18. Организация синтетического учёта и порядок составления финансовой отчётности.
Финансовые отчёты - представляют собой порядочную систему обобщённых финансовых показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия и результаты его хозяйственной деятельности за соответствующий отчётный период. Отчёты составляются путём подсчёта, группировки и специальной обработки данных текущего бухгалтерского учёта и являются его завершающей стадией. Такая информация необходима всем пользователям заинтересованным в получении достоверной информации о предприятии, для принятия экономических решении относительно этого предприятия. Следовательно, целью составления финансовых отчётов является удовлетворение потребностей всех пользователей в необходимой, представленной информации о предприятии.
В зависимости от степени и характера финансового интереса пользователи делятся на две группы:
- внешние – это те которые находятся за пределами предприятия и нуждаются в информации для принятия инвестиционных и других решений.
- внутренние – это те которые управляют предприятием на всех уровнях и используют учетную информацию при планировании, контроле, оценке отдельных хозяйственных операции и деятельности предприятия в целом.
Внутренние пользователи имеют, кроме того, доступ к дополнительной финансовой и нефинансовой информации, которая помогает планированию, принятию решений, контролю за деятельностью предприятия. Некоторые категории внешних пользователей согласно действующему законодательству и учредительным документам также имеют право на получение не только отчётной, но и другой учётной информации, необходимой для осуществления возложенных на них обязанностей.
Пользователи финансовых отчётов, имеющие право на ознакомление со всей или частью внутренней информации, обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении полученных сведений, поскольку содержание внутренней информации составляет коммерческую тайну предприятия, за разглашение которой законом предусмотрена соответствующая мера ответственности.
Состав, содержание, порядок составления и предоставления финансовых отчётов хозяйствующими субъектами республики Молдова определены Законом о бухгалтерском учёте, концептуальными основами подготовки и представления финансовых отчётов, НСБУ 1 «Учётная политика», НСБУ 4 «Особенности учёта на предприятиях малого бизнеса», НСБУ 7 «Отчёт о движении денежных средств», НСБУ 5 «Представление финансовых отчётов», НСБУ 27 «Консолидированные финансовые отчёты и учёт инвестиций в дочерние предприятия», НСБУ 28 «Учёт инвестиций в ассоциированные предприятия» и др. НСБУ и комментариями по их применению.
Для составления финансовых отчётов отчётов на предприятии проводятся определённые подготовительные работы, которые заключаются в проверки своевременности, полноты и объективности данных, отражаемых в отчётных формах. На основании таких данных пользователи могут оценивать итоги деятельности предприятия в текущем и предыдущем отчётных периодах. Процедура обработки учётных данных для составления финансовых отчётов включает следующие этапы:
анализ хозяйственных операций и проверка правильности и своевременности их отражения на счетах аналитического учёта.
проверка соответствия данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта
полная инвентаризация имущества и отражение её результатов в бухгалтерском учёте
закрытие в конце года счетов учёта доходов и расходов и определение итогового финансового результата
закрытие учётных регистров за последний месяц отчётного периода, заполнение Главной книги и составление оборотного баланса.
Составление финансовых отчётов предшествует закрытие учётных регистров за последний месяц отчётного периода. В зависимости от применяемой системы бухгалтерского учёта. Итоги учётных регистров, ведомостей и учёта хозяйственных операций и оборотных балансов переносится в Главную книгу, в которой подсчитываются обороты, итоги, сальдо по каждому синтетическому счёту в отдельности.
