2.2 Оставление пальца на предыдущей струне

Особое значение приобретают оставление и подготовка пальцев в эпизодах, требующих связного, плавного перехода смычка со струны на струну. Для того чтобы обеспечить хорошее legato и избежать призвуков при переходе на другую струну, нужно оставлять палец на предыдущей струне до возникновения звучания на последующей; переводить же смычок на другую струну следует тогда, когда палец займет на ней свое место.

Оставлять пальцы надо при переходах смычка с одной струны на другую особенно в штрихе legato. Практика игры на скрипке подтверждает, что чистая квинта требует подготовки пальца, пожалуй, больше, чем все другие интервалы.

2.3 Становление первого пальца на две струны одновременно

В работе над гаммой, в которой не используется открытая струна, нередко полезно ставить первый палец на две струны одновременно. Этот прием в подвижном темпе может облегчить исполнение трезвучий (в пределах одной позиции), начинающихся первым или вторым пальцем:


2.4 Техника двойных нот

Оставление и подготовка пальцев оказываются необходимыми и в технике двойных нот.

Так, например, в гаммах терциями не следует снимать со струн первый и третий пальцы до перехода на другую позицию; эти пальцы являются связующими при переходах. При движении руки в верхние позиции не следует раньше времени снимать со струн второй и четвертый пальцы во избежание призвуков, образующихся от передвижения первого и третьего. Тот же прием рекомендуется применять и в «двойных» октавах.

2.5 Исполнение последовательностей и неоднородных интервалов

Оставление и подготовку пальцев следует широко использовать и при исполнении последовательностей, состоящих из неоднородных интервалов. В практике часто встречаются последовательности терций и секст: при повторном чередовании их особенно нужна предварительная подготовка пальцев.

При чередовании неоднородных интервалов, звуки которых движутся в противоположные стороны, оставление пальца возможно только тогда, когда сочетание их играется без открытых струн. В тех же случаях, когда избежать открытой струны нельзя, необходимо ловкое, быстрое поднимание и опускание пальцев.

Терция и октава:

Здесь первый палец ставится на две струны и остается на месте.

Терция и септима:

Первый палец ставится на две струны и остается на них. Одновременно с терцией можно подготовить сексту и оставить второй палец на струне во время исполнения септимы.

Кварта и октава

На месте остается секста, подготовленная одновременно с квартой.

Секста и октава:

На месте остается именно с секстой.

Уменьшенная квинта (кварта) и секста.

Первый палец подготавливает квинту одновременно с квартой.

Смысл оставления и подготовки пальцев в приведенных случаях станет очевиднее, если повторить несколько раз каждое отдельное сочетание двойных нот в подвижном темпе.

Приведенные ниже примеры связаны с перемещениями пальцев в аккордах. В последовательностях трехструнных аккордов с открытыми струнами приемы подготовки и оставления пальцев мало отличаются от приемов, используемых при исполнении двойных нот.

При исполнении сочетаний аккордов, движущихся в одном направлении (например, ряда трезвучий, секстаккордов и т. д.), следует передвигать пальцы, не снимая их со струн:

В сочетаниях аккордов, имеющих общий тон, нужно по возможности оставлять палец на соответствующей струне.

При исполнении ряда аккордов, построенных на органном пункте, рекомендуется не снимать пальца со струны, на которой выдерживается органный пункт.

В ряде случаев в аккордах можно снять палец со струны, не выдержав даже указанной в тексте длительности басового звука, однако это крайне нежелательно делать до того как начнет звучать верхний звук.


В сочетаниях так называемых «разложенных» аккордов (арпеджированных группировок) одинарными или двойными нотами следует пользоваться теми же приемами оставления и подготовки пальцев для более связного соединения звуков, что и во всех приведенных ранее примерах:

В примере «скрытые» аккорды требуют подготовки и оставления пальцев.

Исполнение ряда одинарных и двойных флажолетных звуков (за исключением натуральных) также обусловлено необходимостью оставлять пальцы на струнах во время передвижения руки вдоль грифа:

У Л. Ауэра встречается указание на прием одновременной постановки группы пальцев на струну при нисходящих исследованиях хроматических звуков:


Если этот прием не применять на практике, то все же следует заблаговременно располагать группу пальцев над струной для обеспечения ритмичного движения.

