1. Рассказать о видах и свойствах памяти, приемах запоминания, эффективных в учебной деятельности.
2. Познакомить с непроизвольным и произвольным вниманием и простейшими приемами концентрации внимания.
Ребята, давайте вспомним сказку А.Погорельского "Черная курица". Мальчику Алеше было подарено конопляное семечко, благодаря которому он без особого труда хорошо знал любой урок. Помните, как гордились им учителя, но возгордился и сам Алеша. Сказка заканчивается грустно, Алеша не смог удержать волшебный дар. Он становится снова обычным мальчиком, но многое понял и пережил.
А вот если бы вам волшебник предложил в подарок такое конопляное зернышко, что бы вы сделали? Отказались бы?
Конечно, каждому хотелось бы больше знать. Хотелось бы стать умнее, мудрее. Знания придают силу и уверенность. Но кому-то все дается легко. Стоит раз прочитать текст учебника - и урок готов. А другой учит, учит, пять раз прочитал одно и то же, а все никак не запоминается, а ведь друзья уже и погулять успели, и в кружок сходили.
Как помочь такому ученику, как сделать так, чтобы учение "было не в тягость, а в радость?"
Большую роль тут играет память, и сегодня мы с вами выясним, что это такое и для чего она нужна.
Ученые люди говорят, что память - это способность человека сохранять свои знания и опыт и использовать их в своей жизни.
Все события нашей жизни не проходят бесследно. Представим себе человека, который не мог бы ничего запомнить. Он не знал бы даже, как его зовут, когда родился, где он живет, кто его родители. У него не было бы друзей, так как через секунду он бы забывал о них. Этот человек не умел бы читать, писать, считать, то есть не мог бы ничему научиться. Он не помнил бы, что делал на прошлой неделе, вчера и даже минуту назад. Этот человек был бы таким же беспомощным в окружающем мире, как новорожденный младенец.
Но такого не бывает. Все события нашей жизни не исчезают, а остаются с нами. И это возможно потому, что у нас есть память.
Конечно, не все, что с нами происходит, полностью запоминается. Предположим, что в памяти сохранялось бы все, что человек видит, слышит, делает. Тогда мозг человека был бы очень перегружен и не мог бы работать быстро и точно. Поэтому наряду с процессами запоминания существует и процесс забывания. Это важно для нормальной жизни человека.
А теперь я попрошу вас вспомнить, что вы видели сегодня по дороге в школу.
Получилось? ( Ребята рассказывают)
И все, что сейчас вы рассказали, вы не пытались специально запомнить. Запомнилось все само собой, просто так, безо всяких усилий, то есть непроизвольно. Память такая называется непроизвольной.
Но человек может и разумно управлять своей памятью. Вам нужно выучить стихотворение. Такое запоминание будет называться произвольным.
Произвольное запоминание - это такое запоминание, когда человек специально ставит перед собой цель что-то выучить, запомнить.
Когда человек рождается, он еще не умеет управлять своей памятью. Постепенно вместе с непроизвольным у человека появляется и произвольное запоминание.
Ваша произвольная память стала особенно быстро развиваться, когда вы пошли в школу, потому, что при обучении в школе нельзя полностью полагаться на случайное непроизвольное запоминание. Поэтому приходится ставить перед собой специальные цели и задачи запомнить то, что ты изучаешь. Тогда запоминание превращается в особую деятельность - заучивание. При этом можно использовать специальные приемы и средства заучивания. Об этом мы еще будем говорить.
А сейчас подумайте:
1) Зачем человеку нужна память?
2) Чем память помогает человеку и чем мешает?
3)Чем отличается произвольное запоминание от непроизвольного?
А хотите проверить свою произвольную память? Тогда поиграем.
Перед вами игра - запоминалка. Напечатана она в журнале "Миша".-1995.-№ 7.-С.10 (Проводится игра)
А вот игра - воображалка. Напечатана она в журнале "Миша".-1995.-№ 8.-С.27. (Проводится игра)
Теперь, читая журналы, обращайте внимание на такие игры. Играть в них и интересно, и полезно.
