2.2. Внутренние воды.

Юго-восток Азии омывают воды морей Тихого и Индийского океанов, представляющих собой по режиму и особенностям органического мира типичные тропические водные бассейны. Продолжая гирлянду морей, омывающих Восточную Азию, между тропиком и экватором находится самое обширное море Тихого океана — Южно-Китайское. Значительная часть его занимает материковую отмель, а остальная, прилегающая к Филиппинским островам, образует тектоническую котловину с неровным дном и многочисленными мелями, с максимальной глубиной 5377 м. Острова почти все кораллового происхождения. Южно-Китайское море находится в поясе действия муссонов, с чем связана и система его течений: летом преобладают северные и северо-восточные направления, зимой — южные. Поэтому весь год температура поверхностных вод высокая. Только на севере в феврале она опускается до 20 °С.

Очень теплые в течение всего года межостровные моря Малайского архипелага (26...29 °С). Соленость их близка к средней океанической или несколько ниже (30-32 %о).

Исключительно богата органическая жизнь тропических морей Тихого океана. Там преобладают кораллы, моллюски, губки, иглокожие, рыбы (последних насчитывается 2000 видов). Водятся также морские змеи и черепахи.

Огромный Бенгальский залив между полуостровами Индостан и Индокитай является фактически окраинным морем Индийского океана. Южная его часть занята молодой тектонической впадиной с максимальной глубиной 3954 м. В восточной части находится подводный хребет, коралловые и вулканические Андаманские и Никобарские острова. Температура воды в Бенгальском заливе 25... 29 °С. В весеннее и летнее время характерны ветры штормовой силы и тропические ураганы, которые создают нагонные волны на низких северных побережьях и вызывают разрушительные наводнения.

Обильное увлажнение горных районов в сочетании с высоким стоком способствует формированию мощной речной сети, которую образуют крупнейшие реки Азии — Иравади, Салуин, Меконг, Менам и их многочисленные притоки. Реки имеют муссонный режим с летним максимумом стока, который усиливается таянием снегов и ледников в горах. Наиболее велики колебания уровня у Иравади: в начале муссонных дождей он может подниматься на 25 м (у города Мандалая). Сток Меконга регулирует озеро Тонлесап («озеро Сап»), соединенное с Меконгом протокой: в сезон дождей избыток воды из Меконга направляется в озеро, в сухой сезон — наоборот.

Реки Индокитая.

Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления населения. В устьях и низовьях рек располагаются крупнейшие порты и города стран Индокитая. Столица Мьянмы — Янгон — расположена в 35 км от моря, на одном из рукавов Иравади; в устье Салуина находится город Моламьяйн, в нижнем течении Чаупхрая — столица Таиланда Бангкок. Значительная часть этого города стоит на насыпях и сваях, сооруженных на зыбкой, болотистой почве, часть населения живет на реке в лодках - сампанах. На одном из рукавов Меконга расположен город Хошимин. В нижнем течении реки Хонгха находится столица Вьетнама — Ханой. Во время приливов в устьевых частях рек уровень воды резко повышается, и благодаря этому вверх по течению на десятки километров могут заходить крупные океанские суда.

Все реки Индокитая имеют муссонный режим. Самая большая река Юго-Восточной Азии — Меконг. Его длина — 4500 км, площадь бассейна — 810 тыс. км2, т.е. почти равна площади бассейна Дуная, а средний многолетний расход — 13 000 м3/с, почти вдвое превышает расход Дуная. Начинается Меконг на юго-востоке Тибета на высоте около 5000 м. На этом отрезке течения река имеет горный характер и образует много быстрин, порогов и водопадов. В нижнем течении, на низменности, Меконг сильно меандрирует и ветвится на рукава. Одним из рукавов река соединяется с большим озером Тонлесап. Это озеро — бывший залив, давно отделившийся от моря, но до сих пор сохранивший морскую фауну. Во время муссонных дождей, когда уровень воды в Меконге повышается, озеро переполняется водой. В сухой период, наоборот, озеро отдает свою воду Меконгу, поддерживая в его нижнем течении относительно высокий уровень. При этом площадь озера сильно сокращается, оно мелеет настолько, что становится проходимо вброд и местное население собирает в нем рыбу. Таким образом, озеро — это естественное водохранилище и регулятор стока нижнего Меконга.

