Глава I ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В РОССИЙСКОЙ
ПЕДАГОГИКЕ XVIII - XXI ВЕКОВ 7
1. Основные этапы становления российского образования 7
2. Особенности культурно-исторического развития России и организации школьного образования 113. Аксиологические основы педагогической науки 22
Глава II. ГУМАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 30
1. Гуманистическая направленность работы педагога во взглядах
В.А. Сухомлинского и Ш.А. Амонашвили. 30
2. Необходимость гуманизации обучения младших школьников 42
3. Сравнительная характеристика идей и принципов традицион-
ного и гуманистического образования 46
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
КАК ОСНОВА ГУМАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 51
1. Этапы и виды сотрудничества в учебном процессе 51
2. Пути становления механизма чтения в начальной школе и
использование разнообразных видов деятельности на уроках чтения. 56
3. Ресурсы развития профессионализма учителя. 61
Глава IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННОГО
И НЕСТАНДАРТНОГО УРОКОВ ЧТЕНИЯ В
НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
ЛИТЕРАТУРА 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВведениеЗа последнее десятилетие в системе образования накоплен огромный опыт нововведений и получены некоторые оценки и результаты так называемой инновационной образовательной деятельности. В российском институте образования настойчиво распространяются гуманистические идеи и ценности.
С целью гуманизации образования за эти годы в структуру школы были введены, устойчиво закрепляют свои позиции и наращивают профессиональный опыт психологи, социальные педагоги, заместители директоров, занимающиеся "узкими" направлениями деятельности (по научной и воспитательной работе, по экономике, менеджменту и так далее).
Гуманизация налицо: ребенок замечен не как будущий производитель идеологических ценностей, а как самоценная структура в мире человеческих отношений - у него формально появились права, его есть кому защищать и кому развивать. Однако, система управления осталась практически неизменной, содержание образования прежним, академические традиции российского образования очень сильны, и процессы дифференциации профессиональной деятельности педагогов и внутришкольного управления довольно жестко ставят детей в ситуацию перегрузок, вызывая негативное отношение к школе вообще.
Отечественное учительство по большому счету всегда было обращено к ребенку. У каждого из нас есть хотя бы одна возможность вспомнить имя любимого учителя, который учил, дарил улыбку: просто был рядом в трудную минуту. Другое дело, что в системе авторитарного воспитания и обучения было не так много лазеек для проявления этой любви и поддержки. Ребенок, попадая в школу, всегда был должен хорошо учиться, трудиться, и так далее.
И именно сейчас, когда новая профессиональная деятельность (психологи, социальные педагоги и так далее) в школе регламентирована, когда школа призвана развивать и учить творчески мыслить, по инерции эти нормы долженствования по отношению к ребенку переносятся из автократической школы в школу гуманную.
Время авторитарного образования прошло, но система мгновенно измениться не может. Измениться должны люди, работающие в образовании, должны появиться не конкретные модели обучения и воспитания, а стратегии образовательного взаимодействия, основанные на научных гуманистических теориях психологии и педагогики. В настоящее время современное российское начальное образование приобретает развивающий характер. Гуманизация образования - процесс долгий и трудный. Для него характерны принципиальные изменения в приоритетах педагогической деятельности учителя, ориентация учебного процесса на развитие личности ребенка, создание условий для проявления им своих индивидуальных особенностей, т. е. качеств, позволяющих ему активно приспосабливаться к окружающей среде путем адекватного отражения и активного воздействия. Младший школьник становится в позицию субъекта собственной деятельности. Содержание и методика начального образования обеспечивают существенное психическое развитие каждого ребенка, формирование у него таких учебных умений, которые позволяют без особых трудностей продолжить свое образование. Налицо новые ценности педагогической деятельности, главной из которых выступает помощь ребенку в развитии его личности: приобщение к кругу общечеловеческих ценностей.
Исходя из того, что основной целью педагогического процесса является обучение и воспитание, результатом можно считать не только приобретение новых знаний, умений и навыков, но и изменение самой личности ребенка, повышение его жизненной активности, развитие нравственных качеств, т.е. всего того, чего требует система школьного образования и общество в целом.
Объектом нашего исследования является процесс гуманизации образования, принципы которого могут быть успешно применены на уроках чтения в начальной школе.
Мы поставили перед собой задачу экспериментальной разработки методических приемов, позволяющих быстро и эффективно работать с детьми на уроках чтения, максимально задействуя их творческий потенциал, развивая мышление ребёнка и воспитывая его нравственные качества.
Обучение чтению своим конечным результатом имеет формирование у учащихся умений грамматически правильно, стилистически точно, содержательно, интонационно выразительно высказывать свои мысли в устной форме. В современной школе применяется традиционная программа обучения чтению, которая недостаточно полно задействует потенциал ребёнка, его индивидуальные возможности и особенности, что противоречит принципам гуманизации образования.
На основании вышеизложенного нами была выдвинута гипотеза о том, что применение на уроках чтения нестандартных методов и приемов позволит на более высоком уровне раскрыть внутренний мир каждого ученика, обратиться к его мыслительным способностям и одновременно решить все педагогические задачи, запланированные учителем. Это достигается путем использования принципов гуманизации образования.
Задачами исследования являются:
Изучение гуманистической направленности педагогической деятельности.
Обобщение опыта и взглядов педагогов - новаторов.
Изучение учебного процесса с целью определения, какое место в нем отводится предмету нашего исследования.
Разработка эффективных приемов работы на уроках чтения.
В процессе работы над темой мы пользовались следующими методами:
Наблюдение.
Анкетирование.
Анализ продуктов деятельности.
Метод теоретического анализа.
Источники дипломной работы: труды отечественных психологов и педагогов; издания периодической педагогической печати; учебные планы, программы, учебники, учебные и методические пособия.
Теоретическое значение дипломной работы:
в дипломной работе нами получена совокупность объективных результатов по научной проблеме формирования гуманистического образования в начальной школе; осуществлен анализ тенденций современного состояния российской школы, намечены пути оптимизации преподавания чтения у младших школьников.
Практическая значимость дипломной работы:
содержащиеся в работе теоретические положения и выводы могут изменить педагогическое сознание, сформулировать новые профессиональные педагогические установки у учителей, работающих с детьми разного возраста.
I. Гуманистические идеи в Российской
педагогике XVIII - XXI веков
... школе Тимского района Курской области. Гипотеза исследования: введение в учебную программу нетрадиционных гуманитарных дисциплин (таких, в частности, как «Основы этикета») способствует гуманизации отношений младших школьников. Применительно к библиографии, посвященной данной проблеме, можно констатировать следующее. В последнее время проблема гуманизации отношений в среде младших школьников все ...
... математики в газете «Математика» и журнале «Математика в школе», а также соответствующей литературы, и заключаются в соблюдении современных требований к уроку. Основные направления совершенствования урока математики: 1. Современный урок математики характеризуется усилением функции управления процессом формирования новых знаний. Под управлением процессом формирования новых знаний ...
... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС) § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...
... № 1 г. Железноводска. За основу были взяты традиционные и нетрадиционные формы уроков истории по разделу «Русь Московская», с помощью которых выявляли влияние формы организации урока истории на уровень качества знаний. В эксперименте участвовали два 6-х класса. В 6 «А» классе (экспериментальный класс) в ходе эксперимента проводились уроки нетрадиционной формы, а в 6-ом «В» классе (контрольный ...
0 комментариев