В журнале "А почему".-1995.-№ 8.-С.28-29 под рубрикой "Совершенствуй себя" помещена статья "Узелки на память". И здесь предлагаются еще две игры. Одна из них с необычным названием "Бабушка укладывала чемодан". (Проводится игра)
А сейчас, пожалуйста, будьте все серьезными и очень внимательными. Я вас хочу познакомить с удобными способами запоминания.
1) Прием рифмы.
Известно, что любой человек лучше запоминает стихи, чем прозу. Чтобы лучше запомнить, можно придумать рифму или простую фразу.
Например, в русском языке есть такое правило: после буквы Ц всегда пишется И, а не буква Ы. Кроме слов - исключений "Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул цыц".
Легко запоминается, верно?
Еще один пример. Часто людям бывает сложно запомнить все цвета радуги. Поэтому была придумана такая считалка: "Каждый охотник желает знать где сидит фазан".
Каждый - красный
охотник - оранжевый
желает - желтый
знать - зеленый
где - голубой
сидит - синий
фазан - фиолетовый.
2) Прием парных ассоциаций.
Важную информацию человек как бы связывает с тем, что всегда хорошо помнит.
Например, очень часто в качестве шифра для замка сейфа или камеры хранения человек выбирает год своего рождения.
Например, 1989. Это он никогда не забудет.
3) Прием "мест".
Этот прием позволяет запомнить список вещей, поместив каждую из них на свое место. Для того, чтобы не забыть купить нужные продукты в магазине, можно мысленно разместить их на кухне.
Мясо кладут в холодильник,
крупу - в шкаф,
чай - на полку,
фрукты - на стол.
Потом останется только представить себе кухню, чтобы вспомнить список нужных продуктов.
4) Прием группировки.
Можно легко запомнить, какие предметы надо положить в портфель. Для этого нужно мысленно объединить их в несколько групп:
1) учебники
2) пенал
3) тетради
4) все для рисования.
Может быть, кто-то из вас пользуется и другими приемами, чтобы легко и прочно запоминалась важная информация.
Какие приемы, чтобы что-то запомнить, знаете вы?
В 1996г. в Петербургской газете для детей и подростков "Пять углов" были напечатаны совсем не лишние советы, как укрепить свою память. (Зачитать).
Если вы меня сегодня внимательно слушали, то память свою вы будете тренировать, и с учебой у вас все будет отлично.
Внимательно, внимание…Вы часто слышите это слово.
А зачем человеку внимание?
Любой человек не сможет ничего сделать, если не будет выбирать самое важное из всего, что он видит, слышит, чувствует, о чем думает. Внимание и помогает нам выбирать самое важное и отсеивать ненужное в данный момент.
Легко быть внимательным, когда смотришь интересный фильм. Здесь о внимании и думать - то не надо. Но очень трудно быть внимательным, когда учишь скучный и трудный урок. Почему так происходит?
Потому, что в этих двух случаях мы встречаемся с разным вниманием: непроизвольным и произвольным.
Непроизвольное внимание возникает без всяких усилий с нашей стороны. Например, удар грома овладевает нашим вниманием совершенно независимо от нас.
Но, чтобы решать математическую задачу, надо самому постоянно удерживать на ней свое внимание.
Это уже произвольное внимание.
Однако иногда решение задачи становится для человека столь интересным делом, что он может даже не услышать удара грома. Тогда можно говорить о том, что его внимание в процессе решения задачи из произвольного превратилось вновь в произвольное.
Представьте себе ситуацию: мальчик сидит у себя дома за столом и читает школьный учебник. Как вы думаете, что может ему помочь удерживать внимание на этом учебнике, а что помешать?
(Поможет умение сосредоточиться, он должен выбрать самое важное из всего, что видит, слышит, чувствует и отсеять ненужное в данный момент. Помешать может музыка, звук телевизора, голоса ребят, гуляющих на улице, играющий котенок и т.д.)
