14.07.55. Хабаровск
Сегодня первый концерт в Хабаровске после 15 – летнего перерыва. Настроение какое – то тревожное, неспокойное. Для чего, спрашивается, я пою? Не издевка ли это? Мне кажется, что да! "Тебе хочется петь, но ты будешь петь там, где мы укажем. Некоторых городов ты недостоин". На что отвечу: "Я хочу подработать небольшую толику деньжонок, чтобы свить себе под старость гнездо и положить на вас с прибором, получив законную пенсию за мой труд". Я вовсе не рвусь петь, пусть унижаются все те, кто таким образом добивается прощения. Я больше ни в чем не виноват. Прежде всего, я чист перед самим собой, перед Богом и перед великим русским народом, он не считает меня виновным – я это понял, а правители приходят и уходят. Вот перед ними я не хочу распинаться, о чем-то просить и унижаться.
20.03.56. Владивосток
Скорее хочу в Магадан. Привести в порядок свои нервы, которые так размотала гастрольная поездка. Вернее, не поездка, а участвовавшие в ней люди. Почему они вызывают во мне чувства омерзения и гадливости? Этот вопрос я часто задавал себе.
Имею ли моральное право я, при своих недостатках, так относиться к ним? После мучительных и долгих обдумываний я убедился, что да. Они куда более разложившиеся люди, с гораздо более отвратительными свойствами их натур. Хитрое лицемерие, завистливость, беспрерывная жажда перессорить окружающих людей, хамство и бескультурье, и при всем этом демонстрация фиктивных семейных добродетелей и щеголянье партбилетом. А сколько их таких у нас на Колыме хотя бы в одном театре...
...Скорее, скорее в Магадан. Идеальным было бы получить квартирку, пенсию и уйти из театра. Как я мечтаю каждый день после работы прийти, раздеться, сесть за письменный стол, пописать дневник, послушать радио, почитать и спокойно заснуть на своей собственной постели. Пойти посмотреть новый фильм или спектакль. Почему люди так живут, а я не имею на это права?
Почему? Вместо этого ношусь как угорелый в поездах, трясусь в автобусах и в автомобилях, летаю в самолетах, закачиваюсь на пароходах. И каждый вечер стараюсь вытянуть из своих связок подобие какого-то голоса! Что это за жизнь?!! Черт бы его побрал, это святое для некоторых идиотов искусство! Именно скорее в башню одиночества, тишины и покоя. Только в каком-то изолированном от всего пространстве родятся какие-то мысли. Пусть к тебе доносятся ржание, крики, вопли радости и горя, пусть ты их великолепно слышишь, изучаешь их. Но к тебе, в твое царство тишины они не должны быть допускаемы. Иначе не может быть художника.
...Как мне опротивели мои концерты. Для чего они? Кому они нужны? Что в Москве против моих выступлений, это совершенно ясно. Разрубить этот гордиев узел раз и навсегда. Измучился я от двойственного положения. Неужели думают, что я так дорожу этой проклятой сценой? О, если б я умел делать что – нибудь другое, с каким наслаждением я бы, уходя, плюнул на эти поганые подмостки, которые погубили всю мою жизнь, мою душу, растлили меня, распяли на позорном столбе.
26.09.56. Александровск
Кому придется читать эти строки, пусть не подумает, что это строки шизофреника или страдающего манией писания ради писания. Некоторые строки - это минуты и часы невыразимых мук и нравственных страданий, раскаяния за свою неправильно прожитую жизнь. Да, неправильно прожитую жизнь. Если бы я чуть – чуть поступился своей правдивостью и сделался хотя бы временно лицемером, моя жизнь была бы совершенно другой. Но я хочу быть самим собой. Тот, кому достанутся эти записки, пусть будет честным человеком и когда – нибудь что – нибудь скажет в мою защиту, когда и после моей смерти меня будут забрасывать камнями.
В его положении оказывались и прочие незаурядные личности, но они, многие, возвращались на родной порог, в прежний круг друзей — снова пели, конструировали, писали, возглавляли. Козин же в середине пятидесятых годов, будучи свободен во всех правах, решил остаться в Магадане. Его, доброго, как ребенок, и доверчивого, часто обирали. Давно исчезла знаменитая бриллиантовая звезда, серебро и мельхиор столового набора сменил алюминий, и от старой петербургской библиотеки уже немного осталось. У него было украли даже старый магнитофон, но потом отыскался. Ценности он, собственно, и не представлял, просто был дорог певцу.
В день семидесятилетия старику в Магадан пришли горячие поздравления от Утесова, Шульженко, Раневской, Товстоногова, Баталова, дочери Шаляпина, дочерей и сына Сергея Есенина.
В этот день певец волновался как никогда. Старик несколько раз бегал то в театр, где предстоял его юбилейный вечер (как аппаратура, где будет микрофон, как стоит рояль, откуда будет свет), то к себе на четвертый этаж (хорошо, что театр был рядом с домом), где лежал отутюженный новый костюм. Наверное, как полвека назад, он собирался выйти из дому, перекинув через руку отполированные брюки. Но когда он перед самым торжеством последний раз прибежал домой — костюма не было. Кто-то выкрал. Он успел привести в порядок старый Потом маэстро советской эстрады ушел на заслуженный отдых. Так пролетело десять лет, а когда Козину исполнилось восемьдесят его пригласили на юбилейный концерт в Москву. Он отказался. Мотивируя своей отказ старостью.
