1.    Признать существование конфликта.

2.    Определить возможность переговоров. Увы, взрослые, а педагоги в особенности, чаще наставляют на путь истинный, но редко говорят с учениками на равных.

3.    Выявить круг вопросов, составляющих предмет конфликта. Основная проблема состоит в том, чтобы определить в совместно используемых терминах, что является предметом конфликта, а что нет. Уже на этом этапе вырабатываются совместные подходы к проблеме, выявляются позиции сторон, определяются точки наибольшего разногласия и точки возможного сближения позиций.

4. Реализовать принятое решение на практике. Если процесс совместных действий заканчивается только принятием проработанного и согласованного решения, а дальше ничего не происходит и не меняется, то такое положение может явиться детонатором других, более сильных и продолжительных конфликтов. Причины, вызвавшие первый конфликт, не исчезли, а только усилились невыполненными обещаниями. Повторные переговоры проводить будет намного сложнее.

Однако педагогу приходится разрешать конфликты не только в деловой форме, но и особенно часто в личностно-эмоциональной сфере. При их разрешении применяются другие методы, поскольку в них, как правило, трудно выделить объект разногласий, отсутствует столкновение интересов. Как же себя вести руководителю с "конфликтной личностью"? Существует единственное средство - "подобрать ключик". Для этого необходимо попытаться увидеть в нем друга и лучшие черты (качества) его личности, поскольку уже трудно изменить ни систему его взглядов и ценностей, ни его психологические особенности и особенности нервной системы.

Таким образом, в конфликтной ситуации или в общении с трудным человеком следует использовать такой подход, который в большей степени соответствовал бы конкретным обстоятельствам и при котором вы могли бы чувствовать себя наиболее комфортно. Наилучшими советчиками в выборе оптимального подхода разрешения конфликта являются жизненный опыт и желание не осложнять ситуацию и не доводить человека до стресса. Можно, например, добиться компромисса, приспособиться к нуждам другого человека; настойчиво добиваться осуществления своих истинных интересов в другом аспекте; уклониться от обсуждения конфликтного вопроса, если он не очень важен для вас; использовать стиль сотрудничества для удовлетворения наиболее важных интересов обеих сторон. Поэтому лучшим способом разрешения конфликтной ситуации является сознательный выбор оптимальной стратегии поведения.

4. Школьники о взаимоотношениях с учителями

Московским Колледжем Социологии совместно с Московским Государственным Социальным Университетом был осуществлен научно-образовательный исследовательский проект: “Школа 1224. Социологический портрет. 2000 год”. В рамках данного проекта был проведен опрос учеников 5-8-х классов.

Один из вопросов касался взаимоотношений школьников с учителями.

Абсолютное большинство опрошенных (91%) оценивает свои отношения с учителями в целом как положительные. Так, 42% респондентов считает отношения хорошими, доброжелательными, 49% характеризует свои отношения с учителями как нормальные, ровные.

Причем доля респондентов, в целом положительно оценивших свои отношения с учителями, практически совпадает во всех классах: в 5-х классах она составляет 91%, в 6-х – 93%, в 7-х – 87%, в 8-х – 93%. Однако интересно отметить тот факт, что в 6-х классах наблюдается значительно более высокий, чем в других классах, процент респондентов, характеризующих свои отношения с учителями как хорошие, доброжелательные (56% против 39% - в 5-х классах, 30% - в 7-х, 43% - в 8-х).

