 40 мм.     (2)
40 мм.     (2)  Зная, что R =
= =40, то R
=40, то R +R
+R =2R
=2R . Отсюда R
. Отсюда R =30 мм, R
=30 мм, R =50 мм.
=50 мм.
Угол наклона стенки гофра к горизонтали находится по формуле:
 , [1. C. 265]           (3)
, [1. C. 265]           (3)
где:
 – угол наклона стенок гофр меха к горизонтали,
 – угол наклона стенок гофр меха к горизонтали,
t – шаг волны гофрировки,
r – радиус закругления гофра.
– радиус закругления гофра.

 =
= =0.3929
=0.3929 .
.
Жесткость меха K рассчитывается по формуле:
 рассчитывается по формуле:
K =
=

 , [1. C. 270]            (4)
, [1. C. 270]            (4)
где:
Е – модуль упругости (Е=8*10 Па для резины) [],
Па для резины) [],
h – толщина стенки меха,
 – толщина стенки меха,
n – число рабочих гофров,

 – безразмерная жесткость, определяется по номограммам (по штриховым линиям, характеризующим относительную жесткость) и зависит от величин:
 – безразмерная жесткость, определяется по номограммам (по штриховым линиям, характеризующим относительную жесткость) и зависит от величин:
 ,
,  ,
,  ; [1. C. 265]          (5)
; [1. C. 265]          (5)
Пусть r = 3 мм, t = 15 мм, h
= 3 мм, t = 15 мм, h = 1 мм, n = 7. Тогда:
= 1 мм, n = 7. Тогда:
 , k = [1,5…1,7]; m =
, k = [1,5…1,7]; m =  =0,1;
=0,1;  =
= =0,03
=0,03
По номограммам определяем 
 для случая нагружения осевой силой при растяжении и сжатии (условие свободного хода
 для случая нагружения осевой силой при растяжении и сжатии (условие свободного хода  
  0, p = 0). Она равна 6,05.
 0, p = 0). Она равна 6,05.
Тогда K =6,05
=6,05 =8,6843 Н/м
=8,6843 Н/м
К числу основыных рабочих свойств сильфона относятся циклическая прочность, под которой подразумевается число циклов, выдерживаемое сильфоном до разрушения, при переменных нагрузках.
Исследование циклической прочности проводят в основном эксперементальным путем. В ГОСТ 21482-76 и ГОСТ 21754-76 приведены номограммы для определения числа циклов до разрушения бесшовных и сварных сильфонов.
Традиционная оценка циклической прочности, принятая при расчете деталей машин, основанная на сопоставлении напряжений цикла в опасной точке детали с пределом выносливости материала, который определяют при испытании стандартных образцов. Однако изучение усталостных характеристик материалов, применяемых для изготовления сильфонов, на образцах практически невозможно из-за трудностей точного воспроизведения в образце механического состояния материала сильфона. Это связано с тем, что технология изготовления бесшовных сильфонов предопределяет существенный разброс велечины пластической деформации, а следовательно и механических свойств в разных точках сильфона. По этому следует считать целесообразным изучение циклопрочности не на образцах материала, а на самих сильфонах, которые испытывают при каком-нибудь определенном цикле нагружения.
В [1] приведены усредненные номограммы для определения циклической прочности сильфонов, выполненных из металлов. Известно, что полимерные изделия более пластичны и могут выдержать бóльшие относительные удлиннения, чем металлы. Так, выбранный тип резины выдерживает удлиннение в 400% без разрушения, и 600% с последующим разрушением, при этом остаточная деформация составляет не более 25%.
Для определения примерной циклической прочности необходимо знать отношение максимально допустимого удлиннения сильфона к рабочему. Наибольшее число циклов, которое можно определить по номограмме – 1'000'000 и более, при этом отношение удлиннений соответствует около 10. Далее будет вычеслен рабочий ход сильфона – 90 мм. Т.е. для обеспечения максимального ресурса, сильфон должен быть способен растягиваться до 900 мм., при этом не разрушаясь. Легко посчитать длину цилиндра – заготовки, из которой будет сделан сильфон, его длина составит 477 мм. Удлиннение до 900мм составит всего 188%. Этим можно показать, что сильфон получился очень надежным, и его ресурс будет определяться практически только естественным старением полимера.

Рис 3.
... состояние) высвечивается код, который соответствует состоянию микропроцессора в данном цикле выполнения команд. 4. Экономическая часть 4.1 Экономическое обоснование модернизации блока управления аппарата искусственной вентиляции легких «Спирон – 201) Целью данного расчета является выявление актуальности и целесообразности изготовления нового вида продукции, расчет выгоды от внедрения ...
... Flow)- вспомогательный поток газа ; -SB (Spontaneus Breath) - режим спонтанного дыхания пациента через аппарат. Режимы работы аппарата показаны на рисунках 3.2. и 3.3. 4. Разработка процессорного модуля 4.1. Алгоритм работы процессорного модуля Процессорный модуль обеспечивает управление режимами работы аппарата, а также осуществляет управление работой увлажнителя и системы аварийно- ...
... не предпочтении клинициста. Управление давлением и объемом Как описано ранее, вентилятор способен к управлению дыханием используя любую из переменных в уравнении движения. С практической точки зрения, обычные режимы искусственной вентиляции легких управляют или давлением или объемом. Более новые режимы способны к переключению от одного к другому и называются режимами двойного контроля. Контроль ...
... Сопоставление различных фаз дыхательного цикла при естественном и искусственном дыхании обнаруживает ряд принципиальных различий, заслуживающих обсуждения. Основные различия между спонтанным дыханием и искусственной вентиляцией легких Прежде всего, совершенно очевидны различные источники движущейся силы. Это обстоятельство имеет далеко идущие последствия. При спонтанном дыхании объем вентиляции, ...
0 комментариев