3.3 ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛОРОЛЕВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Проблемы, связанные с половой жизнью человека, долгое время в нашей стране находились под негласным запретом. Обращение к ним считалось неприличным. Но вопросы пола и секса всегда привлекали внимание людей. Этой проблеме посвящены труды психологов, медиков, физиологов, генетиков. За последние годы подход к «половому вопросу» резко изменился. Изменилось и наше восприятие своей собственной личности. Сексуальность является одним из важных факторов, определяющих возникновение и функционирование человеческого общества.

Актуальность проблемы полового воспитания подрастающего поколения очевидна. Кто из родителей не хотел бы видеть в подрастающем сыне настоящего мужчину - опору и радость стареющим родителям? Или как воспитать из маленькой девочки женщину со всеми ее слабостями и достоинствами. Полоролевое воспитание - необходимая часть процесса воспитания детей и подростков. Когда мы говорим, что воспитываем человека, то делаем акцент на личностных сторонах воспитания. Но ведь каждому ребенку предстоит стать мужчиной или женщиной, и без соответствующего воздействия окружающего социума он не может правильно формироваться и вести себя как полноценный представитель своего пола.

Женщину в девочке следует воспитывать с раннего детства. В противном случае при формировании ее личности почти неизбежны отклонения, что создает для них серьезные препятствия в жизни. Психосексуальное развитие - долгий и непростой путь. Дети должны осознать себя представителями того или другого пола, вести себя в соответствии с ним. А это возможно при правильном усвоении половых ролей: мужской или женской. Под влиянием воспитания девушки-подростки овладевают нравственной культурой во взаимоотношениях полов, нравственными и культурно-историческими традициями общества, в котором они живут и воспитываются.[6,38]

Родители могут помочь в формировании правильной полоролевой ориентации ребенка. Но для этого они сами должны иметь правильное представление о психосексуальном развитии, знать его этапы, понимать, что полезно, а что вредно, на что следует обратить внимание в своем поведении и поведении ребенка, чего следует избегать и к чему стремиться. Поло-ролевое воспитание - это осознанная, грамотная помощь ребенку в его нравственном и психосексуальном развитии, прежде всего, со стороны семьи и школы. В вопросе полоролевого воспитания семья и школа должны преследовать одинаковые цели: формирование у школьников разумного (без ажиотажа) отношения к вопросам пола, подготовка к брачно-семейным отношениям, овладение девочками (девушками) и мальчиками (юношами) нравственной культурой в межполовых взаимоотношениях.

Нравственность в отношениях мужчины и женщины нельзя рассматривать отдельно от нравственного отношения к другим людям, к работе. А.С. Макаренко метко заметил, что культура половой жизни есть не начало, а завершение нравственного становления личности. Отдельно воспитывая половое чувство, мы еще не воспитываем гражданина; воспитывая гражданина, мы, тем самым, воспитываем и половое чувство, но уже облагороженное основным направлением нашего педагогического воспитания... Воспитывая в ребенке честность, работоспособность, искренность, привычку говорить правду, уважение к другому человеку, его переживаниям и интересам... мы также воспитываем его и в половом отношении.

Взрослые состоят из мужчин и женщин. И девочкам не все равно, кто именно их воспитывает, кто с ними играет, кто их выслушивает и кто им дает тот или иной совет. Для полноценного воспитания девушки необходимо наличие взрослых обоего пола. Это является необходимой предпосылкой правильного формирования у девушки полоролевого поведения. В том случае, когда девочка воспитывается одним родителем, могут быть искажения в половом воспитании. Таким девушкам труднее адаптироваться в среде ровесников.

Самая простая модель половых ролей (как и различий) построена по альтернативному принципу. В ней мужская роль ассоциируется с силой, ловкостью, энергичностью, рассудочностью; грубостью и т.п., а женская - с нежностью, слабостью, эмоциональностью и др. Женской роли отводится подчиняемость, зависимость от противоположного пола.

Еще до появления ребенка на свет у родителей наблюдаются различия в ожиданиях. Хотя большинство родителей хочет иметь детей обоего пола, мальчиков желают чаще, чем девочек. Особенно эта тенденция выражена у отцов. После рождения ребенка мать большую часть своего времени проводит с ним (кормит, гуляет, воспитывает его). Отцы все чаще самоустраняются от воспитания, в том числе и духовного, своих наследников, объясняя это занятостью на работе, говоря, что основной вклад его в семью - это заработанные деньги.

Межличностные и внутрисемейные отношения родителей служат для девочки моделью взаимоотношений полов. К тому времени, когда ребенок пошел в школу, а тем более дорос до книг и лекций, основы полоролевого воспитания уже заложены родителями живым примером и общением, предопределено и отношение девочки к урокам «Анатомии и физиологии человека», школьным лекциям по половому воспитанию.

