3.2. Животный мир.

Юго-Восточная Азия входит в пределы Индо-Малайской зоогеографической области и характеризуется особенно большим богатством, разнообразием и древностью животного мира. Фауна области имеет ярко выраженный тропический характер и черты, общие с другими тропическими областями земного шара, например, с Эфиопской областью Африки, с Неотропиками. Кроме того, значительное влияние на фауну оказали былые связи с Австралией. Наибольшим богатством и красочностью животного мира отличаются полуостров Малакка, Зондские и Филиппинские острова, объединяемые в Малайскую подобласть. Равномерно жаркий и влажный климат и преобладание влажных тропических лесов, а также островной характер территории, утратившей с начала четвертичного периода сухопутные связи с другими частями Азии, обусловили большое своеобразие и эндемизм фауны этой подобласти.

Наиболее яркие представители копытных Малайского архипелага — чепрачный, или двухцветный, тапир (Tapirus indicus), имеющий родичей в Южной Америке, однорогий индийский и двурогий суматранский носороги (Rhinoceros unicornis и Dicerorhinus sumatrensis), дикий бык бантенг (Bos javanicus), ставший родоначальником балийского домашнего скота, индийский буйвол (Bubalus arnee), гаур (Bos gaurus). В горах и на возвышенностях, в лесах, мало посещаемых людьми, распространен небольшой олень мунтжак (Muntiacus muntjak).

Из хищников следует назвать малайского короткошерстного «солнечного» медведя (Helarctos malayanus) и тигра. На островах Суматра и Калимантан водится человекообразная обезьяна орангутан («лесной человек»), ныне встречающаяся уже крайне редко.

Повсеместно распространены представители семейства гиббоновых, подсемейства мартышкообразных, некоторые виды макак. Характерны близкие приматам и насекомоядным тупайи и примитивные приматы долгопяты.

Особенностью фауны островов является присутствие большого числа видов «планирующих» животных. Среди них млекопитающие — летяги и шерстокрылы, представляющие собой форму, промежуточную между насекомоядными, летучими мышами и полуобезьянами; пресмыкающиеся — летающий дракон (Dracovolans) — ящерица, конечности которой снабжены летательной перепонкой.

Среди птиц замечательны яркий фазан большой аргус (Argusianus argus), синекрылый павлин (Pavo muticus) и выходцы из Австралии — райские птицы и большеногие куры.

Пресмыкающиеся поражают обилием видов и большими размерами. На небольшом острове Комодо живет величайшая из современных ящериц — гигантский комодский варан (Varanus Komodensis), достигающий 3-4 м в длину. В реках Калимантана обитает крупный крокодил гавиал. Много ядовитых змей, из них наиболее опасны для человека очковые змеи, или кобры. Распространены также удавы. Самый крупный из них — сетчатый питон (Python reticulatus) — достигает в длину 8-10 м и массы 100 кг. Он опасен не только для крупных животных, но и для человека.

Среди разнообразных членистоногих особенно значительны крупные и ярко окрашенные бабочки. Распространены также скорпионы и огромные пауки-птицееды.

Острова Сулавеси и Малые Зондские в зоологическом отношении занимают особое место. К числу эндемичных животных Сулавеси относятся дикая свинья бабирусса (Babyrossa babyrussa), карликовый буйвол аноа (Bubalus depressicornis) и черный макак, а к представителям австралийской фауны — сумчатые кускусы, большеногие куры и многие другие птицы.

В особую Индийскую подобласть выделяют Индокитай. В составе фауны этой подобласти наряду со многими типичными представителями Индо-Малайской области присутствуют выходцы из Эфиопской области и Голарктики. Животный мир Индийской подобласти отличается видовым многообразием и большой численностью особей.

В фауне Индокитая характерно присутствие индийского слона. Дикие слоны до сих пор еще встречаются в малонаселенных районах предгорий Гималаев, в лесах и других местах. Домашний слон, приученный исполнять трудные и сложные работы, — одно из самых типичных животных стран Индокитая.

Местное население приручает также дикого быка — гаура (гаяла). Одомашнен и широко распространен как рабочий скот индийский буйвол. В густых приречных зарослях часто встречается дикий индийский кабан. В тех районах, где сохранились значительные массивы лесов, обитают крупная антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) и четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis), олени мунтжак и аксис (Cervus axis) — один из самых красивых представителей этого семейства, живущий в лесных районах, богатых водой. Из хищников распространены тигр, леопард и особая форма леопарда — черная пантера, наносящие значительный ущерб скотоводству.

