2.1 Характеристика агропромышленного комплекса Стародорожского района

Агропромышленный комплекс района представлен 14 сельскохозяйственными организациями, двумя заводами по переработке сырья – Стародорожский производственный участок открытого акционерного общества (далее – ОАО) «Слуцкий сыродельный комбинат», коммунальное производственное унитарное предприятие «Стародорожский плодоовощной завод», и одной обслуживающей организацией – ОАО «Стародорожский райагросервис». Три хозяйства, находящиеся на территории района, – общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) «Профитагро», ООО «Агрофирма «Фаличи» и ООО «Шапчицы-агро» – переданы в ведение организаций-инвесторов г. Минска согласно Указам Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. № 138 и от 14 июня 2004 г. № 280. Одна организация ведёт сельскохозяйственное производство на правах филиала «Подсобное сельское хозяйство «Синегово» ОАО «Стародорожский райагросервис». Юридический статус 9 хозяйств – сельскохозяйственные производственные кооперативы (далее – СПК). Одна организация функционирует в форме коммунального сельскохо-зяйственного унитарного предприятия (далее – КСУП) «Прусы». Кроме этого, на территории района расположены земли 5 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Товарное производство сельскохозяйственной продукции в районе ведётся на 48,1 тыс. га сельхозугодий, из них 28,7 тыс. га пашни (59,7 %), 19,2 тыс. га луговых угодий (40 %), 0,2 тыс. га садов (0,3 %). Бонитировочный балл кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий составляет 26,2, в том числе пашни 28,1. По механическому составу в пашне наибольший удельный вес имеют супесчаные почвы – 46 %. Песчаные почвы занимают 33 % пашни, 21 % – торфяно-болотные. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных организаций в 2008 г. составила 2141 человека.

Товарная продукция животноводства составляет более 86 % в совокупном объёме выручки от реализации, поэтому достигнутый уровень производства данной отрасли во многом определяет финансово-экономическое состояние сельхозорганизаций. В качестве основных факторов развития животноводства в 2009 году выступают: укрепление кормовой базы, наращивание поголовья скота, создание необходимых условий содержания животных за счёт проведения реконструкции помещений.

На зимне-стойловый период 2009-2010 гг. заготовлено 49 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов, или в среднем по 20,2 ц к.ед. на 1 условную голову. За 10 месяцев 2009 г. численность КРС увеличилась на 618 гол. к аналогичному периоду 2008 г., в том числе коров – на 315 гол. Телят получено в количестве 9911 гол. Вместе с тем, имеются реальные резервы в плане наращивания численности поголовья животных. Пока не на должном уровне организована работа по воспроизводству дойного стада – в расчёте на 100 коров и тёлок за 10 мес. получено по 73 телят, в то время как за аналогичный период 2008 г. – 81 голова.

Улучшение условий содержания животных на доращивании и откорме позволило обеспечить среднесуточные привесы молодняка КРС на уровне 538 грамм, в то время как за 10 мес. 2008 г. продуктивность животных составляла 520 грамм. За счёт проводимой работы по сбалансированному кормлению и улучшению условий содержания среднесуточные привесы на ремонтных тёлках достигли технологического уровня – 573 грамма.

На имеющиеся резервы экономии затрат указывает тот факт, что за 10 мес. 2009 г. в целом по сельхозорганизациям области степень окупаемости затрат выручкой составляет 71 %, а в хозяйствах района – только 66 %. По уровню производительности труда сельскохозяйственные предприятия района занимают 9 место среди 22 районов области.


3.         Реализация государственных проектов и программ, стимулирующих развитие АПК

Продовольственная безопасность государства гарантируется национальными проектами и государственными программами, принятыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденными Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь. Реализация программ, стимулирующих развитие аграрного сектора, позволит обновить социальную и производственную сферы, обеспечить условия устойчивого развития сельской территории, повысить доходы населения, престижность проживания на селе, а также улучшить демографическую ситуацию. Рассмотрим цели и задачи некоторых их них.

