3.2.6. Изъятие неэффективных товаров

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.[16]

3.3. Виды ассортимента

Сервис в товарной политике предприятия Ассортимент как категория анализа товарного рынка и оценки деятельности предприятия может рассматриваться с различных позиций, т.е. речь идет о признаках классификации видов товарного ассортимента или принципах объединения товарных групп в ассортимент (рис 2.3.1)

Рис. 3.3.1 Классификационные признаки ассортимента товаров

Специфические особенности, целевые установки и факторы, определяющие деятельность предприятий-производителей и торговых организаций, позволяют различать понятия промышленного и торгового ассортимента товаров.

Промышленный (производственный) ассортимент – набор товаров выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В зависимости от степени дифференциации товаров, составляющих ассортимент, его делят на простой и сложный.

Простой ассортимент формируют товары, имеющие небольшое количество видов и сортов (овощи, поваренная соль, мука и т.д.). Простым может быть ассортимент магазина, который реализует товары повседневного спроса в районах проживания покупателей с небольшими материальными возможностями и предлагает небольшое количество видов и наименований товаров.

Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер, признаки состава, например, жирность и т.д.) составляют сложный ассортимент (обувь, одежда, молочная продукция и т.д.).

Сложный ассортимент – это набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Сложным является ассортимент оптовых предприятий, магазинов типа универсам, универмаг, супермаркет, а также предприятий крупных розничных торговых сетей.

В свою очередь, деление товаров как потребительского, так и промышленного назначения на группы обусловлено каким-либо общим для них признаком. В качестве такового может выступать их функциональное или социальное назначение (например, хлебобулочные или молочные товары, товары для отдыха). Таким образом, групповой ассортимент – это набор однородных товаров. Групповой ассортимент может быть структурно представлен видовыми и марочными группировками товаров.

Видовой ассортимент является составной частью группового ассортимента и характеризует набор товаров различных видов одной и той же группы (например, видовым ассортиментом группы молочных товаров «молоко» будет выступать совокупность видов молока по жирности продукта или наличию и виду добавок).

Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида, представленный продукцией известных производителей. Чаще всего такой ассортимент составляют престижные товары или марки (например, марочным ассортиментом той же группы молочных товаров «молоко» будет выступать молоко как продукт различных производителей: «Веселый молочник», «Милко», «Домик в деревне» и др.).

Набор товаров разнонаправленного назначения, имеющих большое количество видов и разновидностей, как уже отмечалось, называется сложным ассортиментом; в свою очередь, такая видовая структура товара одного назначения будет представлять развернутый ассортимент. Такую структуру товарной номенклатуры предлагают обычно специализированные магазины по продажам определенного вида товара, представленного большим количеством групп, отличающихся друг от друга по сложности, торговым маркам и т.д. В качестве примера может быть рассмотрен ассортимент салона по продаже сотовых телефонов. Ассортиментный перечень такого торгового предприятия представлен одним товаром – телефон мобильной связи различных видов, марок, моделей. Удовлетворяя запросы потребителей, современное предприятие будет дополнять ассортимент основного товара изделиями, придающими ему дополнительные свойства, делающими его более удобным в использовании и т.п. В нашем примере таковыми будут выступать чехлы, сумочки, подставки для автомобилей, другие аксессуары для сотового телефона. Перечень таких «дополняющих» товаров носит название сопутствующего ассортимента. Другими словами, сопутствующий ассортимент – это набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции. [1]

В настоящее время активное развитие в сфере товарного обращения получили крупные розничные сети гипермаркетов, таких как «Алпи», «Командор» и др. Магазины таких систем сбыта представляют собой крупные розничные предприятия, имеющие большие торговые площади, современное торговое оборудование, предлагающие потребителям огромный перечень как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Такой ассортимент в торговой практике принято называть смешанным.

Современный уровень развития экономики нашей страны ставит задачи управления тенденциями товарного предложения не только на уровне отдельного предприятия. Так, принципы повышения качества жизни включают и эффективность удовлетворения разумных потребностей населения в разнообразии качественной продукции, реализация чего невозможно без управляющей государства, его экономических и социальных институтов. Видами ассортимента, в зависимости от степени удовлетворения потребности населения в разнообразии товаров и его последующем обслуживании, определяются: рациональный ассортимент (набор товаров, обеспечивающих максимальное качество жизни при определенном уровне НТП) и оптимальный ассортимент (соответствующий реальным потребностям, обеспечивающий максимум полезного эффекта для потребителя при минимальных тратах на проектирование, разработку, производство и распределение товаров, определяющих его структуру).

Задачи управления процессами товарного предложения на локальных рынка определяют необходимость использования понятий реального, прогнозируемого и учебного ассортимента. Так, реальным ассортиментом при анализе товарной политики производителей (продавцов) на локальном рынке будет действительная структура предлагаемой ими товарной номенклатуры. Рекомендуемая как необходимая для удовлетворения будущих условий потребления или производства структура товарного предложения носит название прогнозируемого ассортимента. Учебным ассортиментом называют перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованным признакам для достижения обучающих целей. [1]


Информация о работе «Сервис в товарной политике предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 84207
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
13589
2
0

... выработки будущей маркетинговой стратегии, развития долговременного положительного отношения клиентов, а также обеспечения продолжительного успеха в бизнесе. Виды прямого маркетинга представлены в таблице. Таблица 2. Виды прямого маркетинга Прямой маркетинг (Direct Marketing) Почтовые рассылки Телемаркетинг Телевизионный маркетинг SMS – рассылки Интерактивный маркетинг Database ...

Скачать
37463
0
1

... спроса на товар. В условиях сегодняшнего экономического кризиса фирма достаточно рационально использует денежные средства и свои возможности с области формирования и совершенствования своей товарной политики. Товарная политика предприятия довольно грамотно разработана, но в условиях рыночной экономики она требует постоянного совершенствования. В совершенствование товарной политике ИП Прослав, на ...

Скачать
27317
8
1

... канал сбыта (фирма стремится объединиться с другой фирмой с целью ведения совместной маркетинговой деятельности) 7.   Смешанный канал сбыта (прямой канал + косвенный) Товарная политика предприятия – определенный курс действий товаропроизводителя и принципы его поведения, обеспечивающие формирование ассортимента и управление им, создание и поддержание конкурентоспособности товаров на требуемом ...

Скачать
46769
4
1

... время завоевания этой продукцией рынков сбыта, выхода на рынок с новой конкурентоспособной продукцией и перестроить производство во избежание потерь. 3 вопрос. Разработка и продвижение товаров в рамках товарной политики предприятия Разработка и продвижение товаров на рынке – сложная работа, способствующая уменьшению степени риска в ходе реализации продукции. По существу, ее главная задача – ...

0 комментариев


Наверх