Выполнила: студентка 1 курса группы МПр-12 Сыздыкова Сауле .

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

Научная работа по предмету История государства и права Республики Казахстан

Астана 2008

Введение:

К середине 60 годов 19 века завоевание Казахстана было завершено, фактически были разгромлены Кокандское и Хивинское ханства. Настоятельной задачей колониальных властей стала унификация системы управления в разных регионах Казахстана и приспособление ее к общеимперской административной системе. Это совпало по времени с буржуазными реформами 60- 70-х годов в самой России, приведшими к превращению военно-феодальной империи в буржуазную. Росло значение центрально- азиатских владений не только в стратегическом, но и в экономическом плане, в первую очередь как рынков сбыта неконкурентоспособных в Европе русских товаров и источников дешевого сырья. Эксплуатация ресурсов Казахстана требовала ведения новой системы управления и распространения общеимперского законодательства на всю территорию новых колоний.

В этих целях еще в 1863 году начались консультации в специально созданном в Особом комитете, в результате которых был составлен «Свод всех предложений о преобразовании Азиатской России и «Оренбургского края». В 1865 году была организована комиссия по подготовке реформ в составе статского советника Ф. Гирса (МВД), полковника А. Гена ( военное министерство), полковника Чутковского ( Оренбургское Генерал Губернаторство ) и капитана А. Проценко (заподно-Сибирское генерал губернаторство) В 1867 году разработанной Комиссией проект был передан на обсуждение заинтересованным министерствам и местным администраторам. В итоге 21 октября 1868 года было принято «Временным положением об управлении в Уральской , Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областями», введенное в действие указом «О преобразовании управления киргизов Оренбургского и Сибирского ведомств ». немногим ранее , 11 июля 1867 года «Проект Положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» и указ «Об учреждении Туркестанского генерал губернаторства», в который вошли южные и юго-восточные регионы Казахстана.

Эти положения вводились на переходный период в 2 – 3 года, однако фактически действовали гораздо дольше, став основными правовыми документами, регламентирующими административную и правовую жизнь края до конца 19 века.

ГЛАВА I. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ РЕФОРМЫ В КАЗАХСТАНЕ

1.1. Административно-территориальное деление.

По положению 1867 – 68 годов территория Казахстана вошла в состав трех генерал губернаторств:

Оренбургское

Заподно – Сибирского

Туркестанского.

В Оренбургское генерал губернаторство вошли Уральская и Тургайская область. Первая была, образована из земель Уральского казачьего войска , Западной и частично Средней части и Области оренбургских казахов. В Торгайскую область вошли северные районы Средней части и Восточная часть Области оренбургских казахов.

Заподно – Сибирское генерал губернаторство делилось на Акмолинскую и Семипалатинскую области. Акмолинская область была образована из Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского округов области сибирских казахов 1, 2, 3, 4, 5-го и частичного 6-го полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска. Семипалатинская область объединяла земли Семипалатинского, Баян-Аульского, Каркаралинского, северной части Сергиопольского округа, Зайсанского приставства, 7,8 и части 6-го полковых округов Сибирского казачьего войска.

Туркестанкое генерал-губернаторства составили территории Сырдарьинской и Семиреченской областей. Сырдарьинской область была образована из земель подведомственных командующему Сырдарьинской линией укреплений и недавно отвоеванного у Коканда района Ташкента. В Семиреченскую область вошла южная часть Сергиопольского округа и Алатауский округ.

Административные центры Оренбургского, Западно-Сибирского и Туркестанского генерал-губернаторств находились соответственно в Оренбурге, Омске и Ташкенте, центры Уральской и Тургайской областей в Уральске и Оренбурге, центры Акмолинской и Семипалатинской - в Омске и Семипалатинске, Сырдарьинской и Семиреченской – в Ташкенте и Верном.

Каждая область делилась на уезды. В составе Уральской области были образованы уезды Уральский, Гурьевский, Калмыковский и Темирский. В Торгайскую область вошли Иргизский, Актюбинский, Николаевский (Костанайский) и Торгайскийуезды. Акмолинская область состояла из Омского, Петропавлоского, Кокчетавского, Акмолинского и Атбасарского уездов. В составе Семипалатинской области были уезды Семипалатинский, Павлодарский, Каркаралинский, Усть-Каменогорский и Зайсанский. Семиреченская область состояла из 6-ти уездов: Верненского, Капальского, Лепсинского, Джаркентского, Пишпекского и Пржевальского. Территории двух последних уездов входят сейчас в состав Кыргызстана. Сырдарьинская область была образована из Казалинского, Перовского, Чимкентского, Алматинского и Ташкентского уездов.

Уезды делились на волости, в каждую из которых входило от одного до 2-х тысяч хозяйств. Волости образовывались по территориальному признаку, и прежнее протестарное деление казахов не учитывалось. Волости делились на административные аулы от 100 до 200 хозяйств. Чтобы окончательно уничтожить «родовое начало», вместо традиционных названий аулам была присвоена нумерация.

На территории Западного Казахстана было еще 2 административных образования, не вошедших в перечисленные высшее генерал-губернаторства. Это Бокеевкая Орда вошедшая в состав Астраханской губернии и Мангышлакское приставство, входившее первоначально в состав Закавказского наместничества, а затем переданное в качестве уезда в Закаспийскую область.


Информация о работе «Административно-правовые реформы в Казахстане 1860 – 90»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30499
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
248394
0
0

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

Скачать
127286
0
1

... гражданам и лицам без гражданства. Депортация применяется в следующих случаях: 1) несоблюдение иностранным гражданином срока пребывания или проживания в РФ - ст. 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; 2) если в отношении такого лица принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ и он не покинул территорию РФ в установленный срок - ...

Скачать
90025
0
0

... следственные аппараты по делам о контрреволюционных (ВЧК-ОГПУ) и воинских (военные следователи) преступлениях. Дальнейшая реорганизация предварительного следствия по делам об общеуголовных преступлениях в значительной степени связана с возникновением и развитием органов прокуратуры. 28 мая 1922 г. третья сессия ВЦИК ввела в систему органов юстиции новый орган – государственную прокуратуру – и ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

0 комментариев


Наверх