2. Голос. Строение голосового аппарата

"Человеческий голос является результатом координированной работы всего голосового аппарата", - писал Мануэль Гарсиа - крупнейший педа­гог 19 века (1805-1908 гг).

Голосовой аппарат представляет собой сложную систему, в которую входят многие органы.

Основное значение в производстве звука принадлежит гортани. Неп­ринужденное свободное положение гортани считается наиболее "благопри­ятным" для пения. Здесь воздух, выталкиваемый легкими, встречает на своем пути сомкнутые голосовые связки и приводит их в колебательное движение.

Голосовые связки могут быть длинными и короткими, толстыми и тон­кими. Ларинтологи установили, что связки у низких голосов длиннее, чем у высоких (однако у Карузо - тенора были связки баса).

Колеблющиеся голосовые связки образуют звуковую волну. Но для то­го, чтобы человек произнес букву или слово, необходимо деятельное участие губ, языка, мягкого неба и т.д. Только слаженная работа всех органов голосообразования превращает простые звуки в пение.

Важную роль играет и носовая полость. Вместе с придаточными пазу­хами она принимает участие в образовании голоса. Здесь звук усиливает­ся, ему придается своеобразная звучность, тембр. Для правильного про­изношения звуков речи и для тембра голоса определенное значение имеет состояние носовой полости и придаточных пазух. Именно их индивидуаль­ность придает каждому человеку своеобразный тембр голоса.

Интересно, что полости в передней части черепной коробки человека полностью соответствуют по своему назначению акустическим сосудам, за­мурованным в древнеримских амфитеатрах, и выполняют те же функции при­родных резонаторов.

Механизм правильного голосообразования строится на максимальном использовании резонирования.

Резонатор - прежде всего усилитель звука.

Резонатор усиливает звук, практически не требуя от источника зву­ка никакой дополнительной энергии. Умелое использование законов резо­нанса позволяет достичь огромной силы звука до 120-130 дБ, поразитель­ной неутомимости и сверх этого - обеспечивает богатство обертонового состава, индивидуальность и красоту певческого голоса.

В вокальной педагогике различают два резонатора: головной и груд­ной. Выше мы говорили о головном резонаторе.

Нижний, грудной резонатор придает певческому звуку более низкие обертоны и окрашивает его мягкими плотными тонами. Обладателям низких голосов следует использовать активнее грудной резонатор, а высоких - головной. Но для каждого голоса важно применение и грудного и головно­го резонаторов.

Немецкий педагог Ю.Гей считает "соединение грудного и головного резонаторов возможным при помощи носового резонатора, называемого им "золотым мостом".

Важную роль играет дыхание певца.

Дыхание является энергетической системой голосового аппарата пев­ца. Дыхание определяет не только рождение звука, но и его силу, дина­мические оттенки, в значительной мере тембр, высоту и очень многое другое.

В процессе пения дыхание должно подстраиваться, приспособляться к работе голосовых связок.

Это создает лучшие условия для их вибрации, поддерживает то воз­душное давление, которое нужно при той или иной амплитуде, частоте сокращений и плотности смыкания голосовых связок. Маэстро Мазетти счи­тал "необходимым условием пения умение сознательно управлять дыхани­ем".

Справка. Умберто Мазетти был одним из ведущих вокальных педагогов (профессоров) Московской консерватории начала 20 века, который дал России целую плеяду замечательных певцов и педагогов (среди них А.Неж­данова и Н.Обухова).

Певцу важно дыхание, связанное с пением. Главное для певца не си­ла дыхания, не количество воздуха, которое забирают его легкие, а то, как удерживается и расходуется это дыхание, как регулируется выдох во время пения, то есть, как координируется его работа с другими компо­нентами голосового аппарата.

