1.2. Налоговая система.

По «Уставам» 1822 и 1824 г.г. населения Казахстана платило ясак в размере 1% от поголовья скота в год. В 1837 г. В Оренбургском Ведомстве была введена подать по 1-му рублю и 50 копеек серебром с каждой юрты в год – так называемый кибиточный сбор. Положения 1867-68 г.г. увеличили кибиточный сбор до 3-х рублей с юрты, освобождая от него потомков Уали, Бокея и султана Айшуака. В место билетного сбора казахи, уходившие из аула на заработки, должны были уплачивать паспортный сбор по 1 рублю 50 копеек.

Кроме этого существовали дополнительные налоги и повинности – подводная в размере 50 копеек, на содержание волостного управителя, делопроизводителя, аульных старшин, рассыльных при них в размере свыше 300 рублей в год на волость, кара шыгын для ремонта мостов, дорог, строительства мечетей и школ, содержания больниц, оспопрививания и т.п.

На юге Казахстана оседлое население платило харадж в размере 10% от стоимости урожая, танапную подать в том же размере, но деньгами с тех земель, с которых налоги не могут быть собраны натурой, зякет с товаров в размере 1 сороковой части их стоимости. Необходимо отметить, что все виды налогов и сборов постоянно росли.

ГЛАВА II. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕФОРМАМ 1867 – 1868 ГОДОВ

2.1. Областное и уездное управление.

Высшую власть в генерал-губернаторстве осуществлял генерал-губернатор, имевший широкие административно-политические, военных, судебные и хозяйственные полномочия. Он имел право непосредственно аппелировать к царю, получая лично от него особые указания и поручения. В его функции входило сведущее:

прямой и косвенный надзор над местной администрацией и другими органами власти, в том числе казенными палатами, земледельческими управами, отраслевыми департаментами государственных имуществ, налоговыми и другими ведомствами, включая учреждения, не подчиненными ему административно (учебные заведения, суды, таможни, банки и т.п.)

командование войсками соответствующего военного округа;

кассационное решение дел, рассмотренных судами нижестоящих инстанций;

назначе6ние начальников отделений областных правлений, уездных начальников, представление к должности военного губернатора по согласованию с Военным Министерством;

дипломатические контакты с приграничными государствами, по согласованию с Министерством иностранных дел;

В целом генерал-губернатор был посредником между центральными министерствами и областными учреждениями.

Вся власть в области принадлежала военному губернатору и областному правлению, возглавлявшимся вице- губернатором. Военному губернатор назначался императором и обладал гражданской, военной, административной и судебной властью. Он являлся командиром всех войсковых частей, расквартированных на территории области, возглавлял областной административно-полицейский аппарат, осуществлял надзор за деятельностью областных учреждений, утверждал в должности волостных управителей .

2.2. Областное правление.

Состояло из 3 отделений:

Распорядительного,

Хозяйственного,

Судебного.

Членами областного правления были дивизионный доктор, архитектор и чиновник особых поручений по горной и лесной части.

В функции распорядительного отделения входило:

административное деление и устройство области,

обнародование указов и распоряжение правительства,

служебные и отпускные дела административного аппарата области

выборы в низовую администрацию волостей и аулов

контроль над духовной жизнью населения

принятие в подданство иностранцев,

административная ссылка Лиц и возвращение их,

руководство учреждениями здравоохранения и образования,

сохранения порядка в области

В функции судебного отделения входила подготовка к слушанию уголовных и гражданских дел и введение переписки по судебным и следственным делам.

В целом, областное правление совмещало функции губернской канцелярии, судебной и казенной палат губернского правления.

Вся административно-полицейская и военная власть в уезде принадлежала уездному начальнику, назначавшемуся из числа русских офицеров.

В его функции входило:

наблюдение за сохранении порядка в уезде

сбор податей,

сбор статистических сведений

выдача торговых документов купцам и мещанам в тех городах, где не существовало городских управлений,

контроль за состоянием здравоохранения и торговли,

определение места и времени волостного съезда,

утверждение аульного старшины.

Кроме того, уездный начальник имел право временно отстранять волостных управителей, налагать административные взыскания на должностных лиц низового звена и рядовых казахов, а также подвергать их аресту до 7 суток.

