3.4 Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда и предложения по его улучшению

Заработная плата является основным источником дохода работников, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления. Она должна стимулировать работника к труду, способствовать повышению его качества и производительности.

Вследствие ряда негативных процессов заработная плата перестала выполнять стимулирующую функцию. Назрела необходимость принятия оперативных мер по внесению коррективов в политику в области оплаты труда.

Я считаю, что в работе по совершенствованию систем оплаты труда следует использовать зарубежный опыт.

В странах с развитой рыночной экономикой применяется такая система заработной платы как система "участия в прибылях". Здесь денежное вознаграждение делится на две части: первая выплачивается по обычным нормам заработной платы, вторая - в конце года в виде премии из прибыли предприятия. Ее цель - теснее увязать экономические интересы работника с достижением высоких конечных результатов деятельности предприятию в целом. В США свыше трети всех компаний ныне используют различные формы "участия в прибылях".

Можно выделить следующие системы участия работников в прибылях (на основе оценки заслуг):

1)  По результатам деятельности предприятия:

·   системы стимулирования конкретных объемов производства и др.;

·   системы участия в прибылях в зависимости от производительности;

2)  На основе отношений собственности:

·   системы совладения активами предприятия под посредничеством инвестиционных фондов;

Выплаты за счет прибыли распространены и на наших предприятиях. Доход работника значительно зависит от прибыли на кооперативных предприятиях в трудовых коллективах, ставших арендаторами и совместными собственниками средств производства.

Совершенствование заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике происходит по следующим направлениям. Развитие рыночных отношении предполагает, во-первых, усиление связи заработной платы с конечными результатами труда и воспроизводством рабочей силы. Во-вторых, рыночные отношения предполагают деятельность человека одновременно и в качестве работника, и хозяина, дают гарантию получения вознаграждения, эквивалентного вложенному труду. В-третьих, закрепится положение, при котором фонд оплаты труда становится первичным, а не остаточным. С 1992 г. отменены ограничения на рост заработной платы и фонда потребления в целом. В-четвертых, переход к рыночным отношениям будет сопровождаться существенными изменениями во всей системе организации оплаты труда, появлением новых мотивов и стимулом в развитии предпринимательства, инициативы и заинтересованности в результатах своего труда. В-пятых, в рыночной экономике возрастание или снижение объема реализации продукции активно влияет на фонд оплаты труда. В-шестых, в рыночной экономике нельзя допускать падения уровня жизни людей, т.к. рынку нужен активный потребитель.

С переходом к рыночным отношениям происходят изменения не только в формах и системах заработной платы, но и в методах ее организации. Одной из новых форм трудовых отношений и заработной платы выступает контракт, трудовой договор. Он заключается в письменной форме, где устанавливаются точные обязанности для обеих договаривающихся сторон (работника и администрации), и ограничен определенным сроком. Преимущество контрактной системы: ее срочный характер заинтересовывает и заставляет работника трудиться так, чтобы ему была предоставлена возможность возобновить контракт на новый срок, а это - мощный стимул высокой трудовой активности.

Кроме того, на предприятии следует применить методику начисления заработной платы на основании тарифной ставки и КТУ (коэффициента трудового участия работника в получении конечной прибыли) по формуле:

 

Заработная плата = Тарифная ставка + КТУ [3]

В данном случае КТУ представляет собой разделенную между участниками производства сумму прибыли на основании индивидуального участия работника в процессе производства. Чтобы определить КТУ, каждому работнику в конце рабочего дня нужно будет заполнять специальные карточки с информацией о проданном товаре, его стоимости и количестве.

Эта система выполняет все функции заработной платы, а особенно стимулирующую, т.к. зарплата в данном случае является средством для создания материальной заинтересованности в повышении эффективности труда, и следовательно, в повышении общей работоспособности. А как известно, если существует личная заинтересованность работника, то предприятие может достичь лучших хозяйственных результатов.

Итак, возможные пути совершенствования системы оплаты труда следующие:

·   усиление стимулирующей роли заработной платы в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса и улучшении качественных показателей;

·   более широкое применение прогрессивных форм материального поощрения за увеличение товарооборота с меньшей численностью работников;

·   совершенствование системы премирования, усиление зависимости премий от результатов труда и качественных показателей.

Важным условием выполнения этих мероприятий явится обеспечение преимущественного роста производительности труда по сравнению с заработной платой.


Заключение

Благополучное финансовое состояние предприятия – это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования.

По экономической сущности технико-экономический анализ деятельности предприятия - представляют собой взаимодействия технических и экономических процессов и устанавливает их влияние на экономический результат деятельности предприятия.

Объектами ТЭА являются: объём производства, объём реализации, себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты (прибыль, рентабельность).

Предмет анализа указывает цель, то есть оценку достигнутых результатов деятельности и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Предметом экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности.