Научиться красиво и правильно петь очень не просто. У певца, по сравнению с другими музыкантами-исполнителями, самоконтроль затруднен. Инструмент воспроизведения звука - голосовой аппарат является частью его организма, и певец слышит себя не так, как окружающие. При обуче­нии и резонаторные и другие ощущения, связанные с пением, оказываются для него новыми, незнакомыми. Поэтому певцу необходимо многое знать, понимать.

"Пение - сознательный процесс, а не стихийный, как многие полага­ют" - Е.В.Образцова.

Певческие голоса как у женщин, так и у мужчин бывают трех родов: высокие, средние и низкие.

Высокие голоса - это сопрано у женщин и тенор у мужчин, средние - соответственно меццо-сопрано и баритон, низкие - контральто и бас.

Кроме того, каждая группа голосов имеет еще более точные подраз­деления: сопрано - легкое (колоратурное), лирическое, лирико-драмати­ческое (спинто), драматическое; меццо-сопрано и контральто сами по се­бе являются разновидностями; тенор-альтино, лирический (ди-грациа), меццо-характерный (спинто), драматический (ди-форца); баритон-лиричес­кий и драматический; бас-высокий (кантанто), центральный, низкий (про­фундо).

Правильное определение природы голосовых данных служит залогом дальнейшего их развития. А это не всегда просто сделать. Есть ярко вы­раженные категории голосов, которые не вызывают ни у кого сомнения от­носительно их природы. Но у многих певцов (не только начинающих) быва­ет трудно сразу определить характер голоса.

Следует помнить, что средний регистр у всех певческих голосов на­иболее удобен при поисках естественного звучания и правильных вокаль­ных ощущений.

Постановка голоса заключается в выявлении его природы и приобре­тении правильных технических приемов пения.

Наличие хорошей (надежной и перспективной) вокальной техники при­водит к тому, что акустические показатели голоса (звонкость, полет­ность, сила голоса, динамический диапазон и др. улучшаются в результа­те "настройки" голоса в процессе пения.

Умберто Мазетти считал, что "маленький диапозон и небольшая сила голоса не являются полностью исключающим профессиональное обучение фактором". Он полагал, что от правильного обращения и хорошей школы голос может обрести силу и развиться в диапазоне.



Информация о работе «Если вы любите петь»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 70400
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73660
0
0

... т. д. Необходимо помнить, что в золотой век вокального искусства певицы трех густых голосов (контральто, меццо–сопрано и сопрано) просто именовались: примадоннами.   СОЛЬФЕДЖИРОВАНИЕ Используется в вокальной педагогике для развития точности интонации, навыков чтения с листа. К сожалению, не все певцы имеют абсолютный слух. Часто звуковедение при сольфеджировании вступает в противоречие с ...

Скачать
15189
0
0

... до 1956 года. Второй — последующие сорок с лишним лет. “Четверть века, — говорит Твардовский, — звучало имя человека со словом «родина» в ряду”. Оно превращалось в имя божества, пишет он далее. Бог — это ведь не нечто одно. Это — всё: воздух, небо, земля, травы, твоя жизнь, твоё счастье. Смысл твоего существования. Тем более для меня, мальчика тридцатых годов, который с четырёх лет знал, что ...

Скачать
49126
0
0

... нравственных качеств личности ребенка, закладывает первоначальные основы общей культуры будущего человека. II.        Педагогические условия реализации видов деятельности детей в детском саду   2.1 Методы музыкального обучения в детском саду Основной вид музыкальной деятельности, которому принадлежит ведущая роль в реализации познавательной и коммуникативной функции музыки – ее восприятие ...

Скачать
55772
0
0

... он участвовал в обряде, в городе и деревне пел в церковном хоре, да и в любой ячейке общества был хор, начиная от деревни, фабрики и кончая армией". Пение является наиболее доступным видом музыкальной деятельности как для детей, так и для взрослых людей. Подтверждая эту мысль венгерский композитор и педагог 3. Кодай, называет человеческий голос самым прекрасным и доступным каждому музыкальным ...

0 комментариев


Наверх