3. Реализация программного продукта
3.1 Общее описание пакета программ
Система психологической диагностики написана на языке Паскаль в среде разработки Delphi 5. Пакет программ состоит из следующих компонентов:
1) Редактор теста – Editor.exe;
2) Клиентская программа тестирования Test.exe.
При разработке программ была использована стандартная палитра компонентов Delphi 5. Система управления базами данных, которая используется в пакете программ – Paradox. Для полнофункциональной работы административной программы необходимо наличие на компьютере установленного двигателя баз данных фирмы Borland – Borland Database Engine (BDE). При несоблюдении этого условия часть подпрограмм будут работать некорректно, однако возможна работа с подпрограммами, не использующими BDE.
Аппаратные требования:
- Intel-совместимая аппаратная платформа;
- процессор Pentium-100;
- оперативная память – 32 Мб
Программные требования:
- операционная система Windows 95 или Windows 98;
- желательно наличие BDE.
3.2 Общие элементы построения приложений
3.2.1 Проверка на повторный запуск
В системе может работать не более одной копии экземпляра каждой программы. Для этого, при запуске программы производится проверка на повторный запуск программы. Алгоритм проверки приведён на рис. 3.1.
Рассмотрим приведённый выше алгоритм проверки. Создаётся новый объект ядра системы мьютекс - с заданным именем. Если объект с этим именем уже существует, то произойдёт системная ошибка, которая фиксируется программой. В этом случае происходит поиск держателя окна уже запущенного приложения и его активизация. Поиск проводится путём перебора всех окон системы. Опознание искомого происходит в два этапа. Сначала определяется класс окна при помощи функции GetClassName. Если класс совпадает с искомым, то сравниваются названия. После нахождения нужного окна происходит выход из программы. Если ошибка не произошла, то это значит, что данное приложение запускается впервые. В этом случае продолжается его нормальная загрузка.
Рис. 3.1 Алгоритм проверки повторного запуска
3.2.2 Заставка
Во время загрузки любого приложения из пакета программ на экран выводится заставка. Она представляет собой овальное полупрозрачное окно с наименованием программного продукта. Заставка для всех приложений пакета программ сделана в единообразном стиле. Окно делается овальным при помощи системной функции создания объекта типа «регион» [5]. Далее, созданный регион «накладывается» на форму и она становится овальной. Полупрозрачное окно создаётся при помощи алгоритмов смешения цветов. Кроме этого, на окно накладывается светофильтр. Смешение цветов осуществляется по формуле (3.1)
(3.1)
где Cr – результирующий цвет;
Сa, Сb - исходные цвета;
Wa, Wb - веса исходных цветов.
В качестве Сa берётся цвет пикселя скопированной с экрана картинки, в качестве Сb - заранее заданный цвет, Wa – это заданная прозрачность в процентах, Wb=100-Wa. Очевидно, что эту операцию необходимо выполнить для каждого из основных цветов в отдельности. Описанный способ смешения цветов позволяет создавать различные вариации на его основе. Например, если сделать прозрачность не постоянной, а зависящей от координаты, то получится градиентная прозрачность. Можно в качестве Сb взять не фиксированный цвет, а цвет пикселя другой картинки – получится окно, фоном которого служит полупрозрачная картинка. Возможны и другие модификации алгоритма.
3.3 Редактор теста
3.3.1 Вход в программу
После того, как произошла загрузка программы, на экране появляется окошко с предложением ввести пароль для входа. Вид окна изображён на рис. 3.2.
Рис. 3.2 Диалог ввода входного пароля
После того, как нажата кнопка «ОК», происходит считывание правильного пароля из картинки окна «О программе» и его декодирование. Далее, введённый пароль сравнивается с правильным. В случае совпадения работа с программой будет продолжена, иначе – выводится сообщение об ошибке. Вид окна сообщения представлен на рис. 3.1.
Рис. 3.3 Сообщение о неверном пароле
Подробнее об алгоритме чтения и проверки пароля рассказано в главе, посвящённой защите программы. После пяти неудачных попыток происходит выгрузка программы из памяти. При нажатии на кнопку «Отмена» в любом из окон произойдёт выгрузка программы из памяти.
3.3.2 Главное окно
В программе реализована технология многодокументного интерфейса – Multiple Document Interface (MDI). На главной форме имеются верхнее меню, панель инструментов и строка состояния. Кнопки панели инструментов дублируют некоторые команды верхнего меню. Строка состояния разделена на две панели. В первой панели появляется комментарий текущего состояния программы, а также дублируются всплывающие подсказки элементов управления. Вид информации на второй панели меняется в зависимости от текущего состояния программы. В случае, если в данный момент выполняется подпрограмма обработки данных, то во второй панели высвечивается индикатор выполнения задачи, а в первой панели находится комментарий к выполняемой подзадаче. В другом состоянии, во второй панели показывается текущее время. Все модули, вызываемые из основного окна, имеют дочерние окна. Вид главного окна с раскрытым окном «О программе» показан на рис. 3.4. При запуске программы окно автоматически переходит в развёрнутое состояние, заполняя всю видимую область экрана. На рис. 3.4 также показано раскрытое окно «О программе». В этом окне, имеется рисунок с глубиной цвета 24 бит, в который при помощи алгоритма стегографии записывается текущий пароль для входа в программу. Подробнее о записи и чтении пароля из рисунка рассказано в главе, посвящённой защите программы.
Рис. 3.4 Главное окно.
... в процесс, были одобрены, спланированы, получили материально-техническую поддержку и управлять в целях заинтересованных сторон. Глава 3. Перспектива автоматизации системы неразрушающего контроля изделий на предприятиях машиностроительного профиля 3.1 Комплексная технология АУЗК В связи с высоким техническим уровнем современного производства методом и средством НК предъявляют высокие ...
... ). 2 Организация оперативного управления и планирования работы станции. В этой части тех. процесса описывается: Руководство эксплуатационной работой станции, оперативное планирование работы станции и информация о подходе поездов. 3 Организация работы технической конторы. Этот пункт дает разъяснение на следующие вопросы: - Основные задачи и техническая оснащенность технической ...
... комиссии с участием представителя госнадзора и им выдаются удостоверения. Повышение рабочими уровня знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации, ее сдачей экзаменов. 136. Виды инструктажа, регистрация инструктажа. Инструктаж работающих подразделяется на: 1. вводный 2. первичный на рабочем месте 3. повторный 4. внеплановый 5. целевой Все ...
... шире в мировом производстве энергии. В России большая часть электроэнергии вырабатывается на теплоэлектростанциях (порядка 69% с 1990 г.). Выработка электроэнергии на теплоэлектростанциях с 1994 г. на 62% производится за счет природного газа. Сторонники развития атомной энергетики утверждают, что вредное воздействие в секторах угольной и теплоэнергетики, а также газовой энергетики довольно велико, ...
0 комментариев