1.4            Характеристика потребительской тары, маркировки и хранения данного вида консервов

Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов).

Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Банки и тубы с продукцией должны быть герметично укупорены.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

Маркировка

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения

Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

ü    штриховой код (по возможности);

ü    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

ü    наименование продукции;

ü    обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

ü    массу нетто или объем;

ü    сорт (при наличии);

ü    срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.

На крышке стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:

ü    номер смены (бригады) – одна-две цифры;

ü    срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;

ü    число – две цифры;

ü    месяц – две цифры;

ü    год – две последние цифры текущего года.

Хранение

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 25ºС

Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

 

1.5           Возможные причины порчи консервов

Изменение качества консервов при хранении вызывается физическими, биохимическими, химическими и микробиологическими процессами.

К физическим процессам относят деформацию тары вследствие небрежного отношения к ней, что приводит к утрате товарного вида консервов, а иногда даже к нарушению герметичности.

К химическим процессам относят меланоидинообразование, химический бомбаж (см. с. 255), электрохимические реакции замещения. Все они вызывают снижение или утрату доброкачественности консервов.

Меланоидинообразование — это неферментативная реакция взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией, при этом образуются темноокрашенные соединения — меланоидины. Реакция начинается при тепловой обработке и завершается при хранении. Интенсивность меланоидинообразования снижается в кислой среде при наличии достаточных количеств аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, при непродолжительной тепловой обработке.

Электрохимические реакции коррозии металлов тары увеличивают в консервах' содержание олова и железа. Коррозию металлов ускоряет кислород из незаполненного пространства банки, яблочная кислота и нитраты в продукте, В икре из кабачков и баклажанов, в яблочных нектарах отмечается наиболее интенсивный переход олова и железа в продукт.

Биохимические процессы при хранении представлены в основном окислительными, приводящими к необратимому разрушению витаминов и других биологически активных веществ. Окисляются кислоты, особенно яблочная и хинная, а также каротин, в результате чего изменяются вкус и цвет консервов, прогоркают жиры и ухудшается вкус.

Микробиологические процессы вызывают микробиологический бомбаж и "плоское скисание".


2. Практическая часть

 

2.1 Цель работы, объекты и методы исследования

Цель работы

Провести анализ ассортимента и товароведную характеристику пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания.

Объекты

1. Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня»

ОАО «Прогресс»,398902

Россия, г. Липецк,

ул. Ангарская, владение 2.

2. Яблочно-банановое пюре «Бабушкино лукошко»

ОАО «Завод детского питания «Фаустово»», 140240

Россия, Московская область,

Воскресенский район, пос. Белоозерский,

ул. Пионерская, 23

3. Яблочно-банановое пюре Heinz

H.J/. Heinz,

Plada Industrial S.r.l.,

Via Migliara, 45,

Latina, Italy

Методы исследования

1.  Метод определения титруемой кислотности в соответствии с ГОСТ 25555.0

2.  Рефрактометрический метод определения содержания растворимых сухих веществ в соответствии с ГОСТ 28562.

3.  Метод определения содержания не растворимых сухих веществ


2.2 Правила приемки и отбора проб для анализа качества плодоовощных продуктов для детского питания

 

1.                Правила приемки – по ГОСТ 26313 – 84.

Удостоверение качества, сопровождающее партию консервов, должно содержать:

·                   номер документа и дату его выдачи;

·                   наименование продукта;

·                   наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

·                   номер партии и дату отгрузки;

·                   вид потребительской тары и её вместимость;

·                   количество потребительских упаковочных единиц

·                   массу нетто продукта в потребительской упаковочной единице;

·                   дату изготовления;

·                   срок годности;

·                   условия хранения;

·                   обозначение стандарта;

·                   информацию о подтверждении соответствия.

2.                Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

3.                Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.

4.                Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов патулина, зеаралеона и афлотоксинов В1 и М1, нитратов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с терротириальным уполномоченным органом, но не реже одного раза в квартал.

5.                Микробиологический контроль качества партии соков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92. № 01-19/9-11

 


Информация о работе «Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 37049
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78452
1
0

... плодов и овощей выделяется тепло. Процесс самосогревания благоприятствует развитию микрофлоры, жизнедеятельность которой также сопровождается выделением тепла, в результате продукция портится. 3. Экспертиза качества плодоовощных товаров 3.1. Нормативные документы и нормативные требования К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные ...

0 комментариев


Наверх