5. От 15 до 18 лет.
Завершается половое созревание. С девушками этого возраста уже нужно говорить, как со взрослыми женщинами. Необходима подготовка девушек к семейной жизни, определение мотивов вступления в брак, подготовка к замужеству, представление о семейном счастье.
У девушки должны сформироваться такие качества как:
- тактичность;
- верность;
- чуткость и т.д.[9,57-58]
4.3 ПОДГОТОВКА ДЕВУШЕК К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Нужно уметь найти на уроке нужный момент, когда можно поговорить именно с девушками, не забывая, что в классе находятся юноши, которые не всегда способны понять многие вопросы, которые девушкам уже более или менее известны.
Существует много школьных предметов, на которых можно остановить внимание на образах. Например на уроке литературы, зная что анализ боя в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» лучше сделает юноша, а расскажет о чувствах Наташи Ростовой на первом балу – девушка. Но нельзя сознательно выделять «женский вопрос», он должен быть связан с темой урока. На физике можно рассказывать об открытиях, сделанных женщинами - физиками. На истории рассказать о том, что идеалы женской красоты развивались по двум направлениям: формализованному и реальному; о том, что, например, в Др. Египте формальным идеалом была богиня Исида – женщина с головой и крыльями коршуна, а реальным идеалом была жена Эсхатона – Нифертити, женщина нежная и трепетная. Можно рассказать о женах декабристах. На уроках литературы рассказать о женщинах – поэтах: А. Ахматовой, М. Цветаевой и т.д. Ещё очень много можно перечислять предметов и связанных с ними женских имен, но хочется отметить, что на этих уроках девушка должна понять, что она прекрасна независимо от внешности, и стать прекрасней ей помогут знания.[11,39-41]
4.4 ВНЕУРОЧНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕВУШКАМИ
Воспитание девушек осуществляется не только в процессе учебных занятий и не только учителями-предметниками. Главной, ведущей фигурой во внеурочной воспитательной работе является классный руководитель.
Самым лучшим условием формирования специфических качеств юношей и девушек является их совместная деятельность. При общении с юношами девушки становятся смелее, естественнее, а юноши вежливее. В.А.Сухомлинский утверждал, что девушка должна быть в определенной степени воспитателем юноши. И чем с большим достоинством держится девушка, тем благороднее, целомудреннее чувство любви, испытываемое к ней со стороны юноши.
Необходимо проводить лекции для девушек на темы: «основы нравственного взаимоотношения юношей и девушек», « О материнстве», « О любви серьёзно», «О чем должна знать каждая девушка» и многие другие темы, которые влияют становлению характера девушки.
На характер девушки большое влияние внешность. Девушки, которые имеют некоторые комплексы по поводу их внешности, более скованы и в разговоре, и в обращении. Для них внешность – главное качество. Это неправильно! Для того, чтобы у них не было комплекса, необходимы лекции на темы: «В чем истинная красота девушки», «Девушка и спорт», «Не родись красивой, а родись счастливой» и т.д. Так как большую роль играет взаимное влияние друг на друга юношей и девушек, можно устроить совместные прогулки, посещение выставок, театров, кино, спортивные состязания между юношами и девушками, конкурсы на лучшую команду и многое другое.[9,64]
4.5 «ТРУДНЫЕ» ДЕВУШКИ И МЕТОДИКА РАБОТЫ С НИМИ
Само понятие «трудные», отклонение от норм поведения не совместимы с понятием «девушка», «женщина», «мать». Но говоря «трудные» имеется ввиду психически нормальные девушки, только в их поведении имеются существенные отклонения. Отрицательные проявления у девушек носят скрытый характер. «Трудные» мальчики шумливы, но «трудные» - это значительно более «трудные». А.С.Макаренко писал: «Как бы долго ни болтался на улице малыш, в каких бы сложных и незаконных приключениях он участвовал, как бы не топорщился он, против нашего педагогического вмешательства, но, если у него есть, пусть самый небольшой, интеллект, в хорошем коллективе из него всегда выйдет человек. Это потому что малый этот, в сущности только отстал, его расстояние от нормы можно измерить и заполнить. Девочка же рано, почти в детстве, начавшая жить половой жизнью, не только отстала физически и духовно, она несет на себе глубокую душевную рану, очень сложную и болезненную. В этих сложившихся переплетах боли и чванства, бедности и богатства, ночных слез и дневных запугиваний нужен дьявольский характер, чтобы наметить линию и идти по ней, создать новый опыт, новые привычки, новые формы осторожности и такта».[12,78-80]
Большая эмоциональность девушек, при наличии плохих привычек затрудняет правильное поведение. Например, вино действует на девушек сильно и быстро, но так как девушки более стеснительны, они первое время скрывают свое пристрастие к вину, обращаясь по этой причине за медицинской помощью с опозданием.
