Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1. Права по ценной бумаге

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать «названному в ценной бумаге лицу».[45] Но одного этого обстоятельства недостаточно. Поэтому, например, для легитимации какого-либо лица по именным эмиссионным ценным бумагам (акциям и облигациям) необходимо, чтобы идентифицирующие его признаки были внесены в учетные записи держателя реестра владельцев ценных бумаг либо (в соответствующих случаях) в учетные записи депозитария.

«Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:[46]

• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя».

3.2. Восстановление прав по утраченной ценной бумаге

Содержащиеся в ГК правила об обороте ценных бумаг касаются особенностей исполнения обязательств, удостоверенных ценными бумагами, а также возможностей их оспаривания и восстановления в случае утраты. При этом на первый план выступает абстрактный характер обязательств, удостоверенных ценной бумагой, их оторванность от своего основания. такие обязательства как бы получают самостоятельную жизнь, связанную уже не с судьбой основного обязательства, во исполнение или в удостоверение которого была выдана ценная бумага, а с судьбой данной бумаги. В силу особой оборотоспособности большинства ценных бумаг важным становится вопрос о последствиях их возможной утраты их законными владельцами. Для именных ценных бумаг он не имеет столь принципиального значения, ибо фактический владелец не сможет потребовать и получить исполнение по такой ценной бумаге.

Существует возможность выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме.[47] Это означает лишь то, что фиксация прав производится не при помощи составления документа (запись информации на бумажном носителе посредством наложения грифа), а с помощью средств электронно-вычислительной техники (запись информации на электромагнитном, оптическом, полупроводниковом носителях, требующая специальных технических устройств для ее записи и прочтения). Утрата информации, находящейся не на бумажном носителе, равно как и самого носителя, возможна, и ее восстановление представляет собой отдельную проблему. Эта проблема как техническая, так и юридическая, она тесно связана с уровнем современных технологий и их новизной. Для передачи прав при указанном способе их фиксации требуется обязательное обращение к лицу, которое произвело их фиксацию.[48] Эти обстоятельства приводят к тому, что на практике в бездокументарной форме выпускаются ценные бумаги либо составляющим предмет массовых эмиссий (акции, облигации и иные), либо обращающиеся на ограниченных «площадках» - в рамках определенных компьютерных сетей (инструмент игры на бирже – опцион или государственные краткосрочные облигации – ГКО), которые при выпуске на бумажном носителе приняли бы вид именных по форме ценных бумаг. Действительно, трудно себе представить бездокументарный вексель или чек, коносамент, банковскую книжку на предъявителя и т.д. С развитием фондового рынка, неизбежным началом широкого выпуска облигаций на предъявителя и разрешением выпуска акций на предъявителя ценных бумаг в виде бумажных документов станет больше, поскольку это более простой и дешевый способ, чем развитие сети депозитариев по все России, связанных современными средствами коммуникации. В дальнейшем речь пойдет об утрате ценной бумаги, выпущенной на бумажном носителе.

При утрате ценной бумаги ее держателем возникает довольно сложная ситуация. Во первых, кредитор не может доказать наличие своих прав, и соответственно, распорядится ими. Во вторых, должник не может определить лицо, которому он должен исполнить свое обязательство. Должник считается исполнившим обязательство, если исполнил его надлежащему лицу - субъекту права.[49] Субъектом прав, удостоверенных ценной бумагой, признается лицо, доказавшее свое право на бумагу в соответствии с ее формой.[50] При утрате ценной бумаги должник отказывает в исполнении обязательства, даже признавая себя обязанным по утраченной ценной бумаге, по той причине, что, исполнив лицу, утратившему ценную бумагу, он может быть принужден повторно исполнить это обязательство лицу, впоследствии предъявившему эту самую ценную бумагу и доказавшему свое право на нее в соответствии с ее формой.

