Введение

Политика в сфере экономики любого государства современности осуществляется с помощью финансово-кредитных «рычагов». Одним из наиважнейших «рычагов» в сфере экономики является финансовый контроль. Именно для осуществления финансового контроля в Российской Федерации Конституцией был предусмотрен высший орган такого контроля – Счётная Палата Российской Федерации.

Первые положения правового статуса Счётной Палаты установлены в Конституции Российской Федерации статья 101 часть 5, которая гласит, что Счётная Палата создана для «осуществления контроля за исполнением федерального бюджета».¹ В той же статье указано, что образуют Счётную Палату Совет Федерации и Государственная Дума. В статье 102 Конституции Российской Федерации устанавливается, что Совет Федерации назначает заместителя Председателя Счётной Палаты и половину ее аудитов. В статье 103 установлено, что Председателя Счётной Палаты и половину её аудиторов назначает Государственная Дума. Эти три статьи являются исчерпывающим перечнем того, что говориться о Счётной Палате в Конституции. Состав же и порядок её деятельности, согласно статьи 101 Конституции Российской Федерации, определяется федеральным законом. Данным законом является федеральный закон «О Счётной Палаты Российской Федерации» от 11 января 1995 года.

Тема данной курсовой работы «Правовой статус Счётной Палаты Российской Федерации» является актуальной, особенно в практической части - Счётная Палата является постоянно действующим и реально эффективным органом в структуре государственной власти. Также актуальность в практической части вызвана тем, что «власть кошелька» и контроль за ним соответственно имеют весьма важное значение в структуре государственной власти.

Литературы и научных исследований по правовому статусу Счётной Палаты издано мало. Это связано с множеством причин, основными из которых является непродолжительное время существования данного органа в структуре государственной власти.

Объектом исследования данной курсовой работе является правовой статус Счётной Палаты Российской Федерации.

Предметами исследования являются, принципы работы, состав, структура, виды деятельности, полномочия Счётной Палаты Российской Федерации, правовые акты о Счётной Палате.

Эмпирической основой работы являются статьи в «Российской газете», учебники по финансовому праву Химичёвой Н.И., Шаврова А.В и другие. Также в работе использовались Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О статусе Счётной Палаты Российской Федерации», Регламент Счётной Палаты, некоторые акты Счётной Палаты (аналитические записки) и т.д.

Целью, которую я попытаюсь достигнуть в данной курсовой работе, является описание правового статуса Счётной Палаты Российской Федерации, раскрытие его значения в структуре государственной власти. Задачами являются:

- описание структур и состава Счётной Палаты;

- описание видов деятельности Счётной Палаты;

- описание принципов и задач Счётной Палаты.

В первой главе данной курсовой работы попытаюсь раскрыть понятие государственного финансового контроля, порядок формирования и состав Счётной Палаты, статус и принципы работы Счётной Палаты, структуру Счётной Палаты.

Во второй главе попытаюсь раскрыть задачи деятельности Счётной Палаты, компетенцию Счётной Палаты, виды деятельности Счётной Палаты.

Глава 1. Счётная Палата Российской Федерации как орган государственного финансового контроля

1.1. Понятие и значение финансового контроля

Финансовый контроль представляет собой контроль за аккумуляцией, распределением и использованием ресурсов всех институтов финансовой системы.¹ Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач.

Финансовый контроль можно рассматривать в двух аспектах:

1) как строго регламентированную деятельность специальных контролирующих органов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов;

2) как неотъемлемый элемент управления финансами и денежными потоками для обеспечения целесообразности и эффективности финансовых операций.

Финансовый контроль присущ всем финансово-правовым институтам. Поэтому помимо общих финансово-правовых норм, регулирующих организацию и порядок проведения финансового контроля в целом, имеются нормы, предусматривающие его специфику в отдельных финансово-правовых институтах.

Основное содержание финансового контроля в отношениях, регулируемых финансовым правом, заключается в следующем:

а) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления со стороны организаций и граждан;

¹ «Финансовое право России», Шавров А.В. Москва, 2004, стр. 15.