Со всех сторон на девушку, рано начавшую жить половой жизнью, направлены «понимающие», «сочувствующие» взгляды. Они-то и мешают забыть девушки о ее горе, девушка начинает верить в свою неполноценность. если же девушка надломлена морально, то ее уже труднее перевоспитать, все дело заключается в проблемах, просчетах школьно-семейного воспитания. И в первую очередь семья. семья для девушки играет главную роль. И если в семье неурядицы, семья распадается, девушка воспринимает это болезненно, иногда даже с трагическим исходом.
Трудные девушки чаще посещают кино, дискотеки, но они мало читают, мышление их однообразно, слабо развита речь, бедное воображение. У многих педагогически запущенных девушек обнаруживается чрезмерно раннее стремление, осознание принадлежности к женскому полу, к отношениям полов. В них появляется потребность нравиться гораздо раньше, чем у «обычных» девушек. «Трудные» девушки вспыльчивы, невыдержанны, обладают неустойчивым вниманием, не любят трудиться.[9,89]
Мир девушки очень сложен, и если вовремя не прийти к ней на помощь, что-то может сломаться. Если девушка еще учится и приходит на уроки одетая «не по форме», накрашенная вызывающе, не нужно делать ей замечание в присутствии всего класса. Не нужно говорить ей, что она не должна краситься, что у нее не должно быть такой прически. Она сделает все наоборот. Нужно тактично (но при условии, что педагог пользуется уважением) заметить, что ей лучше другой тон теней, или прически можно сделать по-другому.
Воспитание не должно сводиться к отдельным педагогическим мерам, необходима целая система: правильный режим и организация деятельности девушки. Но педагог не должен оставаться в стороне, его вмешательство является необходимым в социализации девушки.[12,85-87]
Итог. Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от того, как педагогу удается осуществлять индивидуальный подход к учащимся, но ещё большую роль играет семейное воспитание. А.С.Макаренко писал: «Если вырастая ребенок не научился любить родителей, братьев, сестер, свою школу, если в его характере воспитаны начала грубого эгоизма, очень трудно рассчитывать, что он способен глубоко полюбить избранную им женщину». А женщина, воспитанная матерью на отрицательном отношении к мужчине («они все одинаковые») тоже не способна глубоко полюбить. От семьи идут все корни добра и зла. Если девушка видит, как мать относится к отцу (плохо ли, хорошо ли), так она в последствии будет относиться к своему мужу. Но воспитание девушки осуществляется не только дома, но и в школе, профтехучилищах. Самое главное педагог не должен ровнять юношей и девушек и помнить, какой бы «трудной» девушка не была, она в первую очередь женщина – существо нежное. Она будущая мать, она должна чувствовать себя прекрасной.[12,90]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воспитание девочек и мальчиков на сегодняшний день не ориентировано на половые особенности и их дальнейшие жизненные роли. Школа дает равное образование и тем и другим, это, в принципе, не совсем плохо, а наоборот - хорошо. Интеллектуальное развитие мальчиков и девочек ничем не отличается. А что касается воспитания и подготовки школьников к семейной жизни - этот вопрос остается нерешенным, школа не готовит детей к их дальнейшим жизненным ролям. В девочках не воспитывается роль матери, не формируется женственность. Учебные заведения не учитывают психологические особенности подростков при организации образовательного и воспитательного процесса, а знать эти особенности должен каждый педагог, и учитывать их при воспитании личности, как мальчиков, так и девушек. Ведь не зная этих особенностей нельзя добиться положительных результатов при воспитании и формировании необходимых качеств для любой девушки, поэтому хотелось бы обратить внимание на психологические особенности девочек подросткового возраста.
