Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2. Виды трудовых договоров

Многозначность термина "трудовой договор" сама по себе уже предполагает наличие не одного, а нескольких видов трудового договора, существенно различающихся между собой или представляющих разные явления социально-правовой действительности. Эти различия отчетливо выявляются при сравнении, например, трудового договора как института трудового права с трудовым договором как институтом трудового законодательства или с "Трудовым договором" как названием разд. III Трудового кодекса Российской Федерации. Относительно самостоятельными явлениями по отношению друг к другу выступают, например, трудовой договор как правовой институт, трудовой договор как реальное правовое отношение и трудовой договор как письменный документ.

Некоторые из приведенных явлений, охватываемых понятием "трудовой договор", представляют по своему строению нечто единое целое, не поддающееся внутренней классификации, например, трудовой договор как институт права и законодательства или как название одного из разделов Трудового кодекса Российской Федерации. Другие могут подразделяться на самостоятельные виды (подвиды), например, трудовой договор как правовое отношение, в структуре которого может быть выделено значительное количество самостоятельных видов, различающихся между собой по субъектам (особенностям участников), по объектам (характеру трудовой функции, особенностям оплаты), по содержанию (совокупности прав и обязанностей участников)[15] .

Поэтому выделение, анализ и классификация видов трудового договора представляет не только теоретический интерес, но и имеет важное практическое значение, позволяет точнее и глубже познать социально-правовое назначение той или иной разновидности трудового договора, использовать эти знания для более эффективного регулирования трудовых отношений, удовлетворения прав и интересов работников и работодателей, а также других лиц, вовлеченных в сферу действия трудового договора.

Однако выделение видов трудового договора сопряжено с определенными трудностями, существование которых обусловлено уже тем, что действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не пользуется термином "вид трудового договора", такое словосочетание в нем не встречается. Но сами по себе виды и разновидности трудового договора в Трудовом кодексе Российской Федерации не только выделяются, но и широко используются для дифференциации прав и обязанностей участников трудовых отношений и в иных целях. Так, если обратимся к ст. 58 ТК РФ, то увидим, что в ней вполне отчетливо названы два вида трудового договора: 1) трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58), и 2) срочный трудовой договор, заключаемый на срок не более пяти лет (п. 2 ч. 1 ст. 58, ст. 59). Как нетрудно заметить, эти два вида трудового договора различаются между собой продолжительностью действия, которая влияет на круг и объем прав и обязанностей его сторон[16] .

Большое количество видов трудового договора как правового отношения выделяет Трудовой кодекс Российской Федерации по половым, семейным, возрастным, социальным и иным особенностям работников, особенностям работодателей, условиям и месту выполняемой работы и другим критериям. По отмеченным особенностям Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, заключаемые с женщинами и лицами с семейными обязанностями (глава 41), работниками в возрасте до 18 лет (глава 42), с руководителями организации и членами коллегиального исполнительного органа (глава 43), с работниками, работающими по совместительству (глава 44), с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, с занятыми на сезонных работах, работающих вахтовым методом, у работодателей - физических лиц, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (главы 45 - 48, 50), работниками транспорта и педагогическими работниками (главы 51, 52), с работниками религиозных организаций (глава 54), работниками, проходящими заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу (ст. 349), медицинскими и творческими работниками (ст. 350, 351 ТК РФ) и др.[17]

По особенностям работодателя Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, в которых работодателями выступают физические лица и юридические лица (организации) (ч. 4 ст. 20), работодатели - субъекты малого предпринимательства (ч. 2 ст. 59), индивидуальные предприниматели (п. 1 ч. 1 ст. 81), физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ч. 4 ст. 303 ТК РФ). Каждый из этих видов трудового договора характеризуется рядом существенных особенностей, предопределяемых правовым положением работодателя, сказывающимся на правах работника.

Еще больше видов трудового договора выделяется в юридической литературе, прежде всего в учебниках по трудовому праву. Во многих из них видам трудового договора посвящены специальные главы или разделы. Например, специальный раздел "Виды трудового договора" содержит учебник по трудовому праву под редакцией С.П. Маврина и Е.Б. Хохлова, в котором трудовые договоры подразделяются на виды по составу субъектов, по содержанию, по порядку их заключения, по особенностям изменения и прекращения, некоторым другим критериям.

Значительное количество видов трудового договора (около 30) выделяет В.Н. Толкунова в своем курсе лекций по трудовому праву[18] .

Анализ приведенных и других литературных источников позволяет заключить, что термин "вид трудового договора" хотя и используется достаточно широко в юридической литературе, но без необходимого единообразия в его понимании, толковании и применении. Обращает на себя внимание отсутствие ясности не только в том, что следует понимать под видом трудового договора, какое содержание следует вкладывать в это понятие, но и в том, какие критерии и методологические предпосылки могут и должны лежать в основе выделения видов трудового договора, в их дифференциации и последующей классификации.

Поэтому выделению и рассмотрению видов трудового договора целесообразно предпослать предварительное разрешение двух вопросов, имеющих важное методологическое значение. Первый - что следует понимать под видом трудового договора, и второй - в каком значении в том или ином конкретном случае используется термин "трудовой договор", имея в виду, что этот термин, как было показано в предыдущем параграфе, может употребляться в самых разных значениях - для наименования институтов трудового права и трудового законодательства, раздела Трудового кодекса Российской Федерации, соглашения и правового отношения, юридического факта, письменного документа и т.д.[19]

Решение первого вопроса - что следует понимать под видом трудового договора - не представляет большой сложности, особенно если рассматривать трудовой договор с позиции метода системного подхода, в котором под видом понимается элемент, структурная часть целого, представляемого в виде системы, подразделение, входящее в состав высшего раздела - в род, систему более высокого порядка.

