19. О фигурах речи в противогласии (несходстве).

Фигура противогласия или противословия есть двух или многих противоположных слов для украшения речи расположение, или соединение, или разделение, или взаимное (совместное) употребление. (Например:) скорбь - в радость, теснота - в пространство, беда - в беспечалие переменятся. Или апостольское: как свет относится к тьме, так верующий к неверующему и тому подобные.

20. О фигурах мысли.

Вопрос:Это были фигуры в словах - скажи и о прочих, которые речь мыслью украшают.

Ответ: Многого описания требует украшение мыслью, однако можно и здесь некоторые виды и выражения (= фигуры) предложить.

1-я фигура есть вопрос, когда не ради вопроса (спрашивают), но как бы наступая на кого, будто прогоняя. Так святой Киприан писал на святых, которые отверглись от Христа на судительном испытании: понимаешь ли ты, что Господь едва ли умолим будет, если отвергся Его развращенными словами, возлюбил более Его имущество свое, осквернил Его церковь святотатскою мудростью? ты мнишь, что (Господь) легко умилосердится над тобою, (когда ты) исповедал Его таким образом?

2-я (фигура мысли) Удивление есть когда не ради вопроса, но ради подлинной причины спрашиваем о чем-либо и удивляемся некоему необыкновенному явлению, зная, что невозможно дать ответ на наш вопрос: кто выскажет силу Господню, сотворит услышанными все хвалы Ему? кто велик так, как наш Бог?

3. Оставление есть когда для кратковременности и желая показать, коль обильно то, о чем речь нам предлагается, говорим, что не хотим здесь вам многое воспоминать (распространять речь), но не желая воспоминать (долго говорить), кратко обо всем скажем. Так Киприан в послании к Корнелию: Уж и не говорю здесь об отступлениях от церкви, сделанных ради вражды, прелюбодеяния и многих беззаконий - об одном умолчать не могу, и прочее.

4. Сословие или сопоставление мнений бывает, когда некоему высказыванию, хотя и противоположному нашему, не возражаем, но словно упование имеем на то, что побеждены (им) не будем. Например, говоря о смерти, скажу, что не знаю, будем ли в доброй памяти и покаянии в час нашей смерти. Затем, предлагая противоположное мнение слушателям, скажу и другое: но пусть будет так, что сможем память (сознание) иметь и каяться в последней болезни. Кто еще может знать, будет ли ожидаемая, или нечаянная и напрасная кончина? Кто извещен: утром ли, днем ли, или через год, или через многое время, или вскоре позван будет? - Не знаете, в какой час Господь наш придет.

5. Сомнение есть, когда ритор по причине либо незнания, либо значимости (величия) предмета, либо желая показать многое, высказывает сомнение, откуда начать и где кончить, что сказать первым, что - последующим, и каким образом сказать. Множество примеров тому - в церковных гимнах: откуда плакать начну? Или: Как назовем Тебя, обрадованная, ибо воссияла, как солнце правды? Или: Какими похвальными венцами увенчаем Тебя?

6. Образ есть, когда предлагается некое повествование подобное вышереченному (?). Он используется в подкреплении (доказательстве), но поскольку им речь весьма украшается, то он часто используется и как фигура.

7. Воздержание есть желание создать повествование великое, странное и дивное, (поэтому) творим приступ такой, чтобы в нем долго обещанием или иным образом держать (внимание) слушателя. Такое украшение чаще всего бывает в предложении. (Например:) Моя речь покажется странной, но не потому, что странное есть вместе с тем и ложное - ведь много есть странного и ложного. И потому вы, слушатели, внемлите, если истинными будут слова, которые реку вам, хотя и странными покажутся.

