Конструктивная схема (эскиз) технической системы. Описания,назначения

16938
знаков
4
таблицы
4
изображения

2.2 Конструктивная схема (эскиз) технической системы. Описания,назначения.

Основы научной деятельности

Рис. 1 (а). Мясорубка

Устройство мясорубки

№ позиции Элемент
1 Винт
2 Рукоятка
3 Опора
4 Винт
5 Втулка
6 Гайка нажимная
7 Нож
8 Решётка
9 Шнек
10 Корпус
11 Втулка шнека

Мясорубка состоит из следующих элементов:

Винт 1, который с помощью опоры 3 крепится к столу; рукоятки 2, закрепленной с помощью винта 4 со шнеком 9; последний вращается в тулке 5 и втулке шнека 11; на конце шнека 9 закреплены нож 7 и решетка 8, которые в свою очередь в месте со шнеком 9 фиксируются нажимной гайкой 6.

2.3 Разделение технической системы

Обозначение элемента на эскизе Наименование элемента
Е0 Нож
Е1 Шнек
Е2 Втулка шнека
Е3 Втулка
E4 Решетка
E5 Гайка нажимная
E6 Ручка
E7 Винт
E8 Опора
E9 Винт
E10 Корпус

Главным элементом технической системы является – нож. Его функция, как и функция всей технической системы состоит в том, чтобы измельчать мясо, продукты.

С помощью вращения ручки 2 (рис 1 (б)), крутящий момент с помощью винта 4 и втулки шнека 11 и 5 передается на шнек 9, который в свою очередь создает продвижение продуктов, мяса, по корпусу 10 мясорубки. На шнеке зафиксирован нож 7, последний режет, рубит, измельчает мясо и выдавливает его через решетку 8 которая закреплена прижимной гайкой 6. Корпус 10 крепится за счет опоры 3 и винта 1.

Основы научной деятельности

Рис 1. (б). Мясорубка

2.4 Описания функций выполняемых каждым элементом, составление таблицы функций.

Таблица функций согласно эскизу (рис. 1 (б))

Элемент Функция
Обозна-чение Наименование Обозна-чение Наименование
E0 Нож Ф0 предназначен для измельчения, рубки мяса и обработки других продуктов
E1 Шнек Ф1 предназначен для проталкивания мяса и других продуктов.
E2 Втулка шнека Ф2 предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека.
E3 Втулка Ф3 предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека.
E4,V1 Решетка Ф4 предназначена для выдавливания мяса и других продуктов определенной формы.
E5 Гайка нажимная Ф5 служит фиксатором шнека, ножа и решетки.
E6 Ручка Ф6 предназначена для вращения шнека, ножа.
E7 Винт Ф7 является креплением рукоятки со шнеком.
E8 Опора Ф8 служит для жесткого крепления мясорубки.
E9 Винт Ф9 предназначен для крепления (к столу, доске и д.р.) а также удержания мясорубки.
E10,V2 Корпус Ф10 является несущим элементом всей мясорубки.

V1 – решетка V2 - корпус

2.5 Определение объектов окружающей среды

Объекты окружающей среды для главных элементов, как правило, совпадают с объектами, на которые направлено действие технической системы, так и в данном случае объектом окружающей среды для мясорубки является рука человека и продукты питания подлежащие измельчению.

2.6 Построение конструктивной функциональной структуры

Основы научной деятельности

Совершенствование конкретной технической системы, методом технического творчества

Основные недостатки существующей системы

Основным недостатком ручной мясорубки является использование ручного труда человека, что приводит к быстрому уставанию руки человека и производству мясорубки.

Совершенствование технической системы методом технического творчества.

Так как в ручной мясорубки используется ручной труд человека, то работа ее зависит непосредственно от человеческого труда. Т.е. вращение шнека и проталкивание мяса, продуктов и т.д. осуществляет человек. Предлагаю установить на мясорубку прижимной механизм (крышку). Такая модернизация облегчит работу человека, соответственно сократит время потраченное на перемалывание мяса и обработку его.

Данная техническая система может модернизироваться в верхней части корпуса мясорубки, путем установления прижимного механизма (крышки). Это позволит нам сократить время для обработки мяса и продуктов и соответственно облегчить труд человека.

Построение конструктивной структуры

Данная техническая система (рис 2) состоит из: Винта 1,который с помощью опоры 2 крепится к столу, рукоятки 2, закрепленной с помощью винта 4 со шнеком 9,последний вращается во втулке 5 и шнека 11, на конце шнека закреплены нож 7 и решетка 8, которые в свою очередь вращаются и затянуты нажимной гайкой 6. Нажимной механизм (крышка) 12 закреплен в верхней части мясорубки и способствует прижиму (придавливанию) мяса, продуктов и т.д.

Основы научной деятельности

Рис. 2

Список литературы

А.И. Половинкин Основы инженерного творчества: учебное пособие для студентов вузов. – М. – Маштностроение,1988. -3


Информация о работе «Основы научной деятельности»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 16938
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
62067
0
0

... такого способа очистки и про­анализированы некоторые его особенности. [65] Заключение При повышении эффективности в автоматизации производства все более значительную роль имеет современная оснастка станка. Как в серийном, малосерийном производстве, так и в изготовлении единичного экземпляра продукции без оснастки не обойтись. В массовом и серийном производстве применимы большие специальные ...

Скачать
35095
0
1

... второго семестра профессор Кастнер переехал в Эрланген и Либих последовал за ним. Кастнер, однако, не проявлял интереса к экспериментальной работе. А для Либиха это составляло смысл всей научной деятельности. Расхождение во взглядах ученика и учителя, помешало их дальнейшему сотрудничеству. Способности Либиха были замечены другими профессорами, которые посоветовали Кастнеру разрешить работать ...

Скачать
10065
0
2

... срок; 4.         Досрочные сдачи экзаменов и зачетов; 5.         Участие в специальных занятиях для наиболее способных и талантливых студентов.[6] 3. Факторы, тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе Научно-исследовательской работой в вузе занимается только треть студентов. Научные исследования носят необязательный характер, которое реализуется в свободное ...

Скачать
18931
0
0

... гг.) Н. Н. Баранский был членом Коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Эта работа позволила ему лучше узнать экономическую жизнь страны. В эти годы он все большее внимание уделяет научной и педагогической деятельности в области экономической географии. Преподавать экономическую географию Николай Николаевич начал еще в 1918 г. Именно тогда у него возникают мысли о ...

0 комментариев


Наверх