1.1. История появления и развитие преступлений в сфере высоких
информационных технологий
По мере появления в ХХ веке различных достижений науки и техники, таких как: средства коммуникации, телеграф, телефон, радио, кино, телевидение, компьютер[1] . Параллельно проходил и иной процесс: многие из них стали приниматься на вооружение преступного мира. Однако внедрение во все сферы деятельности компьютерной техники сыграло наиболее существенную роль в деле технического вооружения преступности. «Невидимость» компьютерного преступника и одновременно «удлинение его рук» путем доступа к любым охраняемым секретам - военным, финансовым, иным - делают его весьма привлекательным для представителей преступного мира. Компьютерные махинации, как правило, остаются незамеченными на фоне уличной преступности. Даже по неполным оценкам экспертов, эти преступления обходятся минимум в 200 млрд. долларов ежегодно. Банковский грабитель рискует жизнью за 10 тыс. долларов, электронный, манипулируя компьютером и ничем не рискуя, может получить 1 млн.
Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п. За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств. Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.
Так, начальник отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФ Г. Егоров отметил, что в СССР первое преступление в сфере высоких информационных технологий было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей «Волга»[2] .
Первые преступления с использованием компьютерной техники в России появились в 1991 г., когда были похищены 125,5 тыс. долларов США во Внешэкономбанке СССР. Весь мир облетело уголовное дело по обвинению Левина и др., совершивших хищение денег с банковских счетов на большом расстоянии с использованием ЭВМ.
С тех пор статистика по преступлениям в сфере компьютерной информации выглядит следующим образом. По данным ГИЦ МВД России[3] , в 1997 г. было зарегистрировано 7 преступлений в сфере компьютерной информации, в том числе возбуждено уголовных дел по ст. 272 УК РФ - 6, по ст. 273 - 1. В 1998 г. зарегистрировано 66 преступлений в сфере компьютерной информации, в том числе по ст. 272 УК РФ - 53, по ст. 273 - 12, по ст. 274 - 1. В 1999 г. зарегистрировано 294 преступления, из них по ст. 272 - 209, по ст. 273 - 85. В 2000 г. зарегистрировано 800 преступлений в сфере компьютерной информации, из них по ст. 272 - 584, по ст. 273 - 172, по ст. 274 - 44.
В 2003 году в России было возбуждено 1602 уголовных дела по ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием») УК РФ. Это составляет 76% от общего числа возбужденных уголовных дел по преступлениям в сфере компьютерной информации. В 2004 году в РФ было выявлено 8739 компьютерных преступлений, из которых было раскрыто 96%.
По данным МВД, за 2006 год в России было зарегистрировано 14 тыс. преступлений в сфере высоких технологий, а это практически столько же, сколько и в 2005 году[4] .
В связи с тем, что данным проблемам начали уделять повышенное внимание, рост компьютерных преступлений в 2007 году уменьшился до 10 тысяч, а в 2008 году до 8,5 тысяч. Раскрываемость данных преступлений увеличилась.
Жертвами преступников становятся учреждения, предприятия и организации, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего мишенями преступников становятся банки. Особая актуальность вопросов защищенности технических средств приема, передачи и накопления информации от несанкционированного доступа была отмечена и отечественным законодателем.
Остается актуальной проблема борьбы с организованной преступностью, которая, прибегая к услугам высококвалифицированных специалистов, стала все чаще использовать различные технические средства - от обычных персональных компьютеров и традиционных средств связи до сложных вычислительных систем и глобальных информационных сетей, в том числе и Интернет. Сфера применения компьютерных технологий в преступных целях весьма обширна.
Таким образом, с развитием общественно-экономических отношений объемы перерабатываемой информации постоянно увеличиваются, и если XX век многие ученые называли веком энергетики, то XXI - веком информатики. По мнению В. П. Сальникова ныне действует правило: «кто владеет информацией, тот владеет миром»[5] . Научно-технический прогресс принес человечеству такие незаменимые в современной жизни новшества, как компьютеры и Интернет. Повсеместное внедрение данных технологий повлекло за собой возникновение новых видов ресурсов - информационных. Информация обрела реальную цену и с развитием информационных технологий становится все более ценным товаром. Но новые технологии стимулировали возникновение и развитие и новых форм преступности, в первую очередь компьютерных. Основную часть в этой сфере совершается с помощью компьютерных сетей. В последние годы специалистами замечена тенденция стремительного роста компьютерных преступлений посредством глобальной компьютерной сети Интернет[6] .
... , а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе их разработок, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения. К ним относятся: Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации. Особую тревогу вызывает факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике ...
... оптимальный момент для возбуждения дела, а также определить характер и последовательность первоначальных следственных действий, организационных и иных мероприятий. Успех расследования преступления в сфере компьютерной информации во многом обеспечивают: быстрота и решительность действий следователя и оперативного сотрудника в самые первые часы производства по делу; организованное взаимодействие с ...
... - лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и в ч. 2 ст. 272 УК формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Преступление в сфере компьютерной информации - это предусмотренное уголовным законом виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, совершенное во вред подлежащим правовой охране правам и ...
... признаков совершенного преступления и установления тождества фактических обстоятельств преступления и признаков соответствующей уголовно-правовой нормы. Особенность квалификации преступлений в сфере компьютерной информации При квалификации преступлений в сфере компьютерной информации могут возникнуть многочисленные вопросы, касающиеся отграничений этих преступлений как между собой, так и ...
0 комментариев