3. Качественное описание процесса образования политического тупика на переговорах и выхода из него

Кратко выделим наиболее существенные элементы типового виртуального алгоритма образования тупика на переговорах и поиска путей выхода из него.

Определяется предмет переговоров. Каждая из сторон прорабатывает собственные целевые установки на переговоры и, оценивая возможные действия партнеров или соперников по переговорам, вырабатывает собственные стратегии поведения. На очередном раунде переговоров осуществляется обмен мнениями, причем, как правило, сначала переговорщики излагают "запросные позиции". В общем случае на переговорах складывается конфликтная ситуация. После этого в переговорах по соглашению сторон делается перерыв; далее выполняется "домашняя работа": анализируются стратегии всех участников переговоров, прогнозируются и оцениваются последствия их реализации и степень достижения цели переговоров (иногда эта работа осуществляется в реальном масштабе времени). Как правило, результат анализа выражается посредством нечетких категорий - "определенные потери", "значительное достижение", "небольшая уступка" и т.д. Вырабатываются новые тактические шаги переговоров, которые и излагаются на очередном этапе переговоров. Если в ходе такого итерационного процесса ситуация на переговорах не изменяется в сторону уменьшения конфликтности, то после ряда итераций наступает тупик.

Далее у сторон переговоров наступает понимание, что только компромисс может привести к успеху (вариант жесткого противостояния сторон контрпродуктивен и. Поэтому, здесь не рассматривается) . Стороны начинают задействовать "запасные позиции", то есть идти на определенные уступки. В конечном итоге, при удачном стечении обстоятельств и воле переговорщиков, подбираются такие стратегии, которые приводят к положительной динамике ситуации на переговорах. Она "смещается" в сторону уменьшения уровня конфликтности и, в конечном итоге, переходит из состояния "политический тупик" в состояние "подготовка договоренности". Процесс выхода из тупика начат.

4. Два основных свойства процесса переговоров. Свойство N1. Тупики на переговорах обладают свойством повторяемости.

Несомненно, переговоры по конкретному вопросу уникальны. Даже конкретные ситуации на переговорах по одному и тому же предмету никогда не бывают одинаковыми. Философски говоря. "в одну и ту же реку нельзя войти дважды". Однако, если рассматривать конфликты и переговоры в наиболее общем виде, то можно уловить существенные аналогии. Так, если обратиться к политической практике, то в базе данных конфликтных ситуаций 1945-1999 годов KOSIMO /2/ выделяется всего лишь несколько типов причин политических конфликтов, 8 типов проблем, по которым возникали сотни конфликтных ситуаций в 1945-1999 годах и только 10 групп методов разрешения конфликта (не более 3-7 стратегий поведения в каждой группе). На основании многолетнего наблюдения конфликтных ситуаций на международных переговорах и результатов соответствующего анализа автора, внешнее глубокое различие ситуаций на переговорах объясняется несовпадением множества зачастую несущественых деталей, в то время как в своих основных чертах ситуации оказываются очень близкими, аналогичными.

Суть знаний квалифицированного эксперта по преодолению тупика на переговорах как раз и состоит в том, что он, часто не отдавая отчет себе самому, использует опыт прошлого, те решения, которые в подобных ситуациях уже приводили к выходу из тупика аналогичного типа. Такое поведение должно быть предметом специалистов в области психологии.

Свойство N 2 Процесс переговоров является процессом возбуждения, протекающего во времени и пространстве виртуальных переговорных ситуаций.

Действительно, действия участников переговоров тесно взаимосвязаны. Перед началом переговоров исследуются факты и события, имеющие место со стороны партнеров по переговорам. Они и определяют цель переговоров и "запросные" позиции. В ходе переговоров побудительным фактором для принятия решения участником является принятие решений другими сторонами и анализ последствий их реализации. Переговоры протекают во времени, и часто фактор времени является решающим по политическим, экономическим и военным соображениям.

В процессе переговоров часто можно наблюдать возникновение ситуаций виртуальной реальности. /3/. Виртуальная реальность - особое состояние сторон переговоров, в которое они попадают независимо от своего желания. Модель возникновения виртуальной реальности в ходе переговоров и выхода из нее еще предстоит разработать /3/. Но предварительные результаты наших исследований показывают, что условно процесс переговоров можно представить в виде некоей сплошной среды (образ переговорного процесса) со "сгустками" (образ ситуаций на переговорах) и "разряжениями" (образ реализации позитивной стратегии переговоров). В сгустках время от времени происходят всплески (взрывы) разной мощности (вырабатывается стратегия). Движение сторон переговоров к цели осуществляется поэтапно. В результате "всплеска" осуществляется переход состояния участника переговоров от одного к другому. При этом в указанной сплошной среде распространяются возмущения, оказывающие влияние и на другие стороны переговоров. Указанные возмущения могут либо усиливаться, либо ослабляться как по времени, так и по степени влияния. Направления возмущений определяются тенденциями взаимного влияния на переговоры различных факторов, определяющих стратегии и цели переговоров.

Ситуация тупика характеризуется прекращением движения участников переговоров в такой среде, отсутствием "разряжений" и "застреванием" в одном из сгустков при наличии многочисленных "всплесков".

Важность рассмотренного выше представления процесса переговоров состоит в осознании трудностей математической формализации процесса переговоров, в частности, на основе хорошо себя зарекомендовавшего при решении конфликтных задач математического аппарата теории игр и ее приложений.


Информация о работе «Теоретический подход к исследованию тупиковых ситуаций на переговорах»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 24592
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110163
1
33

... решений. ·          Компьютерная поддержка совещательной среды. ·          Компьютерная поддержка аудио-видеоконференции. ·          Программное обеспечение руководства проектом. Глава 3. Анализ и экономическая эффективность сетевых сообществ   3.1 Анализ современных сетевых сообществ Одноклассники.ru помогут вам найти ваших старых друзей и узнать, чем и как они живут сейчас. Вы сможете ...

Скачать
32433
0
0

... для исследуемого процесса. [2] Использование метода позволяет: • установить логическую последовательность событий, начиная с заданной ситуации к будущему состоянию и представить ход решаемой задачи; • определить главную цель развития процесса решения задачи с учетом основных факторов среды. Применяется при недостаточности информации по проблемному вопросу. Это не метод выбора решения, а ...

Скачать
170806
8
4

... . 13. Не волнуйтесь по пустякам. Если же вам крайне хочется поволноваться, то хотя бы приберегите ваше волнение для чего-то действительно важного[34]. 3.2 Пути совершенствования системы управления конфликтами в организации (на примере ОАО «МСС-Поволжье» Проведение анализа конфликтных ситуаций на ОАО «МСС-Поволжье» показало, что для разрешения конфликтных ситуаций не создана соответствующая ...

Скачать
83936
1
0

... система полномочий и ответственности, ожидаемый уровень результатов. Координационные и интеграционные механизмы Это ещё один метод управления конфликтной ситуацией. Установление иерархии полномочий упорядочивает взаимодействие людей, принятие решений и информационные потоки внутри организации. Если подчинённые имеют разногласия по какому-либо вопросу, конфликта можно избежать, обратившись к ...

0 комментариев


Наверх