2.3.4 Российский государственный военно-исторический архив
В соответствии со своим профилем архив хранит документацию, образовавшуюся в деятельности высших, центральных и местных органов военного управления и военных учреждений России с конца ХVII века до марта 1918 г.
Документация высшего военного управления русской армией отложилась в фондах Кабинета е.и.в., Конференции при Императорском дворе. Часть материалов этих фондов в настоящее время находится в РГАДА.
Фонды центрального аппарата военного ведомства дореволюционной России представлены документами канцелярий, экспедиций, повытий и комиссий Военной коллегии (1717–1812), Канцелярии, департаментов и управлений Военного министерства (1808–1918), Главного штаба (1865–1918), Главного управления Генерального штаба (1905–1918). Они характеризуют историю создания регулярной армии России при Петре I, организацию, комплектование, дислокацию, обучение, порядок службы и снабжения войск. В первую очередь, это указы императоров и Сената, протоколы заседаний учреждений военного ведомства, отчеты о численности и состоянии армии, переписка о составлении мобилизационных расписаний и строевых уставов и др.
Фонды Артиллерийской экспедиции Военной коллегии и Главного артиллерийского управления (1862-1918), Главного военно-технического управления (1862–1918), Управления генерал-инспектора по инженерной части содержат сведения по истории развития военной техники и инженерного дела в России.
Состояние и развитие военного законодательства, военного судоустройства и судопроизводства в дореволюционной России отражены в документах Военной коллегии, Главного военно-судного управления (1867–1918), полевых генерал-аудиториатов и корпусных судов.
Большой массив составляют фонды органов местного военного управления: военных округов (Варшавского, Московского, Киевского, Санкт-Петербургского, Финляндского и др.), территорий казачьих войск (Донского, Кавказского, Оренбургского, Уральского и др.), крепостей (Бобруйской, Двинской, Ковенской, Нарвской и др.), пограничных линий (Штаба войск Кубанской линии, Управления Закаспийской областью и др.).
Фонды Главного управления военно-учебных заведений (1865–1918), Военно-медицинской академии (1801–1918), других военно-учебных заведений (академий, училищ, школ и кадетских корпусов) характеризуют постановку военного образования и развитие военно-педагогической мысли в России, преподавательскую деятельность многих выдающихся представителей российской науки.
В архиве сосредоточен основной массив документов по истории войн и походов русской армии с ХVIII в. по начало ХХ в. включительно. Это фонды армий и корпусов, действовавших в различных войнах, которые вела Россия в XVIII–XIX вв.; военно-полевых канцелярий русских полководцев и военачальников — М. Б. Барклая-де-Толли, А.А. Брусилова, П. А. Румянцева, А. В. Суворова.
Военные учреждения времен Первой мировой войны представлены фондами Штаба Верховного главнокомандующего (Ставка, 1914–1918), Главного штаба, управлений военных комиссаров Временного правительства (1917), полевых управлений фронтов, армий, корпусов, дивизий всех родов сухопутных войск и военно-воздушных сил. К ним примыкают фонды общественных организаций (Российское общество Красного Креста, Всероссийский земский и городской союзы, Скобелевский комитет), образованных для содействия русской армии, регулирования военного производства и руководства военной экономикой России, снабжения и санитарного обеспечения армии.
Наряду с историей военного управления и боевой деятельности русской армии, документы РГВИА содержат сведения по истории народов Российской империи, освоению природных богатств Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока (фонды Департамента Генерального штаба и Азиатской части Главного штаба, Главного военно-технического управления, Главного интендантского управления, Главного управления казачьих войск).
Документы многих фондов характеризуют состояние экономики России в ХVIII–начале ХХ вв., внутреннюю и внешнюю политику, дипломатические, экономические, торговые, военные, научно-технические и культурные связи России с иностранными государствами (фонды Иностранной экспедиции и Канцелярии Военной коллегии, Канцелярии Военного министерства, коллекция Военно-ученого архива).
Коллекции военно-исторических документов и картографических материалов бывшего Военно-ученого архива (ВУА) включают уникальные тематические собрания по статистике, экономике, этнографии, военной топографии Российской империи, истории европейских и азиатских государств и некоторых стран Латинской Америки. Здесь хранятся генеральные атласы мира, карты иностранных государств и России, ее отдельных регионов, планы городов, крепостей и их окрестностей. В коллекциях ВУА и фонде Главного военно-технического управления имеются уникальные источники по истории архитектуры и градостроительства: архитектурно-строительные проекты и чертежи различных военных, гражданских и церковных сооружений ХVI–нач. ХХ вв. многих городов России. Здесь же хранятся гравюры и акварели с видами городов, изображениями военных сюжетов и военной формы.
Архив насчитывает большое количество фондов личного происхождения, в том числе фонды полководцев и военных администраторов (А. А. Аракчеева, М. Б. Барклая де-Толли, А. П. Ермолова, А. Н. Куропаткина, Б. А. Миниха, Г. А. Потемкина и др.). Имеются также личные фонды теоретиков и историков военного искусства, педагогов и литераторов, деятельность которых была связана с военной историей России (Д. П. Бутурлина, П. Н. Воронова, А. М. Зайончковского, А. И. Макшеева и др.).
... архивоведение занимается не только изучением ретроспективной информацией, но и проникает в суть процессов, происходящих с документами в современной системе управления. Одной из актуальных проблем отечественного архивоведения является разработка вопросов архивного законодательства. Архивное дело, как и любая другая сфера жизни общества, имеет свою правовую форму - общественные отношения, которые ...
... в наличии, его часто бывает трудно категоризировать следовательно, чтобы получить ответ на вопрос исследования. В таблице 1 представлены положительные и отрицательные стороны каждого из методов (см. стр.25). 2. Социальная информация как актуальная проблема социологических исследований на современном этапе развития российского общества 2.1 Что такое социальная информация, ее виды Можно ...
... в культурном поле кабардинского субэтноса, является открытым. Вернёмся к этому вопросу позже, а пока рассмотрим, каково состояние религиозного сознания кабардинцев на современном этапе, каковы его актуальные и потенциальные особенности с культурологической точки зрения. Выше мы приводили описание сохранившихся у современного «среднего» кабардинца признаков традиционного религиозного сознания. Но ...
... было бы лучше, если бы состав правления формировался на паритетной основе из представителей трех сторон. 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Несмотря на последние позитивные преобразования в области пенсионного обеспечения, пенсионной системе республики присущ ряд негативных моментов, главным из которых является низкий уровень пенсий с точки зрения ...
0 комментариев