Им пользовались иногда, чтобы заманить на гастроли других знаменитых артистов (те и приезжали часто с условием, что им покажут Козина). Местные покровители искусств слово держали, попросили старика не отказать поглядеть на него. Козин для Магадана, как для Ленинграда Эрмитаж. Знаменитые писатели, ученые, спортсмены, художники, бывая в этих краях по своим делам, тоже заглядывали мимоходом полюбопытствовать на живой экспонат. Иногда обещали, при случае, в Москве замолвить слово. Потом они уезжали, а он оставался, снова никогда, нигде, никем не вспоминаемый вслух. Но умер он, к счастью, не в одиночестве. К нему приехала одна из давних преданных поклонниц, которая привела в порядок старика и его квартиру. Так в 1994 году19 декабря покинул нас Вадим Алексеевич Козин. В честь него была открыта мемориальная – квартира музей в Магадане, где всю свою жизнь прожил артист. Наше поколение помнит великого артиста, певца, для нас по – истине ЗАСЛУЖЕННОГО МАЭСТРО Советской эстрады.
Заключение
В судьбах людей, в том числе и очень талантливых, случаются срывы, заблуждения, роковые ошибки, тяжелые болезни, приводящие к печальным и даже трагическим последствиям. Оправданий за талант тут нет. Но то, что этим талантом создано и нами признано, то, что написано, изобретено, спето, — разве это все уже не стало нашим достоянием и разве не может служить нам и нашим потомкам, как служило прежде? Судьба певца Вадима Козина полна загадок до сих пор. И даже не конкретных загадок (их вполне разъясняют документы, нужно только архивы поднять), а некая общая загадка лежит на судьбе этого человека. Он поневоле отразил в своей судьбе всю сложность и неоднозначность эпохи. Такой известный… Только молодость у него была счастливой. Но на судьбу он никогда не жаловался. Как, впрочем, и на то, что был знаменитым, а жил в бедности. Но зато у него было много друзей и поклонников. Он доказал, что центр России необязательно развивается с Москвы, что в провинции тоже могут быть герои, у которых слава расходится по всей стране и за ее пределы. Если бы Вадим Алексеевич уехал за границу, то там его приняли куда лучше чем в нашей стране. Но он оказался патриотом «безбожной России».
Вадим Козин не старался заглушить пением под микрофон своих конкурентов. Всегда старались заглушить его, а он пел вообще без микрофона. Голос Козина был очень приятный, тёплый, мягкого тембра. Пение Козина в его лучшие годы (1930-1940-е годы) производит очень большое впечатление благодаря точнейшему интонированию, тонкому и проницательному прочувствованию материала песни. Он, через свои песни общался со всем народом, который поневоле страдал от массовых репрессий, войны – полного безбожия в стране, страдающей от социальной болезни 20 века – большевизма. Но все горести и несчастия были пережиты. Потому что люди любили талант Вадима Козина и верили в лучшее будущее.
Список литературы
Архивная справка о рождении В.А. Козина. Выдана центральным государственным архивом Санкт – Петербурга.
Гиммерверт А. Материал из буклета к альбому «Письмо из Магадана» М.: Музыкальное изд-во, 1997
Козин В.А\Козин, Вадим Алексеевич — RuData.mht
Козин В.А\Мемориальный музей-квартира Вадима Алексеевича Козина.mht
Мазуренко А.Т. «Серпантин судьбы». «Воспоминание о почетном карауле» / Явь и тайна, даль и близость. М. : Верхи – АВ,2000 год.
Мемориальная музей – квартира В.А. Козина// http:// www. Museum.ru/М 2881
Памяти Вадима Козина. // Музыкальная жизнь. – 1998. – февраль. (№ 2(915)). – С. 17
Поляновский Э. Венок раскаяния.// Певец. М.: Известия, 1991
С сайта Первого Канала http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mainp_news_title_id=71428
Чернявский А. «Тайны северного ГУЛАГА: о новой экспедиции хабаровских краеведов, о принудительном труде и репрессиях на Дальнем Вотоке. ТОЗ – 2000 – 17 июля с 3.
Шарова Е. «У судьбы есть цена…И у памяти…» // Территория – 1995. – 4 июля с – 1,3.
Шарова Е. Городской «романс», посвященный Вадиму Козину. // Территория. – 1991. - 12 дек. (№102). - С. 12
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
... 19 века, джаз, фламенко). Для цыган разных стран характерно неравномерное развитие областей высокой культуры. Так, большинство цыганских художников — уроженцы Венгрии, наиболее развита музыкальная культура у цыган России, Венгрии, Румынии, Испании, Балканских стран, цыганская литература на данный момент больше развита на территории Чехии, Словакии, Украины и России, актёрское искусство — в ...
0 комментариев