Конечно, хорошо, что мальчики и девочки нынче обучаются вместе. Но мне бы хотелось, чтобы воспитанию подростков в наше время уделялось бы больше внимания. Конечно, школа занята больше тем, чтобы выдать информацию, обучить. В принципе это и есть самая главная функция школы. Но ведь и родители, которые и должны больше всех уделять внимание воспитанию детей, и они одни не могут заложить основную базу воспитания своих детей, потому как есть и другие факторы, влияющие на воспитание.
В общем, в настоящее время в сфере воспитания детей очень много различных проблем. Воспитание детей далеко не на высоком уровне. Необходимо как можно быстрее заняться проблемами воспитания подростков. Особенно хотелось подчеркнуть воспитание девушек. Ведь если задуматься, мы поймем, что нынешние девушки не очень похожи на настоящих женщин! А это все наше воспитание. Девушка сейчас легко может закурить, пристрастие к алкогольным напиткам чаще встречается, чем у мужчин, девушка легко может ударить, а как ругаются, как разговаривают нынешние девушки… Ну какая же мать из такой девушки? Мое мнение, что если не заняться женским воспитанием вплотную и совсем скоро, то в ближайшее время будет трудно различить, где девушка, а где юноша. Этого нельзя допустить.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зверева О.Л.: Семейная педагогика и домашнее воспитание – Санкт-Петербург, 1997.
2. Модзалевский Л.Н.: Очерк истории воспитания с древних до наших времен. – М., 2000.
3. Андреева Е.А.: Епархиальные женские училища в России.//Педагогика. – 1995. - №3. – С.85 – 91.
4. Мишель Кле: Психология подростка. Психосексуальное развитие. – Ростов – на – Дону, 1995.
5. Кузнецова Л.Н.: Воспитание девочки.// Педагогика. – 1998. - №6. – С.44 – 49.
6. Макаренко С.: Женственность мужественность: вопросы их формирования у детей и подростков.// Воспитание школьников. – 2003. - №6. С. 38 – 41.
7. Исаев Д.Н.: Половое воспитание детей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
8. Возрастная и педагогическая психология. – М., Мысль, 1984.
9. Хрипкова А.Г.: Девочка – Подросток – Девушка. – М., Просвещение, 1988.
10. Тихонова А.Е.: Женщины в меняющемся мире: история и современность. – Ижевск: УдГУ, 1996.
11. Деббес Морис: Подросток. – М., 2004.
12. Адлер А.: Воспитание детей. – Санкт – Петербург, 1998.
13. Салеева О.П.: Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современные проблемы воспитания молодежи. – М., 2003.
14. Ананьев Я.М.: Девочка, девушка, женщина. – Ростов – на – Дону, 1974.
... кулаком уложить противника. (20) Для социализации мальчиков и девочек необходимо использовать различные виды искусства. ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМИКОЙ И ХОРЕОГРАФИЕЙ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ 2.1 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. ...
... рабов не получали подготовки в школах; основные знания и навыки, связанные с трудом и нормами поведения, сообщали им родители и окружающие. Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Греции. Древняя Греция — страна, состоявшая из ряда небольших рабовладельческих государств (полисов). Наиболее влиятельными из них были Лакония с главным городом Спартой и Аттика с главным городом Афинами. ...
... Руссо на нравственные основы воспитания. В «Исповеди», «Прогулках одинокого мечтателя», «Эмиле» он изображает особенности детства. V.Анализ романа «Эмиль или о Воспитании» Роман-трактат «Эмиль или о Воспитании» является главным педагогическим сочинением Руссо, целиком и полностью посвященным проблемам воспитания человека. Для выражения своих педагогических идей Руссо создал такую ситуацию, ...
... моей дипломной работы и в ходе моей дальнейшей деятельности в детском театре мод я сумею разрешить поставленные задачи и моя гипотеза подтвердится. 1. ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к 11 веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при ...
0 комментариев