При каком условии произвольное внимание может превращаться в непроизвольное?
Внимание имеет много интересных свойств. Ваше умение сосредоточиться называют концентрацией внимания.
Чтобы проверить ваше умение сосредоточиться мы проведем игру "Тайнопись". [35, C. 83 – 84].
Вот теперь, тренируя память и внимание, вы будете учиться легко и хорошо. У нашей памяти и внимания еще много секретов, о которых в течение одного урока не расскажешь.
Заключение
Сегодня есть все основания говорить о формировании новой информационной культуры, которая может стать элементом общей культуры человечества. Ее основой могут стать знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках. По мнению российских ученых, информационная культура пока еще является показателем не общей, а, скорее, профессиональной культуры, но со временем станет важным фактором развития каждой личности.
Развитие информационной культуры формирует во всех странах группы людей, которые духовно объединены общностью понимания тех проблем, в решении которых они включены. Информационная культура органически входит в реальную ткань общественной жизни, придавая ей новое качество. Она приводит к изменению многих сложившихся социально-экономических, политических и духовных представлений, вносит качественно новые черты в образ жизни человека.
Овладение информационной культурой - это путь универсализации качеств человека, который способствует реальному пониманию человеком самого себя, своего места и своей роли. Большую роль в формировании информационной культуры играет образование, которое должно формировать нового специалиста информационного сообщества.
В данной работе нами были рассмотрены проблемы формирования информационной культуры учащихся среднего звена школ. Нами была выдвинута гипотеза о низком уровне информационной культуры школьников 5 – 6 классов, которая, в ходе исследования (анкетирования и тестирования учеников), была подтверждена. Были также предложены рекомендации и сценарии по проведению уроков по курсу «Информационная культура», которые, как мы полагаем, помогут учителям и работникам школьных библиотек повысить уровень информационной культуры школьников.
Библиографический список
1. Андреева И.М., Зубов Ю.С. Информационная культура как новая учебная дисциплина и новое направление культурологических исследований. // Информатизация и проблемы гуманитарного образования: Междунар. науч. конф. Краснодар-Новороссийск, 14-15 сент. 1995.: Тезисы докл. - Краснодар, 1995.
2. Антонова С.Г. Информационная культура личности: Вопросы формирования. // Высшее образование в России, 1994, № 11.
3. Буркхард Я. Культура Италии в эпоху Возрождения. – Т.1. – СПб, 1905.
4. Воробьев Г.Г. Твоя информационная культура. - М.: Мол. гвардия, 1988.
5. Вохрышева М.Г. Информационная культура в системе культурологического образования специалиста. // Проблемы информационной культуры: Сб. статей. М., 1994.
6. Гендина Н.И. Дидактические основы формирования информационной культуры // Материалы областной научно-практической конференции, г. Кемерово, 26-28 ноября 2001 г. / Под общ. ред. Н.И. Гендиной, Г.А. Стародубовой. Кемерово, 2001.
7. Гендина Н.И. Основы информационной культуры // Основы информационной культуры: Сборник методических материалов. Кемерово, 1999.
8. Гендина Н.И. Повышение информационной культуры потребителей информации как условие успеха информатизации региона./ Информационная культура в структуре новой парадигмы образования: Сб. статей – Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999.
9. Гендина Н.И., Колкова Н.И., Скипор И.Л. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования: Учебно-методическое пособие. Ч. 1. Кемерово: КемГАКИ, 1999.
10. Горлова И.И. Информационная культура и проблемы культурной политики. // Проблемы информационной культуры: Сб. статей. – М., 1994.
11. Гречихин А.А. Информационная культура.(Опыт определения и типологического моделирования) // Проблемы информационной культуры: Сб. статей. - М.,1994.
12. Ефимов АН. Информационный взрыв: Проблемы реальные и мнимые - М.: Наука, 1985.
13. Журин А.А. Информационная безопасность как педагогическая проблема // Педагогика. 2001. № 4.