Несмотря на положительную оценку опрошенными школьниками своих отношений с учителями, на вопрос: “Возникают ли у тебя или твоих одноклассников конфликты с учителями?” были получены полярные ответы. 49% респондентов отметили, что конфликты с учителями являются для их класса достаточно частым явлением (9% всех опрошенных заявили, что конфликты с учителями возникают у них очень часто, практически каждый день, а 40% ответили, что конфликты с учителями случаются время от времени). Столько же опрошенных школьников высказались, что у них и у их одноклассников конфликты с учителями практически не возникают: 37% ответили, что конфликты с учителями бывают крайне редко, 12% - что никогда. 2% затруднились с ответом. Как показал анализ данных, наиболее конфликтными с точки зрения взаимоотношений с учителями являются 7-е классы (13% опрошенных семиклассников отметили, что конфликты с учителями у них возникают практически каждый день, 50% - конфликты с учителями возникают время от времени, 33% - конфликты с учителями случаются очень редко, ни один респондент из 7-х классов не ответил, что конфликты с учителями не возникают вовсе). Наименее конфликтными с точки зрения отношений с учителями оказались 6-е классы. Распределение ответов шестиклассников на вопрос: “Возникают ли у тебя конфликты с учителями?” выглядит следующим образом: конфликты с учителями возникают очень часто – 4%, конфликты возникают время от времени – 33%, очень редко – 44%, конфликты вообще не возникают – 19%. В 6-х классах наблюдается и относительно низкий процент респондентов, желающих поменять учителя по какому-либо предмету (44%, в то время как в 7-х классах он составляет 53%, в 8-х – 71%). Только в 5-х классах желающих поменять учителя по какому-либо предмету оказалось меньше (лишь 39%). В среднем каждый второй опрошенный школьник хотел бы поменять учителя по какому-либо предмету. Причем, 20% респондентов хотели бы поменять учителя по иностранному языку, 18% - по русскому языку и литературе, 17% - по математике.

В рамках данного блока вопросов учащимся было предложено выбрать из списка качеств те, которыми в первую очередь должен обладать учитель, а потом оценить, в какой степени перечисленными качествами обладают их собственные учителя. В ходе исследования было выявлено, что основным качеством учителя, по мнению опрошенных школьников, является умение понятно объяснять учебный материал (это качество отметили 17% респондентов). 2 место поделили такие качества учителя как справедливость и, как ни странно, чувство юмора (13%). И только на 3 месте оказалось хорошее знание своего предмета (11%). К качествам-“аутсайдерам”, фактически не имеющим никакого значения для респондентов, можно отнести требовательность и принципиальность. Требовательность как важное качество учителя отметили 4% опрошенных, принципиальность – лишь 1%.

Интересные результаты были получены при проведении корреляция данного вопроса по половому признаку. Как выяснилось в ходе исследования, для девочек наиболее значимыми оказались профессиональные качества учителя, как-то: умение понятно объяснять учебный материал (17%), хорошее знание своего предмета (13%), умение интересно рассказать урок (10%). По мнению мальчиков, такое качество учителя, как умение понятно объяснить имеет, несомненно, важное значение, не случайно оно оказалось на 1-м месте. Однако столь же важным для учителя качеством, если судить по ответам мальчиков, является и чувство юмора (17%). На 2-е место по важности мальчики поставили справедливость (13%), на 3-е – доброту (12%).

Что же касается распределения ответов на данный вопрос по классам, то ответы 5-ти, 6-ти и 8-тиклассников принципиально не отличаются от средних оценок. Исключение составляют ответы семиклассников, которые основными качествами учителя назвали чувство юмора (18%) и справедливость (16%).

Если с оценкой наиболее важных качеств учителя у опрошенных школьников не возникло особых трудностей, то определить, в какой степени перечисленными качествами обладают их собственные учителя, для респондентов оказалось достаточно сложной задачей, скорее всего, в силу возраста. Об этом свидетельствует высокий процент затруднившихся. Тем не менее, в ходе анализа ответов на данный вопрос был выявлен ряд тенденций. Прежде всего, необходимо отметить, что респонденты дали заметно более высокую оценку профессиональным качествам своих учителей, чем личным. Так, 76% школьников высказались, что большинство их учителей хорошо знает свой предмет, 63% ответили, что большинство их учителей понятно объясняет учебный материал. Однако лишь 37% респондентов отметили, что большинство учителей проявляет уважение к каждому ученику (32% не согласились с этим утверждением), только чуть больше половины респондентов (51%) считает своих учителей справедливыми (в то время как 21% высказали противоположное мнение).

В связи с этим можно предположить, что возникающие у школьников конфликты и разногласия с учителями чаще всего связаны с личными качествами последних: отсутствием уважения к ученикам, несправедливостью в оценках знаний и др. Однако эта гипотеза требует дополнительной проверки.

В оценках, которые дали респонденты своим учителям, прослеживается и еще одна тенденция. В наименее конфликтных с точки зрения взаимоотношений с учителями 6-х классах наблюдается и самый высокий процент респондентов, считающих, что их учителя в основном обладают перечисленными качествами.

