3 Новые материалы
В мясной отрасли вырабатываются консервы и в полимерной таре. Для этого используется материал отечественного производства «ламистер» и импортного производства «стералкон».
По сравнению с традиционными видами консервной тары (жестяной и алюминиевой) ламистер имеет ряд существенных технико-экономических преимуществ: высокие теплофизические характеристики, маллую массу (в 5 раз легче жестяной и в 1,5 раза — алюминиевой тары), легко формуется в различных типоразмерах, имеет высокую коррозийную стойкость, при стерилизации выдерживает температуру 120°С.
Тара, изготовленная из ламистера, обеспечивает полное сохранение вкуса мясных консервов при длительном хранении.
Консервную тару из ламистера изготавливают круглой и прямоугольной формы вместимостью от 115 и 260 см3
В последние годы на рынках сбыта мясных консервов произошли некоторые структурные изменения. Так, руководители цехов малой мощности ведут активную работу по расширению производства, в частности, по выработке мясных консервов и изготовлению металлической тары в целях обеспечения населения своих регионов.
Активно идет процесс организации небольших цехов по выработке мясных консервов на мясокомбинатах. В данном случае тара приобретается на других предприятиях мясной, пищевой и рыбной промышленности, а также на специализированных предприятиях по ее изготовлению.
В целом мясная промышленность Российской Федерации сориентирована на выработку мясных консервов общего назначения, предназначенных для массового потребления. Мясная отрасль имеет один действующий специализированный завод в г. Тихорецке (Краснодарский край) по производству детских мясных консервов, мощностью 100 туб/смен. Завод выпускает консервы в жестяной банке со сварным продольным швом, массой продукта 100 г.
Мясная консервированная продукция пользуется повышенным спросом, и мясокомбинаты располагают достаточной мощностью для дальнейшего наращивания объемов производства, однако сдерживает увеличение объемов производства не только недостаток финансовых средств, но и качество отечественной жести и алюминия, и необеспеченность производителей консервов качественным сельскохозяйственным сырьем.
4 Преимущества и недостатки металлической тары
Металлические консервные банки производятся из широко доступных материалов, пригодных для вторичного использования. Они непроницаемы для влаги, газа и света, и, кроме того, производство консервных банок и фасование в них продукции может производиться с достаточно высокой скоростью. Сегодня существует много видов банок, легко открывающихся и позволяющих извлекать содержимое без помощи специальных инструментов.
Утилизация и переработка алюминиевых банок не приводит к снижению качества продукции, при этом затраты энергии снижаются на 95% по сравнению с применением первичного алюминия, поскольку добыча алюминия из бокситовой руды является чрезвычайно энергоемким процессом. Алюминий обладает небольшим весом, хорошей теплопроводностью, устойчивостью к окислению, к воздействию разбавителей и смазочных материалов, привлекательной блестящей поверхностью. Однако он нуждается в дополнительном покрытии для защиты от большинства кислот и щелочей, а также от царапин и истирания.
Для упаковки многих продуктов подходит сталь, которая хорошо переносит штабелирование; она термостойка, ее поверхность вполне пригодна для нанесения покрытий и декоративного оформления. Магнитные свойства стали облегчают вторичную переработку, а также могут учитываться при обработке этого материала. Ее недостатки: относительно большой вес и подверженность коррозии. Кроме того, некоторые виды стального сырья для производства банок требуют перед сваркой дополнительной обработки.
Что касается типов консервных банок, считается, что предпочтительнее банки из двух, а не трех деталей, поскольку такая конструкция благодаря отсутствию боковых швов и швов вокруг дна снижает возможность течи.
Недостатком банок из двух деталей является высокая стоимость производственной линии, особенно для производства D&I-банок, что намного превышает расходы то приобретению линии для производства банок из трех деталей. Для фасования различных пищевых продуктов, урожай которых собирается в разное время года, требуются банки различной величины, тогда как существующий выбор D)&I-банок разных размеров еще не достаточен.
Для пищевой промышленности в настоящее время изготовляются некоторые виды стальных банок из двух деталей по технологии DRD размерами до 401 х 411 (размеры консервных банок поясняются ниже), но непреодолимым препятствием пока что является необходимость унификации размеров банок из двух и трех деталей (из соображений взаимозаменяемости технологического оборудования). Для предприятий пищевой промышленности также интересны линии DRD, так как их стоимость примерно на две трети ниже стоимости линии D&I.
Список использованной литературы
1. http://www.znaytovar.ru/s/Proizvodstvo_metallicheskoj_tar.html
2. http://www.twirpx.com/files/special/packaging/
3. http://www.znaytovar.ru/s/Metallicheskaya_tara.html
4. http://www.upakovano.ru/materials/articles/metal/517.php
0 комментариев