2. Слова на буквы имени
Цель: При помощи слов, начинающихся с букв имени, можно обеспечить вхождение в тему семинара. Участников просят рассказать о спонтанных ассоциациях по теме «Наркомания и наркотики», «Курение и здоровье», «Алкоголизм».
Материал: бумага и карандаши.
Временные рамки: 15 минут.
Проведение: Каждый участник пишет на листе бумаги свое имя по вертикали и на каждую букву имени записывает понятия по данной теме, которые ему приходят в голову.
На примере имени ВАДИК:
Вред
Апатия
Депрессия
Иллюзия
Кончина
КАТЯ
Кара
Атрофия
Тление
Яд
3. Мозговой штурм
Цель: При помощи этого метода определяют уровень знаний и основное направление интересов участников группы. Спонтанно собранная информация служит основой для более глубокой содержательной работы и дискуссий.
Материал: карточки и ручки, большая доска, на которую можно прикрепить, листки кнопками, кнопки или большой лист ватмана и клей.
Временные рамки: 60-90 минут.
Проведение: Каждый член группы получает от трех до шести карточек (в зависимости от количества человек в группе). На каждой 'карточке записывается понятие, которое спонтанно ассоциируется, например, с темой «Наркомания и наркотики». Карточки раскладываются так, чтобы всем было видно, и зачитываются вслух. Теперь понятия надо сгруппировать по темам и по возможности подобрать понятие, характеризующее всю группу (например, «виды зависимостей», «причины зависимости», «последствия», «возможности помощи», «чувства», «способ приобретения», «места, где потребляют наркотики» и т. д.). Затем карточки прикрепляют к доске или на бумагу. Результат используется как основа для дальнейших дискуссий.
Вариант проведения: Возможен также вариант, когда понятия, называемые участниками, записываются на доске. Каждый участник группы выбирает несколько понятий, которые ему особенно понравились, и пишет на эту тему историю. Либо участники выбирают понятия, затрагивающие их лично, чтобы обратиться к своим собственным качествам, которые могут привести к зависимости, и, возможно, рассказать об этом
4. Незаконченный рассказ
Цель: Выявление информированности подростков о наркотических веществах и их отношении к этим веществам.
Материал: бумага, ручки.
Временные рамки: 60 мин.
Проведение: Каждому участнику группы дается карточка с описанием начала ситуации,
в которой подростку кто-либо предлагает попробовать наркотическое вещество. Окончание ситуации отсутствует, его необходимо дописать самому учащемуся.
Задание: Внимательно прочитайте начало рассказа и попытайтесь самостоятельно закончить его так, как если бы Вы были на месте героя.
У нас была своя компания. Мы ежедневно встречались во дворе дома и вместе проводили время. Все ребята, и я в том числе, курили сигареты. Однажды в нашей компании появился новенький. Он употреблял какое-то особое вещество, которое называл «наркотой» и предлагал нам тоже его попробовать. Он гак здорово рассказывал, как после дозы «наркоты» ловит «кайф», и что эти ощущения ни с чем не сравнить по приятности. Некоторые попробовали сразу. Я отказался. Он пытался убедить меня, что ничего не случится, если я разок попробую... «
Обсуждение: Необходимо оценить характер окончания рассказа, а также отношение - отказ или проба наркотика, используемую терминологию.
5. Упражнение с карточками, на которых написаны высказывания :
Цель: Это упражнение развивает способность аргументировать и конструктивно участи вовать в дискуссии. Участников группы побуждают высказывать собственное мнение. Кроме того, у подростков пробуждается потребность в информации.
Материал: набор карточек (формат 11) с высказываниями.
Временные рамки: 60 минут.
Проведение: Участники группы получают по листу с подготовленными высказываниями
(утверждениями). Разнообразие тематики высказываний дает ученикам приблизительное
представление об аспектах наркомании и ее профилактики. Другие темы: «Курение»,
«Алкоголизм».
Дается примерно 10-15 минут, чтобы подумать над отдельными утверждениями. Высказывания, с которыми участники группы согласны, должны быть помечены. Предложенные утверждения должны отражать мнения, интересы и условия жизни участников группы, чтобы они могли идентифицировать себя с этими высказываниями. Настоящая дискуссия состоится лишь в том случае, если высказывания будут содержать провоцирующие тезисы и если можно будет обсуждать спорные моменты.
При подведении итогов обсуждаются высказывания, по которым ученики затрудняются принять решение. Это касается тех высказываний, о которых участники недостаточно проинформированы, они требуют дополнительной информации, чтобы иметь возможность согласиться с высказыванием или опровергнуть его.
Возможные высказывания:
Ученики, принимающие наркотики, опасны, так как они совращают других.
Наркотики это повседневность для нас, подростков.
Алкоголь хуже, чем гашиш.
Алкоголь - это средство, от которого можно стать зависимым.
Подростки принимают лекарство, чтобы успокоиться перед контрольной, экзаменом. .
Подросткам, потребляющим алкоголь для того, чтобы решить свои проблемы, угрожает опасность стать наркоманами.
Если человек пьет или курит осознанно и в умеренных дозах, то его действия способствуют предупреждению зависимости.
Человек, убегающий от конфликтов, скорее подвергается опасности стать наркоманом.
Учитель, который курит, но запрещает это ученикам, выглядит в их глазах неубедительно.
Иметь возможность достичь состояния опьянения - одна из радостей жизни.
Ученики, принимающие наркотики, нуждаются в понимании со стороны своих друзей и взрослых.
... причин тут множество. Употребление наркотиков является суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными факторами, а также комбинацией тех и других. 1.2.4. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения. Мировоззрение – система представлений, взглядов, идей на окружающую действительность. Мировоззрение – это своего рода интеграция опыта, знаний и самосознания в ...
... , правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны, их называют в уголовном порядке - преступлениями. 1.3 Подходы к психопрофилактике девиантного поведения Как видно из вышесказанного, подростки с девиантным поведением это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе - семье, школе т.п. В ...
... ». Только четкие представления о теоретической основе, на базе которой осуществляется психотерапевтическое вмешательство, могут помочь в овладении основными методами и навыками практической работы. Личностный подход в психотерапии. Это понятие отражает важнейший методологический принцип медицины и медицинской психологии, традиционно подчеркиваемый в отечественной литературе. Личностный подход — ...
... кто только начинает усваивать аддиктивные паттерны поведения в трудных столкновениях с требованиями среды, кто потенциально может оказаться вовлеченным в разные виды аддиктивной реализации. Профилактика аддиктивного поведения особую значимость приобретает в подростковом возрасте. Во-первых, это нелегкий кризисный период развития, отражающий не только субъективные явления процесса становления, но ...
0 комментариев