8. Предприятие есть когда мы сами, упредя, возвещаем и низлагаем прежде, чем кто-либо нам мог прекословить, или когда, не будучи спрошены, сами предвидим вопрос и отвечаем. Так Христос (говорит): Всяк говорящий мне "врачу" исцелися прежде сам. Так говорили и святые отцы: Если Бог любит любящих Его, почто допускает впадать им в великие беды и скорби и лютые наветы терпеть? И я отвечаю с апостолом: творит это ради множайшей своей любви к ним, желая им больше мзды воздать. Иные же святые отцы говорили: не принявшие избавление (от бед) да получат лучшее воскресение, будучи избиены и прочее.

9. Ирония или поругание есть когда будто желая кого хвалить, похуляем его. Различается от тропа иронии, о котором говорили выше, тем, что троп бывает в одном слове, это же - во многих словах и мыслях бывает. (Например,) святой Киприан, говоря против Пупиана, который не назвал (поставил его быть?) епископом, так ругает его: Соизволь уж и не пренебреги известить обо мне (подтвердить, засвидетельствовать) и утвердить мое епископство твоим рассмотрением, чтобы Бог и Христос Его благодарили тебя за то, что архиерей и вместе строитель Их алтаря возвращен был. И немного ниже о том, почему не имели сомнения полные Святого Духа мученики, которые писали послания епископу Киприану из темниц: Разве все те, имевшие со мной общение, осквернились нашими скверными устами и отпали от надежды вечной жизни, (и только) Пупиан нескверный, непорочный, святой и чистый, не захотевший с нами смешаться (сообщаться?) будет жить в раю и царствии небесном?

10. Возглас (восклицание) - преизящнейшая фигура, когда проповедник восклицает после описания некоей великой, удивительной или ужасной вещи. Так пророк у пророка Иеремии, описав великое преступление своих людей, возглашает: Устрашитесь о том, небеса и (земля?), и придите в великое уныние. Другой пророк вопиет о пришествии суда Господня: О, люто мне в тот день, ибо близок день Господень.

21. Вопрос: Когда же это украшение следует употреблять - в какое время и в каком месте?

Ответ: Как различные украшения человеческие (по-разному) употребляются: иные в скорби, иные в радости, иные подобают чести (славе), иные - смирению, иные - царскому великолепию, иные - священническому благолепию, так и ритору подобает рассуждать различно, чтобы по мере вещи и по требованию случая полагать свои украшения в слове. Рассуждать же должен, как и в какое время и (когда) простая человеческая речь бывает, ибо иначе гордый, иначе смиренный, иначе скорбный, иначе веселый имеют обыкновение говорить. И отсюда можно познать, какой образ и какое лицо следует предпочесть предложенному слову.

Беседа 5-я. О памяти и проповеди.

1. Вопрос: Ты назвал четвертую часть риторики "память", пятую - "проповедь" (произношение). Но думаю, что они управляются не только правилами, ибо какое правило исправит память, если кто имеет (дурную) природу? Также и "проповедь" (произношение) более всего состоит в сладкогласии, ибо не знаю, как можно его приобрести или исправить, если нет у кого природного (дара)?

Ответ: Истинно и мудро рассуждаешь. Но некоторые правила создаются не о том, как приобрести или получить силу памяти, которая в тебе имеется, а о том, как исправить влиянную от природы.

2. Вопрос: Да увижу (узнаю), каковы правила памяти и каковы (правила) произношения.

Ответ: Память развивается и сильной бывает:

1) если кто многократно изучает различные (предметы), свои или чужие. Ибо так сила памяти обыкновенно обнаруживает свое действие. Обыкновенно же и второе (обнаружение) природы ее крепости - в многократном описании трудных (подвижнических?) деяний, которые (память) без труда творит. Что ясно видно (при сравнении) и в ручном ремесле.

2) если доводы будут иметь согласие между собой, изобрести (найди) в них некое различие, или каковы из них сильные, каковы - слабые и как одни от других укрепляются. И так расположи их, что будто по степеням имеют приступ и восхождение от одного к другому. Тогда и память без труда будет идти от одного (довода) к другому.