Лицо, утратившее ценную бумагу и не знающее ее фактического владельца для предъявления к нему виндикационного иска, всегда может предъявить иск к должнику по бумаге, и суд, рассмотрев дело по существу, установит то лицо, исполнение которому будет признано исполнением должному лицу. Истец в таком иске может требовать либо выдачи должником дубликата утраченной ценной бумаги, или совершения ему исполнения. Если факт гибели ценной бумаги на предъявителя не может быть доказан, истец вправе требовать, что бы суд обязал должника исполнить ему по истечении давностных сроков предъявления к исполнению этого обязательства, если оно не будет предъявлено, так как явившийся до этого момента добросовестный фактический держатель будет иметь полное право получить исполнение.[51]

Судебное разбирательство в исковом порядке – это дорогостоящая и продолжительная процедура. Поэтому в случае фиксации права в ценной бумаге предусматривают особый порядок восстановления этого права. Восстановление прав, которое сопровождается восстановлением самой ценной бумаги, называется вызывным производством. Восстановление прав по утраченным предъявительским и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.[52] Особый порядок восстановления прав по ордерным ценным бумагам, в частности по векселю и ордерному коносаменту, действующим законодательством не предусмотрен.

Решение проблемы прав держателей при утрате ими ценных бумаг в настоящее время состоит в следующем:

- необходим особый порядок восстановления судом прав, зафиксированных в ценной бумаге, независимо от вида ценной бумаги. Для именных ценных бумаг может быть допущена выдача дубликата утраченной ценной бумаги держателем книги учета кредиторов (реестра), но с соблюдением особого порядка.

- необходимо там, где это возможно, предусмотреть восстановлением прав без подрыва устойчивости оборота ценных бумаг.

Правила восстановления прав из утраченной ценной бумаги при отсутствие спора по ней могут быть установлены двумя способами. Первый состоит в описании соответствующей процедуры в законе о конкретном виде ценных бумаг. Такая процедура будет действовать только в отношении тех ценных бумаг, которые регулируются данным законом, и соответственно будет иметь только ей присущие особенности. Второй способ состоит в описании процедуры в ГПК.

В настоящее время представляется необходимым разработать общий подход к восстановлению прав по утраченным ценным бумагам при отсутствии спора о существовании, содержании и форме овеществления выраженных в них прав, причем порядок вызывного производства должен применяться лишь тогда, когда невозможно применить последавностное удовлетворение или существуют достаточные основания для восстановления ценной бумаги. Законодательное закрепление такой процедуры позволит не повторять в нормативных документах о конкретных видах ценных бумаг правила восстановления прав по утраченным ценным бумагам, что позволит сделать ссылку на соответствующие статьи и установить необходимые сроки и условия восстановления утраченных прав.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход к рыночной экономике потребовал возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и особенностей их оборота. В сфере правового регулирования отношений связанных с обращением ценных бумаг на современном временном этапе нормы Гражданского Кодекса РФ играют основополагающую роль, что немаловажно для обеспечения устойчивости и стабильности таких отношений в целом.

Принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, Законов РФ «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также некоторых других регулирующих рассматриваемую сферу, создало определенную систему законов в сфере рынка ценных бумаг, что позволило устранить многочисленные разночтения и споры. В процессе вступления участников рынка ценных бумаг в складывающиеся между ними правоотношения, особую ценность имеет уяснение понятия ценных бумаг, в том числе и как объектов гражданских прав, осознание сущности правового режима ценных бумаг.

Необходимо помнить, что основным свойством ценных бумаг является их публичная достоверность, проявляющаяся в том, что должник по ценной бумаге не вправе проверять, является ли его кредитором лицо, требующее исполнения. Чтобы освободиться от обязанности по ценной бумаге, должник должен совершить исполнение тому, кто отвечает официально установленным формальным признакам.

Необходимо и дальше следовать принципам преемственности в развитии нормативной правовой базы; использования гражданского права для развития фондового рынка в сочетании с формированием новых правовых институтов, способствующих его становлению и развитию; важно помнить что одной из ценностей стабильности и упорядочения рынка ценных бумаг является преимущественная и всесторонняя защита законных прав и интересов инвесторов; пресечение незаконной деятельности; повышение ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов за результаты своей деятельности;

Необходимо отметить, что существует необходимость дальнейшей разработки теоретических вопросов по ценным бумагам, которая не вызывает сомнений, в частности моментов, касающихся восстановления прав по утраченным ценным бумагам.

