1. Специальные грузоподъемные устройства.
Крупномасштабное строительство не представляется возможным без специальных грузоподъемных устройств, которые должны не только удовлетворять запросам профессионалов в плане грузоподъемности и максимально возможной рабочей высоты, но и соответствовать всем стандартам безопасности.
Способы и средства при подъеме грузов на высоту:
Способ «два таджика» (устаревший, трудоемкий и затратный, т. к. возможна материальная ответственность работодателей за использование нелегальной рабочей силы. Есть вероятность, что на высоте нелегалов будут ждать представители соответствующих государственных органов);
Подъем вдоль фасада здания при помощи канатов, полиспастов, зажимов, ручных лебедок с дополнительной страховкой (преимущество данного способа - груз может быть доставлен практически на неограниченную высоту. Вес до 300-400 кг. Недостатки: резко уменьшаются шансы данного оборудования выйти в лидеры грузоподъемных средств: необходима тщательно подготовленная рабочая площадка на крыше, или верхних этажах здания, что займет дополнительное время. Кроме того, данный способ сильно зависит от погодных условий: сильный или порывистый ветер сильно затрудняет работу);
Использование мачтовых подъемников (надежные грузоподъемное оборудование, незаменимое при проведении подъемно-транспортных работ. Высококачественные материалы, из которых изготовлено изделие в сочетании с передовыми технологиями и создают в высшей степени надежное грузоподъемное оборудование, обладающее особой практичностью и позволяющее поднимать материалы на любую высоту. Мачтовые подъемники имеют небольшой вес, очень компактны в транспортном положении, что позволяет перемещать и перевозить их к месту осуществления работ с помощью небольших транспортных средств).
2. Многофункциональный погрузчик.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства движется пока не слишком быстро. И, возможно, главное, чего ей недостает, - повышения эффективности нелегкого коммунального труда, его технической оснащенности. Но
еще с советских времен появились в Ижевске для таких работ мини-погрузчики. Импортные, производства Чехословакии, - УНЦ-060. Хорошие агрегаты, некоторые с тех пор все еще исправно служат. Потом аналогичные машины стали производить и в России: например, ПУМ-500 производства «Уралвагонзавода», МКСМ-800 Курганского машзавода. Неплохая техника, хотя пока нуждается в доработке.
Очень нужны и удобны такие небольшие, маневренные, многофункциональные машины для работы в «коммуналке». Они действительно могут и яму выкопать, и деревья обрезать, и снег сгрести, и мусор убрать. Причем не только сгрести, но и вывезти. И не только ямку - целую траншею выкопать могут такие машины, вплоть до котлована под фундамент, в общем - на все руки мастера. Чешские машины понадежней и выгодней - и по соотношению «цена/качество», и по эксплуатационным показателям.
3. Электропогрузчик.
Принцип работы электропогрузчика основан на электричестве, накапливаемого в специальном аккумуляторе. Зарядка его, как правило, происходит в ночное время, тогда как днём электропогрузчик активно используется. Заряда аккумулятора хватает на полный день непрерывной работы без подзарядок. При этом даже подобное использование электропогрузчика в режиме нон-стоп не приводит к снижению срока его эксплуатации. В случае исчерпания возможностей аккумулятора в сервисном центре происходит его замена, и электропогрузчик вновь готов к использованию. Электропогрузчик используется даже на складах, где складские площади используются максимально, где установлены, например, набивные стеллажи, а ширина между стеллажами составляет не более 2 метров. Этого расстояния электропогрузчику вполне достаточно для нормальной работы, тогда как многие другие виды складской техники были бы в данной ситуации неприменимы.
4. Вилочный погрузчик.
Вилочные погрузчики приспособлены для работы с нестандартными по объёму, форме или упаковке грузами, к работе в экстремальных условиях, в том числе и к среде с повышенной влажностью, устойчивые к холоду, способны работать в морозильных камерах.
Плохие полы – это бич большинства наших складов, тяжёлое наследие советской эпохи, и почти в буквальном смысле палки в колёса вилочный погрузчикам. Очень часто приходится выкладывать значительную сумму из своего кошелька на выравнивание полов, обеспечивая нормальную работу вилочного погрузчика.
Практически вся перечисленная выше техника, находящаяся в распоряжении УССТ №8, находится в рабочем состоянии и отвечает основным нормативным требованиям к строительной технике. При выходе из строя, по прошествии срока годности, техника в обязательном порядке списывается, взамен приобретается новое и более современное оборудование.
2.3 Оценка показателей качества и объема предоставляемой услуги
Сфера строительства считается одной из самых проблемных отраслей. Кризисное состояние строительной сферы обусловлено неэффективной системой управления, дотационностью сферы и неудовлетворительным финансовым положением, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек, связанных с оказанием жилищных услуг, высокой степенью износа основных фондов, неэффективной работой предприятий, большими потерями энергии, воды и других ресурсов.
Содержание этого комплекса в его нынешнем виде непосильно для потребителей строительных услуг. Проблема усугубляется огромным объемом накопленной задолженности в строительной сфере. С учетом нынешнего кризисного состояния экономики страны в целом и каждого региона в отдельности, существует проблема кредитования различных сфер деятельности, в том числе и строительной.
Одним из путей выхода строительной отрасли из кризиса является направление ее по пути инновационного развития, так как оно определяет все другие пути ее развития. Разработка и выпуск новых видов продукции должны стать приоритетным направлением стратегии развития производства.
