1.3. Взаимозамещение и взаимодополнение факторов производства

Производство товаров и услуг требует использования различных факторов, среди которых важнейшую роль играют земля, труд и капитал. Отсюда объем продукции V можно представить как функцию от затрат труда L, капитала К и земли Z: V = f (L, К, Z). Зависимость между совокупностью применяемых факторов производства и максимально возможным объемом продукции выражает производственная функция.

Дж. Б. Кларк считал, что в основе цены любого фактора производства находится предельный продукт фактора, который представляет собой прирост выпуска продукции в натуральном выражении, полученный за счет увеличения производственного фактора на единицу. Количество используемых предприятием факторов зависит от их отдачи, производительности. Поскольку последняя подвержена действию закона убывающей отдачи, то предельный продукт сначала растет, а затем начинает уменьшаться.

Рассмотрим в этой связи доходность факторов предприятия в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Если предприятие работает при совершенной конкуренции, то цена продукции постоянна и не зависит от ее объема. При несовершенной конкуренции предприятие при расширении объема производства и сбыта вынуждено снижать цену. Поэтому снижение доходности фактора при несовершенной конкуренции будет больше, чем при совершенной конкуренции. Кривая предельной доходности фактора при несовершенной конкуренции МRР2 имеет более крутой наклон, чем кривая предельной доходности при совершенной конкуренции МRР1. Поскольку рост предельного продукта происходит на коротком участке, то его можно не учитывать и предположить, что он будет сокращаться с самого начала (рис. 1.4.).

Основные факторы производства их взаимодействие и взаимозаменяемость Закон убывающей предельной полезности

Рис. 1.4. Предельная доходность фактора при совершенной и несовершенной конкуренции

Средства предприятия, используемые для приобретения факторов, входят в издержки производства. Поэтому предприятие стремится использовать более дешевые ресурсы, причем в таком количестве и в такой комбинации, которая принесет максимальную прибыль. Количество применяемых факторов зависит от их производительности.

Чтобы принять правильное решение о расширении применения данного фактора в производстве, предприниматель должен не только знать влияние дополнительного ресурса на рост дохода, но и сравнить этот доход с издержками и прибылью, то есть определить предельные издержки фактора МКС. Особое значение при этом приобретает проблема комбинирования применяемых факторов, чтобы минимизировать издержки производства и максимизировать прибыль, обеспечить равновесие на факторном рынке.

Современное производство требует совокупного использования факторов. При этом следует учитывать, что факторы обладают таким свойством, как взаимозамещение. Это означает возможность использования различных факторов в разнообразных структурных комбинациях и количественных пропорциях. Целесообразность и эффективность взаимозамещения обусловлена возможностью использования менее редких факторов производства, имеющих низкую цену. Так, в результате снижения цены на технику становится выгодным уменьшить применение живого труда. При высоких ценах на технику более выгодно использовать дешевую рабочую силу. Однако в условиях НТР все большее значение приобретает применение капитала, воплощенного в высокопроизводительных основных фондах. Предприниматель должен выбрать самую доходную технику и технологию производства, при которых дорогой и редкий фактор, повышающий издержки производства, замещался бы более дешевым и эффективным, чтобы успешнее решать в условиях рынка триединую проблему — «что», «как» и «для кого» производить.

Стремясь минимизировать издержки производства и максимизировать прибыли, обеспечить равновесие на факторных рынках, фирмы исходят из того, что каждой единице дополнительных издержек по каждому фактору производства должен соответствовать равный предельный продукт. Этот принцип наименьших издержек производства, связанный с затратой факторов и предельным продуктом, выражается следующей формулой:

Основные факторы производства их взаимодействие и взаимозаменяемость Закон убывающей предельной полезности

где: МY — предельный продукт капитала К;

МYL — предельный продукт труда L;

МYZ — предельный продукт земли Z;

YK, YL, YZ — цены факторов производства — К, L, Z

Если Основные факторы производства их взаимодействие и взаимозаменяемость Закон убывающей предельной полезности, то есть предельный продукт трудового фактора меньше, то выгодно перераспределить издержки, увеличив их на приобретение дополнительного капитала и сократив на трудовой фактор. Такое взаимозамещение факторов труда и капитала способствует минимизации издержек при производстве данного объема продукции, влияет на ценообразование факторов производства.