Подводя итог, нужно подчеркнуть что рынок ценных бумаг не является чем-то постоянным, он все время находится в движении, в развитии, заимствуя и порождая новые формы и виды ценных бумаг.

Список литературы

Андреев В.В. Правовое регулирование рынка ценных бумаг//Бухучет, № 2, 1997

Агарков М. М. Учение о ценных бумагах //М.: Финстатиформ, 1993

Брагинский О. Л. Объекты гражданских прав//Хозяйство и право, № 5, 1995

Гражданский кодекс РФ //2006

Демушкина Е.К. Ценные бумаги// М., Юринформ, 1996

Пантелеев П.С. Рынок Ценных бумаг //М.: 1996

Федеральный закон РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


[1] Брагинский О. Л. Объекты гражданских прав

[2] ст. 128 ГК РФ

[3] ст. 142 ГК РФ

[4] ст. 145 ГК РФ

[5] ст. 147 ГК РФ

[6] ст. 143 ГК РФ

[7] ст. 149 ГК РФ

[8] ст.142 ГК РФ

[9] ст. 142 ГК РФ

[10] п. 2 ст. 147 ГК РФ

[11] п. 2. ст. 142 ГК РФ

[12] п. 2. ст. 142 ГК РФ

[13] Андреев В.В. Правовое регулирование рынка ценных бумаг

[14] Демушкина Е.К. Ценные бумаги

[15] Пантелеев П.С. Рынок Ценных бумаг

[16] ст. 128 ГК РФ

[17] п. 2 ст. 145 ГК РФ

[18] п. 1 ст. 146 ГК РФ

[19] ст. 389 ГК РФ

[20] п. 3 ст. 382, ст. 385 ГК РФ

[21] п. 2 ст. 146, ст. 390 ГК РФ

[22] п. 3 ст. 146 ГК РФ

[23] п. 3 ст. 146 ГК РФ

[24] Агарков М. М. Учение о ценных бумагах

[25] ст. 143 ГК РФ

[26] Федеральный закон РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

[27] Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

[28] Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

[29] ст. 146 ГК РФ

[30] ст. 877 ГК РФ

[31] п. 3 ст. 877 ГК РФ

[32]ст. 878 ГК РФ

[33] ст. 879 ГК РФ

[34] п. 4 ст. 879 ГК РФ

[35] ст. 146 ГК РФ

[36] ст. 880 ГК РФ

[37]ст. 881 ГК РФ

[38] ст. 883 ГК РФ

[39] п. 1 ст. 885 ГК РФ

[40] (п. 3 ст. 885 ГК

[41] ст. 143 ГК РФ

[42] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ статья 28

[43] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ

[44] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ статья 8

[45] Согласно п.2 ч.1 ст. 145 ГК РФ

[46] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ статья 29

[47] ст. 149 ГК РФ

[48] п. 2 ст. 149 ГК РФ

[49] ст. 312 ГК РФ

[50] ст. 145 ГК РФ

[51] п. 3 ст. 302 ГК РФ.

[52] ст. 148 ГК РФ


Информация о работе «Ценные бумаги – как объекты гражданских прав»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 77102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128078
0
0

... рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей. Особенности безналичных денег сближают их с еще одним видом имущественных благ – ценными бумагами. §2. Ценные бумаги как объекты гражданских прав Сущностная характеристика категории "ценная бумага" опре­деляет методологические позиции подходов различных авторов к исследованию ее содержания и динамики. Большинство из них рассматривает ...

Скачать
64077
1
0

... бумаг В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется в виду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, ...

Скачать
44601
0
0

... I Понятие и виды ценных бумаг 1. Природа и признаки ценных бумаг а) Двойственность ценных бумаг Гражданский Кодекс по сравнению с ГК 1964 г. включает новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с общими принципами построения ГК седьмая глава содержит положе­ния, характеризующая лишь общие для всех видов бумаг вопросы. Осо­бенности выпуска и обращения отдельных ...

Скачать
131683
0
0

... покрытие Одна из мало исследованных сторон вексельного обращения - проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом «провизо» ( от латинского proviso - запас). Особенность ценной бумаги как объекта гражданских прав - ее двойственная сущность. Во - первых, ценная бумага - это документ удостоверяющий с соблюдением ...

0 комментариев


Наверх