Для Индокитая характерно обилие обезьян, которые распространены повсюду: в лесах, саваннах, садах, вблизи населенных пунктов и даже в городах. Они поедают плоды и портят посевы, нанося большой ущерб населению. В Индокитае встречаются — гиббоны, макаки и др. В пределах подобласти как в лесах, так и вблизи человеческого жилья обитают полуобезьяны, или лемуры. Для Индокитая, так же как и для островов, характерны шерстокрылы.

Настоящее бедствие для местного населения — обилие различных пресмыкающихся, особенно ядовитых змей, от укусов которых ежегодно гибнут тысячи людей. В водах Меконга и других крупных рек водятся гигантские крокодилы (Gavialis gangeticus), достигающие 6 м длины.

Яркостью оперения и разнообразием форм поражает мир птиц. Среди них — обыкновенный павлин (Pavo cristatus), фазан, виды диких кур, от которых происходят домашние породы, различные дрозды и т.д. Из насекомых особенно много различных пестро окрашенных бабочек, гигантских пауков-птицеедов, питающихся мелкими птицами. В Индокитае водится дикая пчела — родоначальница домашней пчелы.

Заключение.

Итак, целью данной работы было изучение и ознакомление с субрегионом - Юго-Восточная Азия, а именно: формирование территории, рельеф, полезные ископаемые, гидроклиматические ресурсы, флора и фауна данного района.

Просмотрев и изучив материалы по данной теме, я пришла к выводу, что Юго-Восточная Азия отличается сложным тектоническим строением, преобладанием горного и плоскогорного рельефа, повышенным и более равномерным увлажнение, густым эрозионным и тектоническим расчленением, более стабильным стоком, древностью флоры и фауны с высокой степенью эндемизма, богатством и разнообразием лесных ландшафтов, а также более низкой степенью хозяйственного освоения территории и, следовательно, изменения первичных ландшафтов.

Юго-Восточная Азия состоит из полуострова Индокитай и Малайского архипелага. На площади около 4 млн. км² располагаются государства Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Демократическая республика Вьетнам, Южный Вьетнам (разделенные по 17 параллели), Малайская федерация, Индонезия, Филиппины, а также владения Великобритании (Сингапур, Саравак, Бруней, Сев. Борнео) и Португалии (на острове Тимор) с общей численностью населения свыше 175 млн. человек (вьетнамцы, бирманцы, таи, индонезийцы, малайцы и другие народности).

В биоклиматических компонентах ландшафтов Юго-Восточной Азии много общего с Индостаном, что упрощает задачу по их характеристике. Та же пассатно-муссонная циркуляция, несколько более продолжительный влажный период, который в условиях экваториальной циркуляции над Индонезией растягивается на весь год. Ввиду значительного расчленения территории северо-восточный пассат (зимний муссон) более влажный, чем в Индии. Поэтому контрасты в увлажнении между летним и зимним сезонами в Юго-Восточной Азии менее резкие, хотя и здесь юго-западный муссон осадков приносит больше. Западная часть Юго-Восточной Азии увлажняется сильнее восточной.

В морфоструктурном отношении Юго-Восточная Азия значительно сложнее Индостана. Для нее характерно чрезвычайное расчленение рельефа, созданного герцинской, яньшаньской и альпийской складчатостями. Чередование тесно прижатых друг к другу хребтов и впадин создает пестроту ландшафтов: наветренные склоны густо облесены, понижения заняты саваннами. Горный рельеф затрудняет проявление широтной зональности и подчеркивает высотную поясность, которая лучше выражена на внешних более крутых склонах. Поскольку лишь немногие массивы превышают 3000 м, высокогорные пояса (нивальный и альпийских лугов) практически отсутствуют. Естественное разделение Юго-Восточной Азии на две природные страны - континентальную и островную усиливается географическим положением архипелага (за исключением северной части Филиппин), а также юга полуострова Малакка в экваториальном поясе, тогда как остальная территория лежит в субэкваториальном поясе. Юг Малакки в ландшафтном отношении больше тяготеет к архипелагу, нежели к Индокитаю.

