6. Личность наркомана
Цель: При этом способе опроса выясняется, что не существует особой личности наркомана, а каждый из нас обладает свойствами, которые приписываются наркоманам. Наркомания и зависимость это тема, которая касается всех, правда, в разных проявлениях и с разными последствиями.
Материал: подготовленные рабочие материалы, бумага, карандаши (красные, зеленые, синие), доска или большой лист бумаги.
Временные рамки: 60-90 минут.
Проведение: Каждый участник получает по листу, где написаны различные черты характера. Красным карандашом надо пометить крестиком шесть черт (три положительных и три отрицательных), которые характеризуют собственную личность. Листы собирают и распределяют заново. Затем зеленым карандашом надо отметить шесть черт, которые более всего характеризуют наркомана. Листки еще раз собирают и снова распределяют. В третий раз синим карандашом следует отметить свойства, которые могут помочь не стать зависимым.
Подведение итогов: Названные черты характера записываются на доске или на большом листе бумаги соответственно разным цветом для каждой рубрики, результат предлагается для обсуждения. При подведении итогов выяснится, что одни и те же черты появляются не только в одной рубрике, например, «ненадежность» можно обнаружить как при описании собственной личности, так и в рубрике «черты характера, присущие наркоману». Возникают вопросы: «Ненадежные люди являются наркоманами? Наркоманы ненадежные люди? Куда я отнесу себя самого?» По поводу третьей рубрики, где собраны свойства, защищающие от опасности стать зависимым, участники мог/т выступить с собственными представлениями о профилактике наркомании и вместе поискать пути решения проблемы.
Подведение итогов:
общительный
неуравновешенный
уравновешенный
осторожный
поверхностный
трусливый
угрюмый
безучастный
непосредственный
слегка удрученный
добродушный
слабовольный
импульсивный
невыносливый
эгоистичный
беспомощный
распущенный
не умеющий владеть собой
неприспособленный
умеющий владеть собой
строгий
стеснительный
открытый
чувствительный
уверенный
сдержанный
неуверенный
готовый помочь
ненадежный
обстоятельный
нервный
спокойный
замкнутый
самокритичный
боязливый
выносливый
меланхоличный
обидчивый
уступчивый
неусидчивый
агрессивный
настойчивый
мужественный
недоверчивый
легко возбудимый
самоуверенный
надежный
слабовольный
порывистый
терпеливый
7. Мешок наркомана
Цель: Этот метод можно также использовать для вхождения в тему. «Наркомания и наркотики «. Акцент здесь делается на сенсибилизации восприятия органами чувств. Одновременно «Мешок наркомана» можно применять и в театральной работе, и в ролевых играх. Это помогает развитию творческих способностей самовыражения.
Материал: мешок или пакет, платки для завязывания глаз, различные предметы:
солнечные очки, пивная бутылка, скакалка, тряпка, шприц, перчатки, телефон, презерватив, коробка конфет, украшение, сигареты, упаковка таблеток, плюшевый зверек, шляпа и многое другое.
Временные рамки: 60 минут.
Проведение: Участники с завязанными глазами вынимают из мешка один или несколько предметов. В больших группах можно образовывать пары. При этом один из партнеров выбирает несколько предметов. Те, у кого завязаны глаза, должны ощупать предметы. В , конце они должны рассказать о своих ассоциациях: какое отношение этот предмет может иметь к наркомании. При этом глаза также остаются закрытыми.^чтобы не отвлекаться.
Вариант проведения: Участники выбирают по одному предмету из мешка. Затем образуются малые группы по 2-3 человека. С имеющимся реквизитом в малой группе надо создать ролевую игру по данной теме.
8. Предложения, начинающиеся со слов «Что было бы, если ...
Цель: Этот метод можно также использовать для того, чтобы побудить подростков к обсуждению своих чувств. Участников следует поощрять к рефлексии собственного поведения, вызываемого определенными эмоциональными состояниями, а также к поиску возможных альтернатив поведения.
Материал: подготовленные листы бумаги с началом предложений «Что было бы, если.:.», бумага, ножницы, ручки, клеящие карандаши, журналы.
Временные рамки: 90 минут.
Проведение: Листы с началом предложений раскладываются на столе или на полу. Каждый участник выбирает для себя тему и делает по ней коллаж. Можно образовать также небольшие группы, которые будут вместе работать над одной темой. Готовые коллажи представляются всем и служат основой для беседы.
Вариант проведения: Другая возможность работать с предложениями: предложить участникам написать историю по данной теме или показать пантомиму. Иной, более простой, вариант выдать каждому по неоконченному предложению и услышать продолжение.
Возможное начало предложений:
Если я в ярости, то ...
Если я печален, то ...
Если я боюсь, то ...
Если у меня нет желания что-либо делать, то
Если я кого-то не выношу, то ...
Если я горжусь собой, то ...
Предложения «Что было бы, если ...»
Если я хочу с кем-то познакомиться, то ...
Если я с чем-то хорошо справился, то ...
Если я что-то преодолел, то ... ,
Если со мной случится такое несчастье, что я больше не смогу жить так, как сейчас …
Если я пойму, что в школе я больше не успеваю и, собственно, мне следовало бы уйти из нее, ...
Если я когда-нибудь серьезно заболею, ...
Если я вдруг разочаруюсь, ...
Если я потеряю свою лучшую подругу / своего лучшего друга, ...
Если я в отчаянии, ...
Если я в стрессовом состоянии, ...
Если я чувствую себя исключенным из группы, ...
Если я одинок, ...
Если я завидую, ....
Если мне скучно, ...
Если я не уверен в себе, ...
Если я ревную, ...
Если мной кто-то восхищается, ...
... причин тут множество. Употребление наркотиков является суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными факторами, а также комбинацией тех и других. 1.2.4. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения. Мировоззрение – система представлений, взглядов, идей на окружающую действительность. Мировоззрение – это своего рода интеграция опыта, знаний и самосознания в ...
... , правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны, их называют в уголовном порядке - преступлениями. 1.3 Подходы к психопрофилактике девиантного поведения Как видно из вышесказанного, подростки с девиантным поведением это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе - семье, школе т.п. В ...
... ». Только четкие представления о теоретической основе, на базе которой осуществляется психотерапевтическое вмешательство, могут помочь в овладении основными методами и навыками практической работы. Личностный подход в психотерапии. Это понятие отражает важнейший методологический принцип медицины и медицинской психологии, традиционно подчеркиваемый в отечественной литературе. Личностный подход — ...
... кто только начинает усваивать аддиктивные паттерны поведения в трудных столкновениях с требованиями среды, кто потенциально может оказаться вовлеченным в разные виды аддиктивной реализации. Профилактика аддиктивного поведения особую значимость приобретает в подростковом возрасте. Во-первых, это нелегкий кризисный период развития, отражающий не только субъективные явления процесса становления, но ...
0 комментариев