Одновременно в наиболее конфликтных 7-х классах как профессиональным, так и личным качествам учителей были даны самые низкие оценки.


Заключение

 

Специалистами разработано немало рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в конфликтных ситуациях, выбора соответствующих стратегий поведения и средств разрешения конфликта, а также управления им.

Рассмотрим поведение человека в конфликтной ситуации с точки зрения его соответствия психологическим стандартам.

Считается, что конструктивное разрешение конфликта зависит от следующих факторов:

·           адекватности восприятия конфликта, то есть достаточно точной, не искаженной личными пристрастиями оценки поступков, намерений как противника, так и своих собственных;

·           открытости и эффективности общения, готовности к всестороннему обсуждению проблем, когда участники честно высказывают свое понимание происходящего и пути выхода из конфликтной ситуации,

·           создания атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

Для педагога также полезно знать, какие черты характера, особенности поведения человека характерны для конфликтной личности. К таким качествам могут быть отнесены следующие:

·           неадекватная самооценка своих возможностей и способностей, которая может быть как завышенной, так и заниженной. И в том, и другом случае она может противоречить адекватной оценке окружающих - и почва для возникновения конфликта готова;

·           стремление доминировать во что бы то ни стало там, где это возможно и невозможно;

·           консерватизм мышления, взглядов, убеждений, нежелание преодолеть устаревшие традиции;

·           излишняя принципиальность и прямолинейность в высказываниях и суждениях, стремление во что бы то ни стало сказать правду в глаза;

·           определенный набор эмоциональных качеств личности: тревожность, агрессивность, упрямство, раздражительность.

Существуют пять основных стилей поведения при конфликте: приспособление, компромисс, сотрудничество, игнорирование, соперничество или конкуренция. Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, действуя при этом пассивно или активно, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально.


ЛИТЕРАТУРА

1.   Газета «Первое сентября» за 7 августа 1999 года, №92.

2.   Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского, Н.Г. Ярошевского. - М., 1990

3.   Кричевский Р.Л. Если вы - руководитель... - М.: Дело, 1993.

4.   Корнелиус Х., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. - М.,1992.

5.   Материалы Московского Колледжа Социологии и Московского Государственного Социального Университета «Школа 1224. Социологический портрет. 2000 год».

6.   Педагогика: педагогические теории, системы, технологии. Учебное пособие под редакцией С.А.Смирнова. Москва, Издательство «Academ A», 1998.

7.   Подласый. И.П. Педагогика. Новый курс. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.

8.   Содружество ученого и учителя. – М., 1991.

9.   Философско-психологические проблемы развития образования / Под редакцией В.В.Давыдова. – М., 1994.


Информация о работе «Анализ психологического конфликта между учителем и учеником»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 22250
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52144
0
0

... развитие и уметь разрешать – своеобразная “техника безопасности” педагогической деятельности.  Различают два подхода в подготовке к разрешению конфликтов: –    изучение имеющегося передового педагогического опыта; –    второй – овладение знанием закономерностей развития конфликтов и способами их предупреждения и преодоления; (путь более трудоемкий, но более эффективный, так как дать “рецепты” ...

Скачать
142055
9
0

... тематически. Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения. 2.3 Выводы по главе II Раскрыв приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя и ученика в конфликтных ситуациях мы выделили три основных подхода, применяемых в работе с учениками при нарушении дисциплины: «руки прочь», подход «твердой руки», « ...

Скачать
161407
1
5

... права на спокойную жизнь. 2.Выставление отметок. VI.Домашнее задание. Ниже рассмотрим, как на практике в ходе учебного процесса можно строить процесс гуманизации отношений как между учителем и учениками, так и между младшими школьниками. В качестве текста для чтения нами была выбрана сказка. Сказки – один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе народов мира. Именно в сказках ...

Скачать
52536
0
0

... и др. Людей сплачивают общие интересы, идеи, цели, нравственные нор­мы и принципы. Однако наряду с солидарностью в трудовом кол­лективе возникают и конфликтные ситуации. 2.1. Специфика конфликта в организации Конфликт в организации — это открытая форма существования про­тиворечий интересов, возникающих в процессе взаимодействия лю­дей при решении вопросов производственного и личного ...

0 комментариев


Наверх