В растительном покрове сочетаются влажные тропические леса, тропические редколесья, сбрасывающие листву на сухое время года, и саванны. Все эти типы растительности, в особенности влажные тропические леса, отличаются видовым богатством и обилием полезных растений, которые культивируют не только на родине, но и на других материках.

Куда ни кинешь взгляд, везде простирается покрытая высокими травами саванна. Где главным видовым составом являются злаки Andropogon, Themeda, Polytoea, пригодные для животных. Деревья унаби (Zizyphus jujuba), пальмы Corypha utan и похожие на зонты белокорые колючие акации (Acacia tomentosa) разбросаны на открытых пространствах, палимых солнцем. Вокруг вулкана растет очень густой лес из акаций и некоторых других деревьев.

Самое красочное дерево в сухой сезон - это растущее в лесу коралловое дерево, или эритрина. Хотя в это время оно стоит без листьев, его покрывают огромные красные цветки, привлекающие всех любителей нектара. Всевозможные насекомые, птицы, в том числе бюльбюли, цветососы, бородатки, попугайчики, вороны, а из млекопитающих белки, летучие мыши, землеройки, обезьяны суетятся вокруг этих деревьев и днем и ночью. Два других интересных дерева - Sterculia, которая также теряет листья и приносит зеленые плоды величиной с яблоко, и тамаринд (Та - marindus indicus). Последний очень важен для животных, так как его длинные коричневые бархатистые стручки содержат много крупных семян, которые любят птицы, обезьяны и кабаны. Подлесок состоит из переплетений толстых лиан и кустов колючей ежевики, главным образом Calotropia gigantea, побеги которой представляют собой десятисантиметровые иглы. Склоны вулкана покрыты получающим значительно большее количество осадков лесом, похожим на леса других гор архипелага. В нем находят убежище многие интересные животные: кабаны, панголины, а из птиц три вида птицы - носорога, исчезнувшие с большей части острова Ява в результате чрезмерного сведения леса.

Для низменностей и нижних частей горных склонов характерно разнообразие тропической культурной растительности. Для сухих прибрежных низменностей наиболее типичны рощи кокосовых пальм. На Центральной равнине Лусона и в широких речных долинах на орошаемых землях преобладают поля риса и плантации сахарного тростника. Большие площади заняты посадками особого вида банана — абаки (Musa textilis), дающего ценное прочное волокно, известное под названием манильской пеньки. Это хороший материал для изготовления канатов, которые почти не портятся от морской воды.

Исключительно богата в видовом отношении и фауна, в составе которой, наряду с тропическими азиатскими, есть и австралийские представители.

На острове Калимантан, в самых глухих участках девственного леса живет орангутан — крупная человекообразная обезьяна. Шире распространены гиббоны, также относящиеся к человекообразным обезьянам. Гиббоны обитают исключительно в вершинах больших деревьев, держатся семьями и на землю почти не спускаются. Более мелкие обезьяны — носатая обезьяна с Зондского архипелага и лангуры, населяющие горные леса Индии, Непала, островов Сулавеси и Калимантана. Очень интересны полуобезьяны — своеобразный долгопят с огромными глазами и длинными тонкими пальцами, тонкий и толстый лори и многочисленные тупайи — подвижные и шумные зверьки, которых из-за чисто внешнего сходства ученые долго относили к отряду насекомоядных.

Есть в тропических лесах Юго-Восточной Азии и крупные хищники — тигр и леопард. Индийский леопард относится к тому же виду, что и африканский. Однако в Индии часто встречается не пятнистая, а черная (меланистическая) форма леопарда. Его называют черной пантерой. Наконец, только на островах Зондского архипелага живет дымчатый леопард, едва ли не самая красивая в мире кошка. В лесах Юго-Восточной Азии многочисленны мелкие хищники из семейства виверровых, в их числе обыкновенный мангуст. Мангусты питаются змеями, и их часто держат в домах для защиты от змей.

Здесь встречается много видов рукокрылых млекопитающих, и прежде всего крыланы, или летучие собаки. Эти крупные летучие мыши проводят день, подвесившись на ветвях высоких деревьев, а в сумерки и ночью совершают налеты на банановые плантации.