В данным первичных документов на ООО „Ţauleаnul” осуществляется проверка правильности отражения в бухгалтерском учёте всех хозяйственных операций и соответствия данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта. За тем суммы по корреспондирующим счетам отражают в соответствующих регистрах аналитического и синтетического учёта. В этих случаях необходимо:
1. уточнить и списать соответствующие суммы доходов и расходов будущих периодов на затраты, расходы и доходы текущего отчётного периода;
Аналогично относятся на доходы и расходы каждого отчётного периода соответствующая доля других долгосрочных доходов и расходов будущих периодов, при этом необходимо исходить из сроков установленных предприятием в каждом отдельном случае:
2. распределить косвенные производственные затраты в соответствии с требованиями НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия» и НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы»;
3. провести инвентаризацию расчётов с дебиторами и кредиторами по данным соответствующих документов. Для сверки расчётов всем дебиторам отправляются выписки из лицевых счетов. Результаты сверки оформляются актом.
Составлению финансовых отчётов предшествует закрытие учётных регистров за последний месяц отчётного периода. В зависимости от применяемой системы бухгалтерского учёта итоги учётных регистров, ведомостей учёта хозяйственных операций и оборотных балансов переносятся в Главную книгу, в которой подсчитываются обороты, итоги и сальдо по каждому синтетическому счёту в отдельности. Вместе с тем необходимо произвести сверку оборотов и остатков по счетам синтетического и аналитического учёта, а так же взаимную сверку итогов отдельных учётных регистров.
Учёт продукции и материальных запасов.
Товарно-материальные запасы включают материальные ценности, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для:
- разового потребления в производстве;
- отражения в составе незавершённого производства;
- продажи в таком же виде или после дополнительной обработки в процессе производства.
В соответствии с параграфом 6 НСБУ 2 в состав товарно-материальных запасов включаются:
- материалы;
- животные на выращивании и откорме;
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
- продукция;
- товары.
Материалы подразделяются на сырьё и потребляемые материалы.
Животные – это активы сельскохозяйственного происхождения.
Незавершённое производство включает продукцию не прошедшую все стадии производственного цикла.
Продукция представляет собой ценности, работы и услуги полученные на разных стадиях производственной деятельности предприятия. На ряду с готовой продукцией в ходе одного и того же производственного процесса появляется побочная продукция.
Товары – это ценности, приобретённые предприятия в целях дальнейшей перепродажи.
Товарно-материальные запасы, находящиеся в хозяйственном обороте предприятия, включает запасы на начало и конец отчетного периода. Осуществление операций с этими запасами требует ведения общего учёта запасов материалов, товаров, незавершённого производства и готовой продукции.
В условиях рыночной экономики под влиянием инфляционных процессов товарно-материальные ценности приобретаются по разным ценам, и в результате чего оцениваются при поступлении по разной стоимости. Это усложняет точное определение первоначальной стоимости хозяйственных ценностей при их выбытии из состава имущества предприятия.
Согласно параграфам 19-25 НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы» с учётом изменений и дополнений при текущей оценке запасов товаров и материалов используются следующие методы:
- метод нормативной себестоимости;
- метод розничных продаж;
- метод идентификации;
- метод средневзвешенной стоимости;
- метод ФИФО;
- метод ЛИФО;
В ООО „Ţaulenul” используется метод ФИФО. Согласно этому методу стоимость выбывающих ТМЗ оценивается по первоначальной стоимости первых поступивших партий товаров. По мере расходования выбывшие запасы оцениваются по первоначальной стоимости очередной партии запасов и так далее в хронологическом порядке. Следует отметить, что в условиях высокой инфляции при применении этого метода невозможно полностью избежать опасности банкротства предприятия, а так же завышению её прибыли и налоговых обязательств.
Основные документы при приобретении ТМЗ следующие:
- товарно-транспортная накладная;
- накладная внутрихозяйственного назначения;
- путевой лист автомобиля;
- учетный лист машиниста-тракториста;
- лимитно-заборная карта.
Инвентаризация ТМЗ проводится на предприятии по приказу директора. В следствии чего составляется комиссия, которая проводит инвентаризацию, в ходе которой составляются инвентаризационные описи имущества находящихся на тот момент. После проведения инвентаризации комиссия составляет сличительную ведомость, для определения излишков и недостач.
0 комментариев