2.3. Местное управление.

Представители казахского населения допускались к власти на низовом уровне административной системы, причем здесь был узаконен принцип выборности. Волостные управители избирались на 3 года из лиц не моложе 25 лет, не находящихся под следствием, не имеющих судимостей и пользующихся уважением и доверием народа, волостным съездом, члены которого, в свою очередь, выбирались, от каждых 50 хозяйств волости. В функции волостного управителя входило следующее:

наблюдение за порядком в волости,

сбор податей,

приведение в исполнение судебных решений,

присутствие на аульных сходах и контроль за выборами аульного старшины,

выполнение решений волостного съезда,

присутствие на съезде баев т прием исковых заявлений.

Кроме того, волостной управитель имел право, подвергать аресту до 3 дней или штрафу до 3 рублей за исполнение требований властей, драки и т.п. Они же представляли свидетелей и обеспечивали явку ответчиков на суд биев.

Большие полномочия, которые давались волостному управителю, особенно в фискальном деле, делали эту должность лакомым кусочком для корыстолюбивых представителей торгово-ростовщической верхушки, казахского общества. Выборы сопровождались ожесточенной борьбой соперничающих группировок, в которой использовались как законные , так и недозволенные методы. Уездный начальник обязательно присутствовал на выборах и его мнение играло решающую роль. Практически всегда уездный начальных входили в сговор с определенными кандидатами, получая за это щедрые взятки. На уездном и волостном уровне начала расцветать коррупция.

Волостной съезд имел право выбирать управителей, биев, решать межаульные споры, предоставлял статистические сведения уездному начальнику, определял и раскладывал между аулами подати и налоги.

Аульный старшина избирался на 3 года аульным сходом, выборные же избирались от каждых 10 десяти хозяйств аула. Старшина аула выполнял те же функции, что и волостной управитель. Аульный сход выбирал старшину, распределял пастбища между хозяйствами, решал земельные споры, раскладывал подати между хозяйствами аула, взыскивал недоимки по налогам. В оседлых районах юга Казахстана каждый населенный пункт выбирал аксакала на сходе выборщиков. Большие селения и города с коренным населением делились на кварталы, во главе которых находился аксакал. В городах и селениях на сходе выборщиков учреждались также и общественные , хозяйственные управления, в задачи , которых входило»заведование общественным хозяйством городов и селений» и раскладка податей и сборов. Управление состояло из 3 – 5 человек с председателем во главе, утверждавшимся военным губернатором. В целом система низового звена управления в оседлых районах не сильно отличалось от кочевых областей.

Таким образом, царское правительство вместе с организацией военно-оккупационного режима широко использовало местное байство, чтобы, опираясь на него, сформировать угодное царизму управление .

Реформа наносила непоправимый удар по правам и привилегиям султанов, так как относило их, как и остальных казахов к «сельским обывателям».

В целом главная задача реформы – объединение подвластных России народов под единое управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление «родовых» начал с целью постепенно слияния казахских степей с прочими частями империи, была достигнута.

ГЛАВА III. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

Реформы 1867-68 г.г. предусматривали распространение на территории Казахстана общеимперской судебной системы и общеимперского законодательства. Все сколько-нибудь важные гражданские и уголовные дела изымались из поля действия обычного права, кроме того, проводилась целенаправленная политика на разрушение традиционной правовой системы.


Информация о работе «Административно-правовые реформы в Казахстане 1860 – 90»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30499
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
248394
0
0

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

Скачать
127286
0
1

... гражданам и лицам без гражданства. Депортация применяется в следующих случаях: 1) несоблюдение иностранным гражданином срока пребывания или проживания в РФ - ст. 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; 2) если в отношении такого лица принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ и он не покинул территорию РФ в установленный срок - ...

Скачать
90025
0
0

... следственные аппараты по делам о контрреволюционных (ВЧК-ОГПУ) и воинских (военные следователи) преступлениях. Дальнейшая реорганизация предварительного следствия по делам об общеуголовных преступлениях в значительной степени связана с возникновением и развитием органов прокуратуры. 28 мая 1922 г. третья сессия ВЦИК ввела в систему органов юстиции новый орган – государственную прокуратуру – и ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

0 комментариев


Наверх