2.4 Особенности государственной поддержки сельского хозяйства России

Проблемы государственного регулирования аграрного сектора в России приобрели немаловажное значение в связи с переходом к рынку. Как известно, сельское хозяйство – особая отрасль, доходы которой, исходя из ее немонопольной природы, всегда отстают от других отраслей.

Практически во всех странах сельское хозяйство является одной из наиболее поддерживаемых государством отраслей.

Государственное регулирование представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально – экономической системы к изменяющимся условиям.

Весомый аргумент в пользу государственной поддержки сельского хозяйства – падение доходов сельхозпроизводителей по сравнению с другими отраслями. Вмешательство государства – попытка восстановления справедливости.

По мнению специалистов в настоящее время стабилизация в сельском хозяйстве сама по себе не может произойти. Сельское хозяйство способно возродиться только при активной государственной поддержке.

Наиболее полно практикуемые в мире меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, сгруппированные по целевому признаку, исследованы и обобщены В.И. Назаренко и А.Г. Папцовым.

Так, В.И. Назаренко выделяет меры прямого и косвенного государственного регулирования. К мерам прямого государственного регулирования относится поддержка доходов сельхозпроизводителей: прямые государственные компенсационные платежи; платежи при ущербе от стихийных бедствий; платежи за ущерб, связанный с реорганизацией производства (выплаты за сокращение посевных площадей. Вынужденный забой скота и т.д.).

К мерам косвенного государственного регулирования АПК относятся:

1.         Ценовое вмешательство на рынке продовольствия посредством поддержки внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установления квот и тарифов, установления налогов на экспорт и импорт продовольствия;

2.         Компенсация издержек сельхозпроизводителей по приобретению средств производства путем предоставления;

3.         Содействие развитию рынка, предусматривающее выделение государственных средств на разработку и осуществление рыночных программ, субсидии на хранение продукции и транспортные работы по перевозкам продукции;

4.         Содействие развитию производственной инфраструктуры, которое предполагает выделение государственных средств на проведение мероприятий долгосрочного характера, обеспечивающих рост эффективности производства – субсидии на строительство производственных помещений, рекультивацию земель.

Другой автор (В.И. Серова) государственную поддержку классифицирует по формам бюджетной и небюджетной поддержки субъектов агропродовольственной политики.

К бюджетным формам поддержки относятся предоставление бюджетных услуг за счет средств бюджетов всех уровней, а также разработка и реализация программ регулирования сельского хозяйства.

К не бюджетным формам поддержки относятся меры агропродовольственной политики, не требующие расходования средств государственных или муниципальных бюджетов, в том числе регулирование цен и тарифов, установление льгот, запретов и ограничений.

Бюджетные услуги – это те функции, осуществление которых государство берет на себя в обязательном порядке. Эти обязательства государства вытекают из целей, функций и задач, стоящих перед соответствующими органами управления в сельском хозяйстве.

Рис. 1. Начислено субсидий из бюджетов сельскохозяйственным организациям

Для оценки эффективности бюджетной поддержки АПК за последние годы проведем анализ субсидий за последние годы.

На рисунке 1 представлены данные о размерах бюджетной поддержки сельскохозяйственных предприятий по России.

Как видно, уровень бюджетной поддержки за анализируемый период вырос. В 2006 году произошло резкое увеличение бюджетной поддержки в связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК».

Для оценки доли государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий рассмотрим соотношение выделенных бюджетных средств и выручки предприятий.

Рис. 2. Процент субсидий, относимых на финансовый результат, в выручке сельскохозяйственных организаций

Существует ошибочное представление о том, что уровень государственной поддержки сельского хозяйства определяется размером суммы средств, выделяемой государством на сельское хозяйство, и что увеличение этой суммы приведет к улучшению положения в аграрном секторе.

Программы государства по поддержке цен не всегда эффективны, так как эта проблема решается за счет саморегулирования экономической системы, например сокращения числа занятых в сельскохозяйственном производстве.

Согласно Бюджетному посланию Президента РФ в 2007 году, в агропромышленной сфере необходимо обеспечить доступность и адресный характер мер государственной поддержки, расширение ее форм. Особое внимание следует уделять внедрению современных технологий, дальнейшему развитию кредитования на селе.

Со вступлением России в ВТО возможно резкое изменение цен на сельскохозяйственную продукцию. В связи с этим проводимые меры по государственной поддержке направлены на улучшение качества продукции и поддержание конкурентоспособности российского производителя. В этих условиях роль государственной поддержки сельского хозяйства значительно возрастает.


Информация о работе «Аграрные отношения и их особенности в современной России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60848
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
42190
0
2

... колхозов и совхозов. Таким образом, чистая рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к ограниченному природному ресурсу – земле. Распределение земельной ренты между субъектами аграрного производства зависит от типа ренты. Дифференциальная рента I практически в полном объеме попадает к землевладельцу, так как он устанавливает арендную плату на уровне, ...

Скачать
19958
0
0

... «О недрах» и другие). Особенно недопустимая обстановка сложилась с муниципалитетами, которые начали активно брать на себя функции государства в области земельных отношений. Основной задачей аграрной реформы в России в девяностые годы явились приватизация земли и реорганизация колхозов и совхозов с целью формирования эффективного сельскохозяйственного производства на основе частной собственности ...

Скачать
21378
0
0

... "запрограммированы", они зависят от унаследованных особенностей региона - демографических, социокультурных, расселенческих, сложившейся структуры экономики. Влияние отраслевой структуры на занятость и безработицу в регионах России За последние годы заметно изменилась отраслевая структура занятого населения. Заметно сократился удельный вес занятых в промышленности, строительстве, науке и ...

Скачать
42677
0
0

али, что земля нужна им в собственность. Этот факт сразу бы дал огромный стимул и для сохранения плодородия земли и для более бережного её использования. Так земельные отношения в России, к началу двадцатого столетия, стали приобретать иную окраску и перерождаться в более цивилизованные. Земельный рынок Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. В ...

0 комментариев


Наверх