При впадении в Южно-Китайское море Меконг образует огромную дельту. Режим Меконга типично муссонный, с резкими колебаниями уровня, ярко выраженным летним максимумом и минимумом в апреле. Во время половодья река суд сходна на 1600 км от устья, при низкой воде — только на отдельных участках. Воды Меконга во время половодья используют для орошения полей.

Реки Индокитая обладают огромными гидроэнергетическими ресурсами, которые практически не освоены. Навигации мешают пороги, водопады в горных районах и обмеление русел на равнинах в сухой сезон. Намного меньше, чем на Индостане, используются воды рек и для орошения, которое производится преимущественно дождевыми водами.

Обильные осадки, высокая влажность воздуха, горный рельеф и низкое испарение способствуют формированию обильного поверхностного стока и густой речной сети. Реки короткие, многоводные, обладают большой эродирующей силой. В ущельях, прорезающих горы, они имеют крутое падение. При выходе на равнины реки разливаются, меандрируют, аккумулируют рыхлый материал. Это приводит к быстрому росту дельт и накоплению осадков в приустьевых частях. Переувлажненность почвогрунтов, плоский рельеф и затрудненный дренаж способствуют заболачиванию низменности и превращению огромных пространств в тропические болота.

Гл.3 3.1. Почвенно-растительный покров.

В тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясах с муссонным климатом господствуют красноцветные почвы — красно-бурые и красные саванновые, желто-красные ферраллитные и ферсиаллитные (по мере возрастания увлажнения). Большие площади занимают почвы на вулканических пеплах (андосоли).

Наибольшие площади лесов сохранились в Юго-Восточной Азии и на Малайском архипелаге, где их сохранению способствовали горный рельеф, широкое распространение почв, непригодных для массового земледелия и относительно неблагоприятные для человека климатические условия.

В странах Северной Америки, Западной Европы, Австралии все меньше используют древесину в качестве топлива, в Азии же это главная статья ее потребления. В странах Индостана и Индокитае на топливо идет от 50 до 90 % заготовляемой древесины. Большой ущерб лесам причиняет выпас в них скота, который допускается в большинстве стран Азии как экономическая необходимость, а также сбор листьев, сенокошение, обрезка ветвей на корм скоту. В итоге площадь лесов постоянно сокращается.

Особенности растительного покрова отражают в первую очередь палеогеографические особенности формирования флоры. Зарубежная Азия располагается в пределах Палеотропического флористического царства. Палеотропическая флора развивалась непрерывно в течение кайнозоя в условиях теплого и влажного тропического климата и сохранила исключительное видовое разнообразие, унаследованное от кайнозойской и отчасти мезозойской флоры. Наибольшей древностью и богатством (45 тыс. видов) отличается флора Малезийской области, для которой характерен высокий процент эндемиков: диптерокарповых (Западная Малезия является центром происхождения этого семейства), непентовых, ароидных. Весьма древними являются семейства пальмовых, мареновых, молочайных, миртовых. Здесь сохранились такие «живые ископаемые», как древовидные папоротники, саговники, гингко.

Область Палеотропиков Индокитая и Южного Китая несколько менее богата видами (свыше 20 тыс.) и не так однородна во флористическом отношении, как Малезия. В ее флоре представлены африканские и австралийские элементы, такие, как казуа-рина, семейство акациевых, стеркулиевых и др. В горах наряду с тропическими видами встречаются бореальные — береза, осина, ель, лиственница, пихта. .

Фауна этих двух областей также характеризуется исключительным богатством и разнообразием. Преобладают животные, ведущие лесной образ жизни. В Малайской или Зондской подобласти сохранились реликтовые и эндемичные группы высокого таксономического ранга — отряд шерстокрылов, семейство тупай, гиббонов, бамбуковых медведей, долгопятов.

Ведущую роль в формировании ландшафтов играет рельеф, создающий на фоне муссонной циркуляции очаги повышенного (наветренные склоны и прилегающие низменности) и пониженного (подветренные склоны и внутренние котловины) увлажнения. Горные хребты покрыты, как правило, влажнотропическими вечнозелеными лесами на красно-желтых ферраллитных почвах, а расположенные между ними котловины — сухими муссонными лесами, редколесьями и колючедеревьями на красных и красно-бурых почвах.

