3.3 Рациональное использование природных вод.

В процессе регулирования отношений между водопользователями большое значение придается рациональному и комплексному использованию вод. Рациональное использование вод должно обеспечить оптимально полезный эффект для общества в этот период и расчетную перспективу при обязательном соблюдении законодательства. Вопросы рационального использования вод рассматривается во время размещения и проектирования, строительства и введения в эксплуатацию предприятий, сооружений и других объектов. Требования рационального использования вод установлены также для видов водопользования.

Рациональное водопользование предусматривает комплексность, то есть использование воды так, чтобы знать экономически оправданное использование всех полезных качеств того или иного водного объекта для удовлетворения различных потребностей заинтересованных водопользователей – населения и народного хозяйства. При комплексном использовании вод некоторым водопользователям предоставляется преимущество к местным хозяйственным и природным условиям. При этом обеспечение населения питьевой водой совершается в первоочередном порядке.

Водное законодательство рекомендует разработку генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны вод. В них определяются водно-хозяйственные и другие меры, которые осуществляются для удовлетворения потребностей в воде населения и народного хозяйства.

Рациональное использование и воспроизведение водных ресурсов и экосистем направлено на обеспечение стойкого функционирования водных экосистем, защиту, сохранение и восстановление водных ресурсов. Использование водных ресурсов должно направляться на обеспечения здоровья населения и создания достаточного водно-ресурсного потенциала для потребностей сельского, коммунального и рыбного хозяйств, промышленности, энергетики, транспорта и т. д.

Большинство водоемов одновременно являются источниками хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, источниками энергии, транспортными путями, производственной базой рыбного хозяйства, зонами рекреации и т. д. В их эксплуатации заинтересовано большое количество государственных, коммунальных, промышленных, транспортных, рыбохозяйственных, сельскохозяйственных, энергетических организаций, предприятий и учреждений, а так же население. Поэтому очень важным является согласование временами противоречивых интересов различных водопользователей, чтобы водные ресурсы использовались наиболее рационально, чтобы не создавалось помех использованию водных объектов другими водопользователями, не причинялся вред хозяйственным объектам и природным ресурсам – почвам, лесам, полезным ископаемым и т. д. При этом особенное значение придают планированию комплексного использования вод.

Стратегия развития производства и водоохранных мероприятий должна благоприятствовать как удовлетворению потребностей в продукции и услугах, так и экологической безопасности человека и водных экосистем. Этого можно достичь при эффективном развитии техники и технологий производства, применении передовых методов очищения сточных вод, переработке отходов и реализации мероприятий по предотвращению аварий и усовершенствования системы управления и мониторинга.

Для достижения поставленной цели необходимо сформировать эффективную организационно-правовую систему функционирования водных объектов, осуществить зонирование территорий по показателю экологического риска, формирование заповедных территорий и усовершенствование методов контроля и оценки состояния водных объектов, ввести платное водопотребление с учетом состава и свойств сточных вод и разработать нормативы качества природных вод для различных водопользователей.

Одновременно со структурной и технологической перестройкой промышленности, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе ,черной металлургии и химической промышленности, необходимо ввести высокоэффективные системы очищения сточных вод, системы оборотного и повторного использования воды, эффективные системы защиты от вредно влияния поверхностного стока. Кроме того, необходимо разработать и ввести новые технологии очищения поверхностного стока, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод на основе применения модульно-цепной системы постепенного отбора и утилизации важных металлов и химико-токсических веществ с конечным доочищением на общегородских или районных очистительных сооружениях.

Заключение.

Проблема обеспечения надлежащего количества и качества воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение.

В настоящее время человечество использует 3,8 тыс. км3 воды ежегодно, причем можно увеличить потребление максимум до 12 тыс. км3. При нынешних темпах роста потребления воды этого хватит на ближайшие 25 – 30 лет. Выкачивание грунтовых вод приводит к оседанию почвы и зданий (Мехико, Бангкок) и понижению уровней подземных вод на десятки метров (Манила).

Поскольку численность населения на Земле беспрерывно увеличивается, то неустанно возрастают и потребности в чистой пресной воде. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, ещё недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. В настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20 % городского и 75 % сельского населения планеты.

Ограниченный запас пресных вод ещё больше сокращается из-за их загрязнений. Главную опасность представляют сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные и бытовые). Последние, попадая в поверхностные и подземные источники вод, загрязняют их вредными токсическими примесями, опасными для здоровья человека, вследствие чего сокращаются и без того ограниченные резервы пресной воды. Человеку необходима чистая высококачественная пресная вода.