Образ будущих отношений девушки с юношей у школьницы в общих чертах уже сформирован, в основном под влиянием воспитания в раннем детстве, путем отождествления себя с мамой подражания ей. Дочь находит в поведении матери образец своей собственной половой роли, а в образе отца - прообраз своего будущего избранника.

И еще раз подчеркнем, что для правильного психосексуального развития как мальчиков, так и девочек, нужны оба родителя. В неполной семье, состоящей, как правило, из матери и детей, отсутствует образец мужского поведения, формирующий полоролевое поведение мальчиков и стереотипный образ партнеров у девочек.[4,101-107]

Адаптация девушки в аспекте психосексуальной культуры - одна из приоритетных задач социального педагога и психолога. Речь идет о том, чтобы действительно помогать девушкам-подросткам, а не конфликтовать с ними, побуждая их к конфронтации и жестокости.

Важная воспитательная роль принадлежит беседам социального педагога с девушками из конфликтных, неблагополучных семей, переживших разрыв отношений с родителями, испытывающих трудности в становлении хороших отношений со сверстниками юношами. Они могут вообще разувериться в возможности существования добрых семейных отношений. Эмоциональный контакт социального педагога-психолога со школьницей-подростком, его открытость и доступность являются главными факторами реабилитации и правильного формирования личности и чувств девушек.

Различные педагогические ситуации, объективно существующие или преднамеренно создаваемые вокруг ученицы, а также ее психические состояния - важные условия полоролевого воспитания. Они способны оказывать различное (положительное или отрицательное) влияние в процессе целенаправленного воздействия социального педагога-психолога. Под факторами полоролевого воспитания мы подразумеваем постоянно действующие силы (внутренние и внешние), направляющие девушку к нравственному развитию своей личности.

Эффективность процесса полоролевого воспитания зависит от самовоспитания, от сознательной выработки девушки тех или иных положительных качеств, полезных привычек, необходимых в ее будущей взрослой жизни. Организуя процесс полоролевого воспитания,направляя самовоспитание, необходимо учитывать возрастные особенности школьниц.

В реальном процессе воспитания пола велика роль семьи. Очень важное значение для формирования духовно-нравственных качеств личности растущего человека имеют ее структура и содержание семейных отношений.

Бывает, что семья распалась, а родители по-прежнему живут под одной крышей, хотя не испытывают друг к другу ни нежности, ни взаимной привязанности. Такая ситуация рикошетом бьет по девочкам, они переносят ее тяжело, порой чувствуют свою ненужность в семье. О каком полоролевом воспитании здесь можно говорить, когда взрослые забывают о главных своих родительских обязанностях?

Всем известна истина, что только родители могут достичь в полоролевом воспитании того, чего не в состоянии сделать другие - научить своих детей взаимному уважению и любви. Любовь родителей может стать главным воспитывающем фактором воздействия на девушку. Чтобы служить образцом половой роли, родители сами должны соответствовать ей, принятым в обществе представлениям о мужественности и женственности.

Истинные женственность воспитывается. Более того, её формирование не побочная, а важнейшая задача воспитания. Ее решение - необходимое условие счастья девушки в будущем. Педагогическая грамотность родителей проявляется в том, насколько им удается воплотить в дочери идеал женственности. Порой они делают это неосознанно или в силу традиций. Пример родителей, их поведение, внешние и внутренние качества, нравственные взаимоотношения между членами семьи являются самым действенным средством полоролевого воспитания.[6,38-40]


Информация о работе «Воспитание девушек»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 118094
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65572
3
0

... кулаком уложить противника. (20) Для социализации мальчиков и девочек необходимо использовать различные виды искусства. ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ РИТМИКОЙ И ХОРЕОГРАФИЕЙ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ   2.1 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. ...

Скачать
25125
0
0

... рабов не получали подготовки в школах; основные знания и навыки, связанные с трудом и нормами поведения, сообщали им родители и окружающие. Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Греции. Древняя Греция — страна, состоявшая из ряда небольших рабовладельческих государств (полисов). Наиболее влиятельными из них были Лакония с главным городом Спартой и Аттика с главным городом Афинами. ...

Скачать
21734
0
0

... Руссо на нравственные основы воспитания. В «Исповеди», «Прогулках одинокого мечтателя», «Эмиле» он изображает особенности детства. V.Анализ романа «Эмиль или о Воспитании» Роман-трактат «Эмиль или о Воспитании» является главным педагогическим сочинением Руссо, целиком и полностью посвященным проблемам воспитания человека. Для выражения своих педагогических идей Руссо создал такую ситуацию, ...

Скачать
148679
3
3

... моей дипломной работы и в ходе моей дальнейшей деятельности в детском театре мод я сумею разрешить поставленные задачи и моя гипотеза подтвердится. 1. ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к 11 веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при ...

0 комментариев


Наверх