2.1 Разграничение собственности.

Процесс формирования муниципальной собственности во многом зависит от решения проблемы разграничения собственности между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Разграничение собственности на государственную и муниципальную, до сих пор вызывает много проблем. Объясняется это, прежде всего, единым публично-правовым статусом субъектов государственной и муниципальной собственности: наличием у них особых властных полномочий, позволяющих принимать нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления принадлежащего им права собственности, а также осуществлением своих прав собственности в публичных (общественных) интересах и отсутствием должной нормативной базы, регулирующей данные отношения.

Кроме того, право государственной собственности и право муниципальной собственности характеризуются множественностью субъектов. В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты – республики, края, области и т.д.

2.2 Субъекты муниципального права.

Осуществление от имени соответствующего муниципального образования собственника его правомочия в соответствии со своей компетенцией не делает их собственниками соответствующего имущества. Как и государственные органы, органы муниципальных образований могут выступать в имущественном обороте и в качестве самостоятельных юридических лиц – муниципальных учреждений, обладающих самостоятельным вещным правом оперативного управления на закрепленное за ними имущество (ст. 296 Гражданского Кодекса РФ). Частью этого имущества – денежными средствами – они будут отвечать по своим обязательствам. При осуществлении ими правомочий собственника муниципального образования – они получают возможность, в той или иной мере, распоряжаться имуществом этого собственника, поступающим, выбывающим или составляющим его казну, и именно имущество казны, в первую очередь средства соответствующего бюджета, составляет базу самостоятельной имущественной ответственности такого муниципального (публичного) собственника по своим долгам.

В связи с этим муниципальное имущество, подобно государственному, также делиться на две части (ст. 215 п.3 Гражданского Кодекса РФ). Одна часть закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями на самостоятельных, хотя и ограниченных вещных правах хозяйственного ведения и оперативного управления, а другая, нераспределенная часть, составляет казну соответствующего муниципального образования. С точки зрения интересов имущественного оборота такое разделение муниципального имущества имеет значение, прежде всего, для обоснования раздельной имущественной ответственности муниципального образования и созданных им юридических лиц по их долгам.

Наиболее важным из всех прав, осуществляемых муниципальным образованием, как субъектом гражданских правоотношений, права собственника муниципального имущества.

Субъектами права муниципальной собственности выступают:

- органы местного самоуправления;

- должностные лица местного самоуправления;

- население муниципального образования.

Однако и Гражданский Кодекс РФ и Федеральный закон « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливают, что права собственника муниципального имущества осуществляются от имени муниципального образования. Следовательно, субъектом права муниципальной собственности, является только муниципальное образование, а не органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, действующие в соответствии с законом, и не юридические лица или граждане, действующие по специальному поручению, которые являются лишь представителями муниципального образования в отношениях по поводу муниципального имущества.

Наделение населением муниципального образования органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению права муниципальной собственности, означает лишь, перераспределение полномочий представителей одного и того же собственника – муниципального образования, но не передачу от него права собственности какому-либо другому лицу.

2.3 Формирование муниципальной собственности.

Приобретение права муниципальной собственности.

Право муниципальной собственности возникает из оснований, предусмотренных законами и иными правовыми актами. Можно выделить административные и гражданско-правовые способы. Административный порядок предполагает волю одной стороны – государства и реализует, при издание акта органа государственной власти. Более отвечает интересам местного самоуправления, способ перехода прав на объекты собственности, гражданско-правовые договоры и сделки. Муниципальное образование вправе заключать их с другими субъектами гражданских прав.

Право муниципальной собственности может быть приобретено следующими способами:

путем изготовления (создания) новой вещи (например, недвижимого имущества);

путем получения поступлений (доходов, продукции) в результате использования уже имеющегося муниципального имущества;

на основании договора купли- продажи, дарения или иной сделки об отчуждениях этого имущества;

по наследству в соответствии с завещанием или законом;

по решению суда (например, в отношении бесхозяйного недвижимого имущества);

в установленном порядке ( к примеру, как находка или как клад).


Информация о работе «Финансовые основы местного самоуправления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56037
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52874
0
0

... соответствующих территорий ( ч.1 ст. 131 Конституции Российской Федерации ). Здесь определены общие подходы к формированию территориальных границ местного самоуправления . Финансово-экономические основы местного самоуправления. Финансово-экономической основой местного самоуправления служит муниципальная собственность - как экономическая база местного самоуправления , а также местный ...

Скачать
13616
0
0

... почву для появления вместо 89 региональных князей нескольких тысяч муниципальных баронов с совершенно нерыночной перераспределительной психологией. Как следует из законопроекта, третий, если не принцип, то заметный элемент финансовых основ местного самоуправления, – введение так называемых "отрицательных трансфертов". В случае, если уровень бюджетной обеспеченности муниципального образования в ...

Скачать
32658
0
0

... , гарантии прав и свобод граждан на участие в решении вопросов местной жизни. Эти идеи наглядно проявились, в частности, в процессе правового регулирования финансово-экономической основы местного самоуправления, естественно с учетом определенных уточнений и дополнений, базирующихся на накопленном опыте функционирования органов самоуправления. Так, если по Закону о местном самоуправлении ...

Скачать
165029
0
2

... 1982 г., официально признав его утратившим силу, и, во-вторых, провести официальный мониторинг действующих законов субъектов Федерации об административно-территориальном делении с точки зрения их соответствия Федеральному закону №131-ФЗ. Глава 2. Организационные основы местного самоуправления   2.1 Структура органов местного самоуправления Принятие в 2003 г. Федерального закона «Об общих ...

0 комментариев


Наверх