Для организма вода является «строительным» материалом, поддерживая его жизненные функции.

Вода обеспечивает протекание всех жизненных процессов в организме. Синтез тканей, пищеварение, обмен веществ и другие жизненно важные процессы осуществляются при непосредственном участии воды. Она является растворителем для органических и неорганических веществ в организме, необходимых для поддержания его функций. Вода способствует выведению из организма различных шлаков, которые остаются после усвоения необходимых веществ, регулирует температуру тела, содержание солей в тканях и жидкостях, принимает участие во многих других процессах, без которых невозможно функционирование живых клеток, ведь практически все физиологические, химические и коллоидно-химические процессы протекают при непосредственном участии воды. Потеря организмом всего 10 – 20 % воды приводит к его гибели. Вот поэтому, так необходимо потреблять качественную воду, ведь некачественная вода может привести к сбою или полной остановке процессов необходимых для жизнедеятельности а, следовательно, не только к различным заболеваниям, но и к летальному исходу.

Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязненности – «условно чистая» и «грязная».

В Украине каждая пятая проба водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая – микробиологическим, а 90% питьевой воды в стране не соответствует рекомендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологическим стандартам. Эту воду используют 70% городов и населенных пунктов. Больше всего нам портит жизнь хлор, используемый для дезинфекции воды. Хотя вначале он спасает от инфекций, однако потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, влияют на наследственность. По данным американских исследований, у людей, постоянно употребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21% и рака прямой кишки на 38% выше, чем у тех, кто пьет очищенную, но не хлорированную воду.

Растет цена на воду. Кларк (США) отмечает, что за последние 50 лет цены на нефть возросли в 10 раз, на воду для питьевых нужд – примерно в 100 раз, на питьевую воду – в 1000 раз. Обычным явлением стала продажа питьевой воды в бутылках. Природно-чистая вода становится важнейшим источником национального достояния.

Список литературы

Беспамятнов Г. П., «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде», г. Ленинград, «Химия», 1987г.

Богословский Б. Б., «Общая Гидрология», г. Ленинград, «Гидрометиздат», 1984г.

Воронков Н. А., «Экология», г. Москва, «Агар», 2000г.

Глинка Н. Л., «Общая химия», г. Ленинград, «Химия», 1985г.

Давыдов Л. К., «Общая Гидрология», г. Ленинград, «Гидрометиздат», 1973г.

Карюхина Т. А., «Контроль качества воды», г. Москва, «Стройиздат», 1986г.

Николадзе Г. И., «Технология очистки природных вод», г. Москва, «Высшая Школа», 1987г.

Ревель П. «Среда нашего обитания», г. Москва, «Мир», 1995г.

Фрог Б. И., «Водоподготовка», г. Москва, изд. МГУ, 1996г.

Хомунцев Ю. Л., «Экология и экологическая безопасность», г. Москва, «ACADEMIA», 2002г.

Яцык А. В., «Экологические основы рационального водопользования», г. Киев, «Генеза», 2001г.

Главный редактор – Барбер П., еженедельное издание «Древо познания», г. Киев, «Маршал Кавендиш Украина», 2002г.

Джигірей В. С., «Екологія та охорона навколишнього середовища», м. Київ, «Знання», 2004 р.

Запольський А. К., «Водопостачання, водовідведення та якість води», м. Київ, «Вища Школа», 2005р.

Салюк Е. В., «Основи екологии», м. Київ, «Вища Школа», 200


Информация о работе «Вода и здоровье населения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 93452
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
20209
0
0

... часть городского населения была ограждена от опасности водного пути её распространения благодаря нормальному централизованному водоснабжению. 3 Влияние химического состава воды на здоровье населения Химический состав воды. Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на: 1.биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт) 2.химические элементы ...

Скачать
42303
0
0

... . Отметим, что кроме алкоголя и никотина нарастает тенденция использования наркотиков, способных еще больше обострить ситуацию со здоровьем россиян, в том числе и жителей российского Севера. 9.4. Влияние на здоровье населения загрязнений воздушной и водной сред (по материалам Государственного доклада за 1994 г.) Воздействие на здоровье населения промышленных комплексов, загрязняющих атмосферу, ...

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
59165
0
0

... механизмов природопользования; · составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов экологической обстановки в городе и здоровья населения. С целью охраны здоровья населения, обеспечения экологической безопасности окружающей среды, сохранения генетического фонда и равновесия городских и природных экосистем, обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов ...

0 комментариев


Наверх