Развитию агропромышленного комплекса способствует реализация ряда масштабных программ. Особого внимания со стороны государства требуют проблемы развития малых городов, решить которые призвана Программа развития малых и средних городов. В ней предусматриваются ускоренное развитие строительства жилья и сферы услуг, создание новых рабочих мест. Проводиться целенаправленная политика стимулирования размещения новых предприятий, филиалов и цехов действующих производств, а также расширения сферы предпринимательства, связанного с обслуживанием населения, сельским хозяйством, переработкой сельскохозяйственной продукции и выпуском продукции из местного сырья.

Целью Программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006 – 2010 годы» является обеспечение роста продуктивности мелиорированных земель, на которых производится более трети продукции растениеводства, повышение их устойчивости неблагоприятным погодным условиям посредством осуществления мероприятий по восстановлению и сохранению мелиоративных систем, эффективному использованию их технических возможностей. Программа ориентирована на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, охрану почв и почвенного покрова от деградации, а водных источников от истощения и загрязнения, создание благоприятных условий для жизни и труда сельского населения, обеспечение высокорентабельного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства.

Основной целью Государственной программы «Качество» на 2007 – 2010 годы, обеспечивающей реализацию политики государства в области качества, является создание условий, способствующих созданию конкурентоспособных отечественных товаров, дальнейшему насыщению потребительского рынка качественными безопасными энергоэффективными товарами, внедрению в промышленное производство современных методов и форм управления качеством, оздоровлению окружающей среды, экономии материальных и энергетических ресурсов.

Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах утверждена Указом Президента Республики Беларусь №399 от 25.08.2005. Основная цель Государственной программы - определение мероприятий, сроков их реализации и требуемых инвестиций, позволяющих обеспечить энергетическую безопасность страны, положительную динамику обновления основных фондов, надёжное и эффективное энергоснабжение отраслей экономики и населения при соблюдении экологических требований. Реализация этой Государственной программы позволит повысить уровень энергетической безопасности Республики Беларусь и надёжность работы энергосистемы в целом; увеличить количество рабочих мест и налоговые отчисления в республиканский и местные бюджеты; увеличить объём производства и потребления местных видов топливно-энергетических ресурсов.

Подробнее остановимся на рассмотрении Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150.

 


Информация о работе «Аграрная политика Беларуси»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42757
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39356
5
0

... без которых в условиях членства Украины в ВТО и будущего вхождения ее в зону свободной торговли с ЕС эти хозяйства обречены на банкротство. 1.2 Свой к своему – за своим? Парадокс аграрной политики в сфере сельскохозяйственной обслуживающей кооперации заключается в том, что ожидания стремительного развития кооперативного движения на селе не оправдались, несмотря на, казалось бы, наличие всех ...

Скачать
48856
0
0

... историки уделяли значительное внимание столыпинской аграрной реформе[16]. Позволим себе солидаризоваться с мнением И.Д. Ковальченко, который сделал следующий вывод о советской историографии столыпинской аграрной реформы: "Во-первых, чаще всего столыпинская реформа рассматривалась как таковая, без учета того, что в России буржуазное аграрное развитие шло двумя путями - буржуазно-помещичьим и ...

Скачать
72001
0
0

... жителям приобретать земли, которые продаются, а Крестьянский банк покупает их ради размещения переселенцев с Центральной России»[16]. При обсуждении аграрной реформы, которая началась законом от 9 ноября 1906 г., представители польской общественности Беларуси и Литвы поддержали правительство. С.Ванькович охарактеризовал аграрный закон как «значительный шаг на пути к прогрессу». Он же предложил ...

Скачать
37383
1
0

... монополии: “Особая распределительная контора заказов спичечной промышленности”, контролировавшая 95% всего производства спичек, «Союз лесопромышленников Северо-западного Края» Начало ХХ века в промышленности Беларуси – период кризиса и депрессии. В 1908г. началось оживление экономики , с 1909г. – подъём. За 1900-1913 гг. количество фабрично-заводских предприятий в Беларуси увеличилось с 799 до ...

0 комментариев


Наверх