Для нагорий центральной части полуострова типичны полувечнозеленые дубово-каштановые леса с примесью листопадных видов на красноземах. Большие пространства занимают сосновые леса с подлеском из ольхи и серебристого рододендрона. Выше 2000—2500 м располагаются смешанные и хвойные леса, в которых преобладают бореальные виды: тсуга, пихта, ель, береза, клен. Субальпийский пояс представлен березово-рододендроновым криволесьем. Выше 4000 м встречаются фрагменты альпийских лугов. На обширных пространствах известняковых пене-пленов в результате подсечно-огневого земледелия возникла антропогенная горная саванна — травянистые пространства с редко разбросанными дубами и соснами.

На равнинах и низменностях Индокитая, получающих меньше осадков, господствуют муссонные леса. На низменности Меконга и плато Корат преобладают сухие смешанные леса из акаций, терминалий, бамбуков на черных слитых и красных почвах. На низменностях Менама и Иравади произрастают более влажные леса с участием тика, железного дерева на луго-во-аллювиальных почвах. В центральной части долины Иравади, в так называемой «сухой зоне» Бирмы, где продолжительность сухого периода достигает 8 месяцев, а годовая сумма осадков — 700—800 мм, развиваются сухие редколесья и кустарники из акаций, дальбергий, лимонии кислой с посконником душистым, молочаями и т. д.

Малайский архипелаг и поныне один из наиболее густо облесенных районов земного шара. На равнинах и в горах господствуют влажнотропические вечнозеленые леса, которые в районах с продолжительным сухим сезоном сменяются муссонными листопадными. Влажнотропические леса Малайского архипелага — древнейшие лесные формации земного шара, ядро которых сохранилось с палеоген-неогенового времени. Длительные сухопутные связи с Азией и Австралией и древность флоры обусловили ее необычайное богатство, а прекращение этих связей в антропогене — высокий эндемизм фауны и флоры.

Влажнотропические или «дождевые» леса покрывают низменности и склоны гор до высоты 1500 м. На высоте 1500— 2500 м, в «поясе облаков», где воздух насыщен влагой, стволы и ветви деревьев, почвы покрыты толстым покровом мхов и лишайников, придающих лесу необычный вид. Здесь господствуют субтропические вечнозеленые — дубы, лавровые, магнолиевые, в подлеске — рододендроны. Привершинные участки гор покрыты зарослями кустарников и разнотравными лугами. Под «дождевыми» лесами формируются красно-желтые ферраллитные почвы, а на молодых вулканических отложениях — пеплововулканические почвы, или андо-соли.

В муссонных лесах Филиппинских островов многие породы обладают древесиной очень высокого качества — белый и красный лауан, маяпис, апитонг и др. На заболоченных приморских низменностях растут мангровые и болотные леса. Мангровые леса дают значительное количество топливной древесины, а леса пресноводных болот — мягкую древесину диптерокарповых.

Отличительная особенность структуры Земельного фонда — очень высокая доля непродуктивных и неиспользуемых земель (при том, что на территории Юго-Восточной Азии проживает большая часть населения Азии) и крайне неравномерная степень их использования. Главные причины этого явления — резкая контрастность природных условий и разница в уровне экономического развития стран Юго-Восточной Азии.


Информация о работе «Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 54556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85603
0
0

... , чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, из пресмыкающихся — крупные змеи, ящерица «летающий дракон», гавиал. Разнообразен мир птиц, насекомых. Глава 2. Физико-географическая характеристика острова Калимантан   2.1 Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые   КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в Малайском архипелаге, самый ...

Скачать
66010
19
3

... грамотности населения (%; 1995) Страна мужчины женщины общий уровень Индонезия 90 78 84 Сингапур 96 86 91 Филиппины 95 94 95 Сингапур является инициатором создания региональной Организации министров образования стран Юго-Восточной Азии, учрежденной в 1965 г. в целях содействия развитию сотрудничества стран Юго- ...

Скачать
63159
0
0

иального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире. 1.  Геологическое строение региона   Республика Татарстан относится к числу важнейших ...

Скачать
32168
0
3

... Панамский перешеек Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико- ...

0 комментариев


Наверх