б) проверка правильности использования государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);

в) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями;

г) выявление внутренних резервов производства - возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, ускорения оборачиваемости оборотных средств, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств;

д) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

Объектами финансового контроля являются движение денежных средств в процессе аккумулирования, распределения и использования публичных денежных фондов, а также материальные, трудовые и иные ресурсы.

Предметом контроля выступают валютные и кассовые операции, сметы предприятий, налоговые декларации, операции с бюджетными средствами, бухгалтерская документация и т.д.

Субъектами финансового контроля выступают муниципальные и государственные органы, а также некоторые негосударственные организации и учреждения, которые наделены полномочиями проводить мероприятия по проверке соблюдения финансового законодательства

В результате реализации задач финансового контроля укрепляется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон законности. Финансовая дисциплина - это четкое соблюдение установленных предписаний и порядка

¹ Крохина Ю.А. Финансовое право России, М., 2008, стр. 136

образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений. Требования финансовой дисциплины распространяются не только на предприятия, организации, учреждения, граждан, но и на государственные органы власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц.

Из этого следует что, финансовый контроль обеспечивает интересы государства, а также способствует соблюдению прав и интересов конкретных граждан, предприятий, учреждений (например, контроль за соблюдением законодательства о предоставлении льгот по платежам в бюджет, за правильностью взимания налогов и т.д.).

Однако объект финансового контроля не ограничивается проверкой только денежных средств. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов страны, поскольку в современных условиях процессы производства и распределения опосредствуются денежными отношениями.

Эффективность финансового контроля предполагает необходимость глубокого экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности, разработки контролирующими органами предложений по улучшению качества работы проверяемых организаций.

В условиях перехода к рыночным отношениям, хозяйственной самостоятельности предприятий, организаций, учреждений усиливается значение повседневного внутрихозяйственного самоконтроля, контроля собственников.

Более глубоким, неформальным стал контроль со стороны представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления за финансовой деятельностью исполнительной власти. В их системе создаются специальные контрольные органы.

Преобразования в системе банков и их деятельности применительно к особенностям рыночных отношений обусловили изменения в контрольных функциях банков.

Законодательство определяет формы взаимодействия органов, осуществляющих финансовый контроль с правоохранительными органами в целях усиления его эффективности, что имеет важное значение в связи с ростом преступности в экономической сфере.

Таким образом, финансовый контроль - это контроль за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений, организаций), осуществляемый законодательными и исполнительными органами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями при помощи особых методов, включающих набор специальных приемов и способов действий контролеров, позволяющий им решить поставленные задачи.


Информация о работе «Правовой статус Счётной Палаты Российской Федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 38045
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19865
0
0

... государственной власти по некоторым делам. О выражении согласия на ратификацию такого договора может быть постановлено общепольским референдумом. 4.         Конституционно-правовой статус Счетных палат в зарубежных странах Принципы и цели организации государственного финансового контроля признаны развитыми демократическими странами и зафиксированы в Лимской декларации руководящих ...

Скачать
43412
0
0

... и общеправовые принципы, сохранило многие традиции и институты советского государства и даже возродило некоторые дореволюционные традиции. Россия закрепила в своей Конституции общепризнанный принцип разделения властей, но в его реализации предпочитает идти своим путём, строить свою "систему сдержек и противовесов", учитывая свои исторические традиции и национальные особенности. Характерной ...

Скачать
30533
0
0

... на лишение неприкоснованности депутата Государственной думы или члена Совета федерации является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Конституционно-правовой статус Государственной Думы– это закрепленное Конституцией РФ и иными источниками конституционного, парламентского права положение ГД как представительного ...

Скачать
154903
0
0

... политики. При этом основная цель Закона - установление нормативно-правовой основы (фундамента) функционирования, развития и совершенствования системы государственного финансового контроля в Российской Федерации и ее субъектах, обеспечивающей сохранение и эффективное использование национальной собственности и рост благосостояния граждан. Заключение Государственный финансовый контроль - в ...

0 комментариев


Наверх