3) более же всего следует разделять слово на некоторые немногие (части, например) на 3 или на 4. И те части обозначать на бумаге числом или иным неким знаком. Затем все эти части сосчитать: сколько доводов в первой, сколько - во второй и третьей имеется. И таким образом все изучить и запомнить не трудно.

4) будет (тебе) известно, что повествования лучше в памяти восстанавливаются благодаря естественному порядку (описания событий).

5) иные же (повествования, речи) таким образом помощь памяти творят: в той церкви, где должны проповедовать, усматривают некие знаменательные (значащие) части: столпы, стены, иконы и прочие, и к ним словно привязывают свою память вследствие некоего подобия своих доводов с теми частями. Например, первую часть слова (усматривают) на иконе Спаса, вторую - на десном клиросе, третью - во вратах и прочее.

Проповедь же состоит в произношении (голосе) и телодвижении:

Первое правило будет о голосе в том, что) подобает голос иногда возводить в высоту, иногда преклонять низу, иногда быстрый (темп) иметь, иногда - медленный, иногда произносить гремящим (голосом), иногда - тишайшим. Все эти различия произношения требуется тебе устроить по значению обсуждаемых предметов.

Действо (пластика) состоит в лице, а более всего - в руках. Ибо ритору следует размышлять, что и о чем говорит: говоря о страшном, и сам будет страшен лицом; в смиренных словах - смирен, в любовных - любовен, в веселых - радостен, скорбен да явится в скорбных. При удивлении красиво руки вверх вознести, и лицо - также, взирая очами горе непреклонно. В сомнении и недоумении подобает держать лицо и руки обращенными книзу. Если возносишь кого-либо хвалою, красиво (бывает) поднять правую руку, при этом первый по порядку палец да будет прям, а другие - согнуты, лицо же (следует) вперить в лица слушателей. Когда повествуешь о чем-либо или предлагаешь что-либо умеренным голосом, тогда преизящно бывает средний палец с большим сложить, другие же три иметь простертыми, словно раздавая слово слушателям.

Средний палец или первый, обращенные к земли, имеют значение ("мнятся") принуждать и побеждать.

Не подобает все свойства проговариваемых вещей изображать движениями, используя (тело) бездумно, ибо кощунственно, если бы кто говорил о распятии Христа и сам распял руки, или говорил бы о биении и сам бы так двигал руками, как будто сам был мучителем. По-детски также представлять и мученические вопли, будто сам на огненном столбе (в огненном сосуде?) или на колесе был мучим. Всезавершающее правило произношения есть мужественное (достойное, спокойное?) рассуждение каждого (оратора). Ко


Информация о работе «Старообрядческая Риторика в 5-ти беседах»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 71595
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35259
0
0

... занимает высшее место. Ораторство представляет собой изящное искусство, т.к. требует еще «произношения – языка действий».   Кризис риторики: период новой теории и истории словесности (II пол. XIX в.) В это время происходит становление научного языкознания и литературоведения: ·           язык изучается как лингвистическая система; ·           словесность рассматривается как художественная ...

Скачать
40307
0
0

... проповеди, истории, учебные книги, другим (т.е. "поэмою" - А.В.) составляются имны, оды, комедии, сатиры и других родов стихи".[17] Рассмотрим последовательно словесные науки, о которых говорится в Словаре Академии Российской. При этом будем иметь в виду, что каждая эпоха создает несколько свой состав смыслов. Так, положительные оценки А.Красовского, адресуемые просветительской деятельности ...

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
49484
0
1

... в. проблема соотношения веры и знания приобрела в российском сознании особую остроту и выразилась в оформлении трех основных подходов к воспитанию и обучению, которые условно можно обозначить как латинский, грекофильский и старообрядческий. Дальнейшее развитие государства, церкви и общества в России привело к тому, что старый, традиционный взгляд на образование уже не удовлетворял потребностям ...

0 комментариев


Наверх