Поэтому, используя метод системного подхода для определения, что следует понимать под видом трудового договора, и представив трудовой договор в качестве системы, можно будет признать, что видом трудового договора как системы будет выступать ее часть, структурно и функционально взаимосвязанная с другими частями (элементами) этой системы, имея в виду, что под системой в общей теории систем понимается взаимосвязанное "множество объектов, на котором реализуется отношение с заранее заданными свойствами"[20] .

Решение второго вопроса - какое содержание предполагается вкладывать в понятие трудовой договор в данном контексте - усложняется тем, что, как было установлено в предыдущем параграфе, термином "трудовой договор" в законодательстве, правоприменительной практике и литературе обозначается значительное количество разнообразных социально-правовых явлений. Ими могут быть и правовой институт, и раздел Трудового кодекса, и соглашение между работодателем и работником, и правовое отношение, и письменный документ. Поэтому каждый раз при выделении и классификации видов трудового договора следует уточнять, о каком трудовом договоре ведется речь в данном конкретном случае, в каком значении используется термин "трудовой договор" в рассматриваемом контексте.

Как уже отмечалось, некоторые явления, именуемые трудовым договором, не имеют какого-либо системного внутреннего устройства, предполагающего наличие хотя и взаимосвязанных, но относительно самостоятельных элементов, что не представляет возможности подразделять их на виды. Например, не имеет видов трудовой договор, понимаемый как институт трудового права или как раздел Трудового кодекса[21] .

Другие могут предполагать наличие некоторых видов, находящихся в статическом единстве, совокупность которых можно представить в виде системы. Примером этого может быть трудовой договор, рассматриваемый в качестве письменного документа, т.е. текста, изложенного на бумаге, который подписывается сторонами трудового договора при достижении ими соглашения по всем его необходимым условиям. В зависимости от места, степени полноты разработки и назначения трудовой договор как письменный документ может быть: а) индивидуальным, подготовленным для непосредственного подписания данными работодателем и гражданином как наемным работником; б) стандартным, разработанным в конкретной организации для определенных категорий работников с учетом специфики выполняемой ими работы, например, трудовой договор с профессорско-преподавательским составом высшего учебного заведения; в) типовым, разрабатываемым для работников определенной отрасли или рода деятельности, утверждаемым на уровне ведомства, Правительством или Президентом Российской Федерации[22] .

Иллюстрацией последнего может быть Примерная форма служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. N 159.

Объединяющим началом всех этих трудовых договоров будет их форма, которая едина для всех, поскольку все трудовые договоры как письменные документы заключаются только в письменной форме.

Если рассматривать трудовой договор в качестве правового отношения, которое возникает и существует между работником и работодателем в результате заключенного ими трудового договора и которое существует в пространстве и времени, имеет объект, субъектов и содержание, то такой трудовой договор может быть дифференцирован на значительное количество видов по самым различным критериям.

Так, по продолжительности своего действия во времени все трудовые договоры подразделяются на две основные группы. Первая - это трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Вторая - трудовые договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Последние - срочные трудовые договоры - в свою очередь подразделяются на значительное количество подвидов, названных в ст. 59 ТК РФ. Из них 12 видов трудовых договоров названы в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которые отличаются тем, что в соответствии с императивным предписанием законодателя они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными, и 10 видов названы в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которые отличает то, что они могут по соглашению сторон заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными.

Также может быть дифференцирован трудовой договор как юридический факт, который может быть подразделен на виды в зависимости от лежащей в его основе причины, вызывающей возникновение трудового правового отношения. По этому критерию может быть выделен трудовой договор, заключаемый на основании выборов, по результатам прохождения конкурсного отбора, на основе решения суда или иного юрисдикционного органа[23] .

Но наибольшее внимание в практике установления и регулирования трудовых отношений уделяется двум видам трудовых договоров как длящихся видов трудового отношения - трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок, и срочному трудовому договору. И это не случайно, так как каждый из них по-разному определяет социально-правовой статус наемного работника - либо в качестве постоянного работника, либо в качестве временного, что в свою очередь обусловливает отношение работника к работе, его взаимоотношения с работодателем и трудовым коллективом данного работодателя, сказывается на правах и взаимных обязательствах работника и работодателя, перспективах их трудового, социального и иного сотрудничества.

С учетом отмеченного представляется целесообразным подробнее рассмотреть особенности этих двух видов трудового договора.


Информация о работе «Виды трудового договора (контракта)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 85556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26012
0
0

... соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Все переводы по их сроку делятся на постоянные и временные. Временные различаются по причинам перевода: по производственной необходимости - ст. 26 КЗоТ, из-за ...

Скачать
162484
3
0

... , когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; о призыв или поступление работника на военную службу; о расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника (ст. 31 и 32), по инициативе администрации (ст. 33) либо по требованию профсоюзного органа (ст. 37); о перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, ...

Скачать
51206
0
0

... труда. В случае отказа собственника от заключения контракта с работником трудовой договор с ним прекращается по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины. 3.2. Заключение контракта и срок его действия   Контракт как особая форма трудового договора должен быть направлен на обеспечение условий для выявления инициативы и самостоятельности работников, учитывая их индивидуальные способности и профессиональные ...

Скачать
45754
10
0

... сторон трудового договора. Приказ о прекращении действия трудового договора. Для оформления и учета увольнения работника применяются: -           Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-8а) – при увольнении одного работника (см. приложение-приказ) -           Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с ...

0 комментариев


Наверх