Дело в том, что большой спрос на дешевые факторы капитала ведет к взаимозамещению труда и других более дорогих экономических факторов. Но на факторы, вытесняемые из производства, спрос сокращается и цены снижаются. В свою очередь, на взаимозамещающие их факторы спрос и цены начинают расти, что снижает их эффективность и возможность применения.

С динамикой цен связано изменение эластичности спроса на каждый фактор производства. Спрос на более дешевые факторы при прочих равных условиях более эластичен. Именно исходя из этого осуществляется взаимозамещение факторов производства, в ходе которого происходит вытеснение дорогостоящих факторов более дешевыми. Среди причин, влияющих на изменение эластичности спроса на каждый фактор производства, можно выделить следующие: уровень спроса на произведенную предприятием продукцию и норму прибыли; рыночные возможности взаимозамещения применяемых факторов производства; стремление предприятия к использованию достижений НТР.

Поиск эффективного сочетания различных ресурсов основывается на сопоставлении рыночных цен факторов производства и цен предельного продукта, который получается при использовании каждого дополнительного фактора производства. Оптимальное сочетание, обеспечивающее экономическое равновесие, достигается при равенстве цены предельного продукта и цены дополнительной единицы каждого фактора, производящего данный продукт. В этих условиях спрос на рынках факторов производства определяется не стремлением к максимальному объему производства любой ценой, а возможностями снижения издержек и максимального увеличения прибыли, чтобы МRР > МRС. Предприниматели тогда уменьшают спрос и издержки на факторы производства, когда их рыночная цена будет выше предельного дохода от продукта.

Решая проблему выбора в экономике и определяя границы производственных возможностей общества, необходимо добиваться наиболее целесообразного взаимозамещения и эффективного использования ограниченных и редких факторов производства. Повышение экономической эффективности при этом проявляется в уменьшении затрат факторов производства на единицу эффекта или в увеличении последнего на прежнюю величину затрат.[4]


Информация о работе «Основные факторы производства их взаимодействие и взаимозаменяемость Закон убывающей предельной полезности»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 40945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
30793
0
5

... объем спроса на данный товар всех покупателей рынка, и функцию совокупного спроса, отражающую интегрированный спрос в масштабах хозяйства страны, то есть всех покупателей на все товары. Закон спроса действует в полной мере только в определенных условиях, прежде всего применительно к конкурентному рынку. Действие закона может проявляться по-разному в зависимости от того, какова настоятельность ...

Скачать
59120
1
16

... затраты на приобретение единицы ресурса MPC, до тех пор есть смысл увеличивать спрос на данный ресурс. На величину предельных издержек ресурса влияют цены предложения. На совершенно конкурентном рынке факторов производства цена ресурса будет постоянной, так как фирмы-продавцы или домашние хозяйства не влияют на цены предложения, поскольку они формируются рынком. Все единицы ресурса фирма может ...

Скачать
20148
0
0

... хозяйственной деятельности преследует цель получить выгоду, но эта цель будет реализована лишь тогда, когда на продукцию его фирмы найдется покупатель (потребитель). 3. Факторные доходы и их функциональное распределение За факторами производства стоят определенные группы людей: за "трудом" - работники, за "землей" - землевладельцы (частник или государство не имеет значения), за "капиталом" - ...

Скачать
46751
4
7

... бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда. 3 Развитие теории факторов производства на современном этапе 3.1 Экономические тенденции в последнее время Последнее десятилетие XX века и начало XXI века (становление постмодерна) характеризуются ...

0 комментариев


Наверх