2.3.2 Российский государственный архив древних актов

РГАДА хранит документы за период с ХI до начала ХХ вв. В состав фондов архива входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Российского государства и Российской империи, существовавших до административных реформ конца ХVIII–начала ХIХ вв. (кроме фондов коллегий — Адмиралтейской, Иностранной и Военной), фонды центральных межевых учреждений России ХVIII–начала ХХ вв., документы государственных и общественных деятелей, деятелей науки и культуры, поместно-вотчинные, родовые и монастырские архивы, собрания письменных памятников истории, культуры и быта русского и других народов Российской империи, собрания отечественных и иностранных рукописных книг, старопечатных и редких изданий ХV–ХIХ вв.

Ценнейшую часть материалов РГАДА составляет коллекция древнейших актовых памятников Государственного древлехранилища хартий и рукописей. Она включает около 400 ед. хр. и состоит из остатков архивов великих и удельных князей, архивов Великого Новгорода и Пскова, московского великокняжеского и так называемого Царского архива ХVI в. Наиболее ранним документом этой коллекции является договорная грамота Великого Новгорода с великим князем тверским и владимирским Ярославом Ярославичем 1264 г. Помимо духовных, договорных и других актов здесь находятся списки законодательных памятников ХI–ХVII вв.: Русской Правды, Судебника 1497 г. Ивана III (единственный известный науке список), Судебника Ивана IV 1550 г., а также подлинный столбец Соборного уложения 1649 г.

Документы высшего управления России ХVII–ХVIII вв. содержатся в фондах личных канцелярий монархов — Приказа Тайных дел, «Кабинетов» Петра I (1694–1727), Екатерины II (1762–1796), Павла I (1796–1801); Канцелярий статс-секретарей, Ближней канцелярии (1699–1718), Верховного тайного совета (1726–1730), Правительствующего Сената (1711–1917), сенатских и синодальных учреждений. В разрядах Государственного архива Российской империи имеется документация органов политического следствия, надзора и сыска — Преображенского приказа (1686–1729), Тайной канцелярии (1718–1726) и Тайной экспедиции Сената (1762–1801), секретных следственных комиссий XIX века.

Материалы учреждений центрального отраслевого и территориального управления представлены фондами практически всех приказов ХVI–начала ХVIII вв.: Аптекарского, Большого прихода и Большой казны, Малороссийского, Поместного, Посольского, Разрядного, Сибирского, дворцовых и четвертных приказов.

Управление промышленностью и торговлей в ХVII–ХIХ вв., финансовая политика русского правительства отразились в фондах приказов и коллегий (Берг-, Камер-, Коммерц-, Мануфактур-), Главного магистрата, таможен, контор и канцелярий ХVIII в., а также в фондах дворянских родов, владевших заводами, фабриками и приисками.

Деятельность учреждений местного управления ХVI–ХVIII вв. отражена в фондах приказных, губных и разрядных изб, губернских, провинциальных и уездных (воеводских) канцелярий, учреждений по управлению отдельными категориями населения (дворцовыми, казенными и экономическими крестьянами, однодворцами, колонистами), а также казенными лесами и промыслами.

Аграрные отношения в дореволюционной России нашли отражение в фондах Вотчинной коллегии, Поместного и Разрядного приказов.

Среди монастырских фондов находятся фонды Троице-Сергиевой лавры, Соловецкого, других монастырей, характеризующие землевладение, хозяйство, управление монастырскими крестьянами, строительство церковных зданий и другие вопросы.

Писцовые, переписные и межевые книги ХV–ХVII вв., фонд Поместного приказа, документы ревизий населения ХVIII в., фонды центральных межевых учреждений ХVIII–начала ХХ в. (межевых канцелярий, Канцелярии главного директора Межевого корпуса), осуществлявших генеральное, специальное и специально-коштное межевание земель, содержат разносторонние сведения о географии, природных условиях, демографии, экономическом развитии отдельных регионов страны и отдельных населенных пунктов.

Значительную группу в РГАДА составляют фонды дворцовых учреждений, в том числе Главной дворцовой канцелярии и ее контор (1721–1786), Министерства Императорского двора.

Материалы Посольского, Сибирского, Малороссийского приказов, Сената, разрядов Госархива широко освещают отношения России с иностранными государствами, связи с народами, вошедшими впоследствии в состав Российской империи, их историю и культуру.

В фондах-коллекциях Государственного архива и МГАМИД, Оружейной палаты и Дворцового архива, а также в собраниях рукописных книг из рукописных отделов библиотеки МГАМИД и Синодальной типографии, собраниях Ф. Ф. Мазурина, кн. М. А. Оболенского, Саровской пустыни хранятся памятники русской культуры — древнеславянская рукопись ХI в. из библиотеки Московской Синодальной типографии «Саввина книга», Софийская первая летопись в списке ХV в., Никоновская летопись ХVI в., другие древнерусские летописи в списках ХV–ХIХ вв. В рукописных собраниях РГАДА широко представлена русская и переводная светская и богословская литература — сочинения Максима Грека, Иосифа Волоцкого, кн. А. М. Курбского, протопопа Аввакума, а также рукописи на классических, славянских, западноевропейских и восточных языках.

Родовые и личные фонды крупнейших землевладельцев, промышленников, государственных деятелей дореволюционной России: Бобринских, Воронцовых, Гагариных, Голицыных, Гончаровых, Демидовых, Паниных, Шереметевых, Шуваловых, Юсуповых, включают материалы по частному землевладению, торговле и промышленности, внутренней и внешней политике, науке и культуре, характеризуют служебную и общественную деятельность представителей правящей элиты.


Информация о работе «Архивы на современном этапе»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 69280
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11483
0
0

... архивоведение занимается не только изучением ретроспективной информацией, но и проникает в суть процессов, происходящих с документами в современной системе управления. Одной из актуальных проблем отечественного архивоведения является разработка вопросов архивного законодательства. Архивное дело, как и любая другая сфера жизни общества, имеет свою правовую форму - общественные отношения, которые ...

Скачать
39053
1
0

... в наличии, его часто бывает трудно категоризировать следовательно, чтобы получить ответ на вопрос исследования. В таблице 1 представлены положительные и отрицательные стороны каждого из методов (см. стр.25). 2. Социальная информация как актуальная проблема социологических исследований на современном этапе развития российского общества 2.1 Что такое социальная информация, ее виды Можно ...

Скачать
117541
0
0

... в культурном поле кабардинского субэтноса, является открытым. Вернёмся к этому вопросу позже, а пока рассмотрим, каково состояние религиозного сознания кабардинцев на современном этапе, каковы его актуальные и потенциальные особенности с культурологической точки зрения. Выше мы приводили описание сохранившихся у современного «среднего» кабардинца признаков традиционного религиозного сознания. Но ...

Скачать
131304
9
7

... было бы лучше, если бы состав правления формировался на паритетной основе из представителей трех сторон. 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Несмотря на последние позитивные преобразования в области пенсионного обеспечения, пенсионной системе республики присущ ряд негативных моментов, главным из которых является низкий уровень пенсий с точки зрения ...

0 комментариев


Наверх