Предметом технико-экономического анализа в строительстве является изучение всего комплекса количественных и качественных показателей деятельности подрядной строительной организации и организации-застройщика, а также анализ и выявление роли каждого из этих показателей. Анализ хозяйственной деятельности необходим как при разработке плана, так и при осуществлении контроля за ходом его выполнения. Технико-экономический анализ необходим для проверки реальности отчетности организации. Анализ должен обеспечить получение необходимых сведений и разработку необходимых мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

В ходе проведённого мною анализа УССТ №8 был выявлен ряд некоторых недостатков, связанных с осуществлением его деятельности.

По результатам проведенной общей оценки состояния предприятия, можно сделать следующие выводы:

План почти по всем показателям не выполнялся, кроме показателей:

- производительность труда работающих;

- фонд оплаты труда;

- фондоотдача;

- уровень механизации.

В 2008 г. по сравнению с 2007 г. практически все показатели деятельности УССТ №8 превышают этот уровень. Исключение составляют показатели: используемое рабочее время одного рабочего, фонд оплаты труда, удельный расход металла и лесоматериалов, наличие основных производственных фондов, прибыль, рентабельность.

Следует отметить, что план по прибыли и рентабельности не выполнен со значительным отставанием, так же эти показатели ниже и в сравнении с базовым годом. Это говорит о том, что необходимо проводить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности, иначе дальше организация будет работать себе в убыток.

Рекомендуемые мероприятия:

1. По освоению объемов строительно-монтажных работ:

- осуществить капиталовложения в основные производственные фонды (ОПФ) организации с целью выполнения плана по этому показателю;

- организовать более лучшее обеспечение подрядчиков материалами для их работы (проектно-сметной документацией, технологическим оборудованием и другими), так как возможно от этого зависит выполнение ими плана по объему СМР;

- провести мероприятия по сокращению потерь рабочего времени (прогулов и простоев), то есть по совершенствованию организации производства и труда;

- более интенсивно внедрять мероприятия научно-технического прогресса.

По увеличению прибыли и рентабельности:

Кроме вышеизложенных мероприятий, которые так же влияют и на увеличение прибыли и рентабельности, можно предложить проведение следующих мероприятий:

- проводить организационно-технические мероприятия, которые дают экономию от снижения себестоимости;

- возможен поиск новых поставщиков более дешевых материалов;

- увеличение производительности труда рабочих за счет привлечения более квалифицированных специалистов;

- проводить мероприятия по уменьшению материалоемкости СМР;

- уменьшение уровня текущих затрат на содержание структуры управления.

Повышение роста производительности труда, эффективности производства, улучшение качества продукции возможны только в результате заинтересованности труда работников. Предприятия смогут выжить, только овладев в полной мере механизмом стимулирования высокоэффективного труда. Основное место в системе стимулирования играет оплата труда.

Совершенствуя оплату труда работников в условиях перехода к рыночным отношениям, особенно следует обратить внимание на систему участия в прибылях. В целом, эта система приемлема в наших условиях для активизации работы, укрепления кадров на предприятии.

В условиях рынка изменяются подходы в оплате труда: оплачиваются не затраты, а результаты труда.

Ключевым моментом в управлении персоналом является измерение или оценка труда. Если труд измерен, то распределение заработной платы сводится к простому арифметическому действию.

Важный момент, который должен решать любой руководитель, - мотивация труда. Если на предприятиях нашей страны будут использоваться методы для заинтересованности и эффективности труда, КТУ работника будет гораздо выше.


Список использованной литературы

 

1.       Технология строительного производства. Под редакцией Н.Н. Данилова.- М.: Стройиздат, 1984. – 559с.

2.       СНиП 12-03-2004 «Безопасность труда в строительства»

3.   Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Издательство Дело и Сервис, 1998.

4.       Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2007. – 240 с.: ил. – (Серия «Краткий курс»), с.84.

5.       Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М. Издательство ПРИОР, 2004.

6.       Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений СПБ Издательский Торговый Дом Герда, 1999.

7.       Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие.- СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. – 57 с.

8.       Дафт Ричард Л. Менеджмент - Санкт-Петербург: Питер, 2002.- 830 с

9.       Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. M.: Издательство Дело и сервис, 1998.

10.    Друкер Питер Практика менеджмента - Москва: Вильямс, 2002.- 398 с.

11.    Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов: учебник M. : ИНФРА - M, 2007.

12.    Ковалев В.В Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 1999.

13.    Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

14.    Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – Минск: ИСЗ, 2003. – 686 с.

15.    Экономика и социология труда: Учебное пособие / Под ред. Б.Ю.Сербинского и В.А.Чуланова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

16.    Ежемесячный журнал "Экономико-правовой бюллетень" N 3, 2006 г.

17.    http://www.pravcons.ru/

18.    Правовая информационная система «Консультант-плюс»

19.    Интернет-ресурс http://www.usst8.ru

20.    Интернет-ресурс http://www.18rossfirm.ru


Информация о работе «Анализ проблем жилищного строительства на примере УССТ № 8 г. Ижевска»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 123253
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх