4.2 Оценка готовой продукции

Готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям расходов.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции может быть рассчитана только после окончания отчетного месяца. Вместе с тем движение продукции происходит ежедневно: продукция принимается на склад из производства и отгружается со склада покупателям и заказчикам. В этих условиях для текущего учета используется условная оценка продукции -учетная цена. В качестве учетной цены может быть использована нормативная (плановая) себестоимость, договорная цена, оптово - продажная цена и т.д.

Чаще всего в качестве учетной цены выбирают нормативную (плановую) себестоимость. Предприятие рассчитывает ее, исходя из планируемых затрат на производство единицы готовой продукции. В конце месяца по каждой группе готовой продукции определяется сумма и процент отклонений плановой себестоимости от фактической себестоимости.

В зависимости от учетной политики предприятия по оценке в балансе по готовой продукции, эти отклонения по-разному будут отражаться в бухгалтерском учете.

Когда учетная политика предусматривает балансовую оценку готовой продукции по фактической себестоимости, то сумма отклонений учитывается на том же счете, что и готовая продукция - счете40 «Готовая продукция». При этом суммы и проценты отклонений по каждой группе продукции рассчитывается, исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за отчетный месяц. Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то сумма перерасхода списывается с записью в дебет счета40 «Готовая продукция» с кредита счета учета затрат на производство. Если же плановая себестоимость оказалась ниже фактической, то сумма экономии записывается сторно (с минусом) по тем же корреспондирующим счетам.

Второй вариант предусматривает балансовую оценку готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета готовой продукции используется два счета:

•40 «Готовая продукция»

•37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Оприходование готовой продукции на склад по плановой себестоимости оформляется в этом случае записью по дебету счета-40 «Готовая продукция» и кредиту счета-37 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В конце месяца сумма фактической себестоимости продукции списывается в дебет счета-37. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету-37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости от фактической, сторнирует по кредиту счета-37 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» и дебету счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над плановой, списывается со счета-37 «Выпуск готовой продукции» в дебет счета-46 «Реализация продукции (работ, услуг)» дополнительной записью. Счет-37 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на начало следующего месяца не имеет.

Второй вариант учета готовой продукции более предпочтителен при использовании компьютерных бухгалтерских программ.

4.3 Учет готовой продукции на складах

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры. Номенклатура включает в себя перечень наименований видов изделий, вырабатываемых предприятием. За основу берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого.

Номенклатурой пользуются различные службы предприятия: бухгалтерия - для аналитического учета и составления отчетов, производственные подразделения - для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад, отдел маркетинга - для контроля за возможностью выполнения договорных обязательств.

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах.

На каждый номенклатурный номер открывается карточка складского учета по форме №М-17. По мере поступления и отпуска готовых изделий на основе документов работник склада (кладовщик) записывает в карточках количество оприходованных и отпущенных готовых изделий и рассчитывает остаток после каждой записи.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает в бухгалтерию. Здесь производится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета.

Передача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо - сдаточными накладными. После приемки изделий и отражения поступления в карточке складского учета приемо - сдаточные накладные передаются в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом — накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу обычно выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем с указанием наименования покупателя и срока отгрузки.

Материально ответственное лицо комплектует продукцию по приказу и передает экспедитору для отправки. Приказ - накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест согласно товарно - транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя: второй экземпляр остается у материально ответственного лица как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «Расход» проставляется количество отпущенной продукции, и документ передается в бухгалтерию на обработку. После сдачи отгруженной продукции перевозчику экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации сдать в бухгалтерию на обработку.

В зависимости от условий поставки отпуск может оформляться иными документами (например, при отгрузке продукции автомобильным транспортом выписывается товарно - транспортная накладная).


Информация о работе «Автоматизация учёта и реализации продукции на предприятии»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 67939
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
105534
15
0

... признаков; ·        оформление пояснительным текстом таблиц, получаемых в результате решения комплекса задач. 2.1.3 Характеристика результатной информации В ходе разработки автоматизированного решения задачи учета складских операций и реализации продукции, результатными показателями являются (печатные формы всех отчетов представлены в Приложениях): -    Печать приходной накладной; -    ...

Скачать
124322
29
11

... не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Управление затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия. В традиционном ...

Скачать
80718
19
1

... Детальный анализ затрат по видам, структуре и типам необходим для внутрифирменного планирования, которое должно быть направлено на достижение максимальных финансовых результатов.[15] 1.2. Источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции Общие принципы признания расходов для целей налогообложения прибыли изложены в ст. 252 (Расходы. Группировка расходов) НК РФ. При этом под ...

Скачать
117590
36
2

... объема сбыта продукции возлагается на отдел сбыта, а ответственность за подготовку прогноза – на руководителей предприятия.Совершенствование планирования реализации продукции предусматривает:- повышение комплексности планирования; увязку прогнозов, планов реализации продукции с другими разделами общехозяйственных планов; планирование обеспечения проектных работ всеми видами ресурсов (рабочей ...

0 комментариев


Наверх