Среди пернатых Малайского и Зондского архипелага довольно много обитателей нижнего яруса леса. На земле живут банкивские куры (родоначальники домашних кур) и павлины, получившие широкую известность из-за красоты оперения. В кустарниковых зарослях скрываются многочисленные фазаны, расцвеченные всеми цветами радуги с удивительно ярким металлическим отливом.

Перечислять своеобразное множество видов растений и животных просто не возможно, ведь здесь огромное количество эндемичных и реликтовых видов.

Юго-Восточная Азия, пожалуй, одна из самых интересных и популярных частей земного шара. Манящая своими девственными тропическими лесами, белоснежными песчаными пляжами, редкими представителями флоры и фауны, да и круглогодичным летом, благодаря своему физико-географическому положению.

Список литературы

Физическая география материков и океанов: Учеб. для геогр. спец. ун-тов / Ю.Г.Ермаков, Г.М.Игнатьев, Л.И.Куракова и др.; Под общей ред. А.М.Рябчикова. - М.: Высшая школа, 1988

Бейсенова А.С., Абилмажинова С.А., Каймулдинова К.Д. География материков и океанов. - А.: «Атамура», 2003

Лифанова Т.М., Соломина Е.Н. География материков и океанов. Государства Евразии. - М.: «Просвещение», 2000

Власова Т.В. Физическая география материков и океанов (с прилагающими частями океана): В 2-х ч. Ч.1.: Евразия, Северная Америка: Учеб. для студентов пед. ин-тов по специальности 2107 «География» - 4-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1986

Жучкевич В.А., Лавринович И.В. Физическая география материков и океанов.: Учеб. пособие для вузов : В 2-х ч. Ч.1: Евразия. - Минск: Изд-во «Университетское», 1986.

Безруков Ю.Ф. Физическая география материков и океанов. Том 1. Евразия. Ч. 1. Общая характеристика Евразии.

Журнал «Вокруг Света» Юго-Восточная Азия, 2008.

Ида Багус Рата. Остров Бали. –М.: Издательство Bonechi, 2009

Бали и Ломбок. Путеводитель Дорлинг Киндерсли. Авторы: Т.Облицова, ред. Серия: Города и страны - как на ладони. –М.: Издательство Дорлинг Киндерсли, Астрель, АСТ, 2004.

Таиланд. Путеводители с Дмитрием Крыловым. Авторы: Д.Крылов, А.Шигапов. М.: Издательство Эксмо, 2009.

Таиланд. Путеводитель. The National Geographic Traveler. Автор: Ф.Макдональд. М.: Издательство АСТ, 2005.ква, 2008, 144 с. 100р.

Кротов А. Индонезия и Малайзия. – М.: Эксмо, 2008

Кротов А. Азия для тебя!. –М.: Эксмо, 2003.

http://bibliotekar.ru/istoriya-vostoka/135.htm

http://naturalscience.ru/content/view/414/596/

http://naturalscience.ru/content/view/390/572/

http://www.bestreferat.ru/referat-97717.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Юго-Восточная_Азия

http://www.vokrugsveta.ru/guides/se_asia/

http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/05-8-8.htm

http://www.bestreferat.ru/referat-95289.html

http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/05-1.htm

http://www.grandazia.ru/typ1.php?poz=267

http://www.marshruty.ru/Places/Place.aspx?PlaceID=020deb87-c0d4-4f2

http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=FB548FFD3C9F4CCC94

http://web-atlas.ru/index.php/southeast-asia

http://www.risk.ru/users/tom/8131/

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru


Информация о работе «Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 54556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85603
0
0

... , чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, из пресмыкающихся — крупные змеи, ящерица «летающий дракон», гавиал. Разнообразен мир птиц, насекомых. Глава 2. Физико-географическая характеристика острова Калимантан   2.1 Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые   КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в Малайском архипелаге, самый ...

Скачать
66010
19
3

... грамотности населения (%; 1995) Страна мужчины женщины общий уровень Индонезия 90 78 84 Сингапур 96 86 91 Филиппины 95 94 95 Сингапур является инициатором создания региональной Организации министров образования стран Юго-Восточной Азии, учрежденной в 1965 г. в целях содействия развитию сотрудничества стран Юго- ...

Скачать
63159
0
0

иального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире. 1.  Геологическое строение региона   Республика Татарстан относится к числу важнейших ...

Скачать
32168
0
3

... Панамский перешеек Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико- ...

0 комментариев


Наверх