есть обособленная группа двух и более преступлений.

Во-вторых, образующие множественность преступления, могут быть совершены как посредством одного, так и нескольких деяний разновременно. Однако, главным в конструкции множественности является не столько количество деяний, сколько количество составов преступлений. Следовательно, каждый элемент множественности - это самостоятельный состав преступления независимо от характера и вида всей множественности и целого.

В-третьих, преступления» составляющие множественность, на момент рассмотрения дела должны сохранять свои правовые свойства. Это означает, что в отношении каждого преступления отсутствуют основаны, препятствующие включению его в объем обвинения либо учету при назначении наказания.[3]

Анализ уголовно-правовых норм, точек зрений криминалистов по данное вопросу позволяет определить следующие основания утраты правового свойства преступления.

1) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности;

2) истечение сроков давности исполнения обвинительного приговора;

3) погашение или снятие судимости;

4) освобождение от уголовной ответственности по амнистии, а разно освобождение от наказания по амнистии или помилованию, если эти акты предусматривают снятие судимости;

5) освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки;

6) освобождение от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности, передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, комиссии по делам несовершеннолетних;

7) освобождение от наказания по приговору суда, если деяние потеряло общественную опасность либо лицо его совершившее, перестало быть общественно опасным;

8) освобождение от наказания в связи с применением принудительных мор воспитательного характера к несовершеннолетним;

9) освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным заявлением лица о совершенном преступлении в случаях, специально предусмотренных уголовным законом, например, в примечаниях к статьям 174, 218 ч.1, 227 ч.2 УК РСФСР, либо в связи с его деятельным раскаянием (ст. 75 УК. 1995г.);

10) отсутствие жалобы потерпевшего, когда дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, предусмотренных ч.З ст.27 УПК РСФСР;

11) издание закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, входящего в структуру множественности.

Названные обстоятельства могут относиться к любому из деяний. Их особенность заключается в том, что хотя само действие (бездействие) и содержит признаки определенного состава преступления, однако при наличии даже одного из этих обстоятельств оно теряет свои юридические свойства и в силу этого не подлежит учету в правовом отношении.


Информация о работе «Договор поставки»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 71828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81801
0
0

... обязательной сертификации, должна иметь сертификат или знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на это органом. Порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд обладает значительными особенностями и детально регламентирован в ст. 528 и 529 ГК. В этих статьях содержатся правила, определяющие порядок и сроки направления проектов госконтрактов и ...

0 комментариев


Наверх