Основными задачами руководителей УССТ №8 с учетом вышеописанных проблем отрасли являются:
- формирование инновационной политики и координации деятельности в этой области производственных подразделений;
- создание проблемно-целевых групп для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до ввода объектов в эксплуатацию;
- разработка планов и программ инновационной деятельности;
- обеспечение программ инновационной деятельности финансами и материальными ресурсами;
- рассмотрение проектов создания новой строительной продукции;
- наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрения.
Как видно из приведенного перечня задач, главным являются научные исследования и внедрение в производство современных достижений научно-технического прогресса.
Опыт развитых стран показывает, что с ростом масштабов научно-технической деятельности в сфере производства растет объем работ, связанный со взаимодействием различных экономических субъектов. Такими субъектами являются другие строительные предприятия, предприятия промышленности строительных материалов, научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения.
Специфика строительного производства накладывает свой отпечаток на способы решения проблемы инновационной деятельности и симбиоз "наука - производство". Это обусловлено тем, что его результатом является единичный, сложный, а часто и уникальный проект, реализуемый по заказу инвестора в течение достаточно большого промежутка времени. Все это не позволяет строительному предприятию заниматься инновационной деятельностью на уровне готовой товарной строительной продукции, предлагая ее на рынке строительных услуг. Однако, внедряя в производство новые материалы, строительные конструкции и технологии, можно получить качественно новую производственную услугу в виде возможности создания проекта, который пользуется высоким спросом у потенциальных клиентов благодаря своей оригинальности и уникальности.
Особенностью современного этапа развития инновационной деятельности является образование на предприятии УССТ №8 мощных научно-технических комплексов, объединяющих в единый процесс исследования и производство. Это предполагает наличие тесных связей на всех этапах цикла "наука - производство". Создание целостного научно-производственного и сбытового комплекса объективно закономерно и обусловлено научно-техническим прогрессом и рыночными условиями хозяйствования.
Экономия, полученная от проведения инновационных мероприятий, обычно переплетается с результатами других мероприятий по расширению производственных возможностей. В этой связи, на мой взгляд, является целесообразным рассмотрение влияния инновационного развития строительного предприятия на эффективность его деятельности в рамках изучения экономической эффективности научно-технического прогресса и его влияния на сокращение потерь и неиспользованных возможностей в производстве из-за несвоевременного внедрения в строительный процесс эффективных нововведений.
Для улучшения хозяйственной деятельности строительной организации необходимо уделять особенное внимание научно-техническому прогрессу:
- переход к новым технологиям стройки и их обширное освоение;
- внедрение в создание новой технике;
- внедрение новейших и прогрессивных конструкционных материалов;
- нужно сделать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда конструкторов, инженеров и рабочих;
- обширно использовать на производстве прогрессивные формы научной организации труда,
- совершенствовать нормирование труда, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов и др.
Одним из важнейших факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение обязано превратиться в решающий источник ублажения возрастающих потребностей в топливе, энергии и материалов, нужно лучше употреблять главные фонды компании (улучшение структуры главных фондов, быстрое освоение вновь вводимых мощностей и др.).
Следующим фактором интенсификации производства, повышения его эффективности является улучшение структуры экономики (улучшение топливно-энергетического баланса, проведение инвестиционной политики, которая обеспечит повышение эффективности капитальных вложений и т.д.).
Принципиальное место в эффективности производства занимают организационно-экономические причины, включая управление. Прежде всего - это развитие и улучшение оптимальных форм организации производства – концентрации, специализации, кооперирования и комбинирование.
Особенное место в интенсификации экономики, понижении удельного расхода ресурсов принадлежит увеличению свойства продукции. Необходимо значительно расширять способности деяния всех факторов повышения эффективности производства в условиях формирования рыночных отношений; осуществлять структурную перестройку народного хозяйства, переориентировать его на потребителя; модернизировать стройку на базе больших технологий; преодолеть отставание от мирового научно-технического уровня.
2.4 Анализ состояния техники и технологии и предложения по его улучшению
Одним из основных резервов дифференцирования сферы строительных услуг является постоянное предложение более качественного в сравнении с конкурентами сервиса. Ключ к привлечению целевого сегмента покупателей к потреблению строительных услуг – удовлетворение ожиданий клиентов относительно качества обслуживания. Ожидание потребителей формируются под воздействием их прошлого опыта, слухов и рекламы. Покупатели выбирают поставщика необходимой им услуги строительства и после ее предоставления сравнивают собственные впечатления и ожидания. Если восприятие ценности сервиса не соответствует предварительному представлению, покупатель теряет интерес к продавцу услуги. Если его ожидания удовлетворены на высоком уровне, он склонен вновь обратиться к поставщику качественных строительных услуг.
Руководство компании сферы строительства должно, сохраняя низкий уровень трансакционных издержек, добиваться повышения производительности. Обычно выделяют следующие способы повышения эффективности деятельности сервисных организаций сферы строительства:
1. Повышение профессионального уровня персонала, усовершенствование системы отбора и обучения сотрудников.
2. Увеличение набора предлагаемых строительных услуг за счет некоторого снижения качества обслуживания.
3. Индустриализация сервиса, основанная на улучшении технического оснащения и стандартизации процесса предоставления услуг строительства.
4. Внедрение инноваций, уменьшающих потребность в обслуживании.
5. Повышение эффективности обслуживания.
6. Побуждение потребителей к самообслуживанию.
7. Использование новых информационных технологий для экономии времени предоставления услуг и снижения трансакционных издержек.
Процесс повышения качества услуг строительства неразрывно связан с безопасностью услуг, который осуществляется в рамках нормативного правового поля.
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
0 комментариев