2.6 Техника pizzicato

На том же принципе одновременной подготовки нескольких пальцев основана техника pizzicato пальцами левой руки. Как известно, для извлечения одного звука (за исключением звука открытой струны) pizzicato левой рукой необходимо, чтобы на струне находились одновременно два пальца; один из них (вышележащий), защипывая струну, обеспечивает звучание, а другой (нижележащий) подготавливает определенную высоту звука.

Ряд звуков, исполняемых на одной струне pizzicato в подвижном темпе, требует одновременной подготовки группы пальцев; каждый из них выполняет поочередно обе упомянутые выше функции.

Используя оставление и подготовку пальцев, следует во всех случаях избегать усиления нажима их на струны, устранять напряжение и связанное с этим торможение в движении.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как уже было подчеркнуто выше, использование указанных приемов должно быть целесообразным и разумным. Следует избегать преувеличений, которые только усложняют игру. Например, исполняя мелодию в умеренном движении, нет надобности оставлять на струне свободные от игры пальцы, так как они только затрудняют вибрационные движения, обедняя тем самым звучание, лишая его свободы и красоты.

Необходимо в каждом отдельном случае учитывать темп и характер музыки. В зависимости от различных художественных задач, один и тот же вид техники может требовать различного подхода к рассмотренным приемам. Так, например, в быстро чередующихся терциях следует оставлять первый и третий пальцы:

В кантилене же оставлять пальцы нет надобности, так как это сказывается на выразительности звучания особенно терций, взятых вторым и четвертым пальцами.

Вообще не следует прибегать к чрезмерному задерживанию пальцев на грифе, так как это делает звучание плоским и тормозит развитие техники. Например, в упоминавшейся редакции Э. Кросса этюдов Р. Крейцера и П. Родэ приемы оставления и подготовки пальцев доведены до такой крайности, что они становятся безусловно порочными.

Разумное же применение этих приемов самым благоприятным образом сказывается на воспитании игровых движений, а следовательно, и на качестве художественного исполнения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Ауэр Л. Моя школа игры на скрипке. Интерпретация произведений скрипичной классики. Музыка, М., 1965;

2.    Бернштейн Н. Очерки о физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.

3.    Вальтер В. Как учить игре на скрипке. Практическое пособие для учителей и учащихся. СПб, 1910.

4.    Войку И. Построение естественной системы скрипичной игры. – М., 1930.

5.    Львов А.Ф. Советы начинающим играть на скрипке. – СПб.,1859.

6.    Очерки по методике обучения игре на скрипке. – М., 1960.

7.    Шульпяков О. Техническое развитие музыканта-исполнителя. Музыка, Л., 1973.


Информация о работе «Подготовка пальцев и оставление их на струнах при игре на скрипке»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 12215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
505291
11
2

... жизни и отдает жизнь «за единственный взгляд». Женщина у Ахматовой и выступает хранителем того высокого и вечного, трагического и мучительного чувства, имя которому любовь. Ахматовский Петербург (материалы для сочинения) Петербург в литературе минувшего века существовал в двух традициях. Первая – Пушкинский город, «полночных стран краса и диво», гордый и прекрасный, город – судьба России, «окно в ...

Скачать
762779
0
0

... популярном театре США в XIX в, торжественная патетичность нередко балансировала на грани пародии, напряженная эмоциональность переплескивалась в карикатуру — и не­редко воспринималась аудиторией двояко. 104 Т. Бенедиктова. «Разговор по-американски» Не только слушатель рассказов Крокетта, но и читатель его автобиографии снова и снова оказывается в ситуации, когда не знает, как реагировать. «В мире, ...

Скачать
79201
0
0

... . Сказки воспевают духовную и физи­ческую красоту человека, его разум, они проникнуты неугаси­мой верой в торжество добра над злом, правды над ложью. Бес­ценным творением в духовной культуре адыгов является нартский эпос, зародившийся еще в древнейшее время. Эпос вклю­чает свыше 100 личных имен. Любовью адыгов пользовались также предания, новеллы, притчи, сказания. Распространенными были сказания ...

Скачать
510997
0
0

... политика, наука, технология, культура, искусство. Новая эпоха историко-культурного развития отличалась стремительной динамикой и острейшим драматизмом. Переход от классической литературы к новому литературному направлению сопровождался далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, неожиданно быстрой сменой эстетических ориентиров, кардинальным обновлением литературных ...

0 комментариев


Наверх