14. Зиновьева Н.Б. Информационная культура личности: Введение в курс: Учеб. пособие для вузов – Краснодар: Краснодар. гос. акад. Культуры, 1996.
15. Игра – воображалка. // Миша.-1995. № 8.
16. Игра – запоминалка. // Миша.-1995. № 7.
17. Информатика и научно-технический прогресс. - М.: Наука, 1987.
18. Информация и научные исследования культуры: Сб. науч. тр. - М., 1988.
19. Как укрепить свою память. (Семь простых приемов). //Пять углов .- 1996. 15 февраля.
20. Каракозов С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности // Педагогическая информатика. 2000. № 2.
21. Книга для чтения по истории древнего мира: Пособие для уч-ся. / Под ред. А.И. Немировского. - М.:Просвещение,1981.
22. Копылов В.А. Единое информационное пространство в современном информационном обществе: Проблемы формирования, функционирования, совершенствования. // НТИ. - Сер.2, 1994. № 9.
23. Красовский С.В. Информация в современном цивилизационном процессе. // Науч. и техн. б-ки, 1992. № 6.
24. Краткий словарь по социологии. – М., 1988.
25. Кудрина Е.Л., Гендина Н.И. Новая парадигма образования и необходимость формирования информационной культуры личности. / Информационная культура в структуре новой парадигмы образования: Сб. статей – Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999.
26. Немировская Л.З. Культурология: История и теория культуры Учеб. пособие. - М.,1992.
27. Парахин А.А. О понятии «Информационная культура личности». / Информационная культура в структуре новой парадигмы образования: Сб. статей – Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999.
28. Семенюк Э.П. Технологический этап НТР и информатика. // НТИ, - Сер.1, 1995. № 1.
29. Суханов А.Л. Информация и прогресс. – Новосибирск, 1988.
30. Узелки на память. //А почему.-1995. №8.
31. Философский словарь. / Под ред. И.Т. Фролова. – Изд. 5-е. – М., 1987.
32. Цыганкова Л.М. Школьная библиотека как центр формирования информационно-библиографической культуры. / Информационная культура в структуре новой парадигмы образования: Сб. статей – Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999.
33. Цымбаленко С.Б., Шариков А. В., Щеглова А. В. Подростки в информационном мире // Педагогика. 2001. № 4.
34. Чамокова Э.А. Культурологический подход в информатике. // Информация и научные исследования культуры. – М., 1988.
35. Черемошкина Л.В. Развитие внимания детей: Популярное пособие для родителей и педагогов/ Черемошкина Л.В. - Ярославль: Академия развития, 1997.
Приложение 1
Школа___________класс___________
Вопросы анкеты
1. Как вы понимаете термин «Информационная культура».
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
2. Какую роль в вашей жизни играет информация? Почему?
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
3. Какие источники информации Вы знаете?
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
4. Какой из источников является для Вас более важным?
___________________________
5. Считаете ли Вы обязательным наличие компьютера в каждой семье? И для чего?
_____________________________________________________________
6. Проводились ли в Вашем классе уроки по курсу «Информационная культура» или «Библиография»?
___________
7. Оцените свой уровень информационной культуры:
а) низкий
б) средний
в) высокий
____________
Приложение 2
Тест по определению уровня информационной культуры
1. Выберите правильное определение к слову «библиотека»:
а) собрание печатных и рукописных материалов;
б) учреждение, в котором осуществляется общественное использование печатных и рукописных материалов;
в) книгохранение.
2. Почему название профессии «библиотекарь» произносится и пишется в мужском роде:
а) с древнейших времен считалось мужской профессией;
б) в женском роде звучит не красиво;
в) можно произносить и писать как хочешь.
3. Материал для письма «пергамент» был сделан из:
а) глины;
6) речного тростника;
в) кожи.
4. Как называется место, где печатают книги и газеты:
а) фабрика;
б) типография;
в) цех.
5. Первая книга, отпечатанная русским мастером печати, называлась:
а) Апостол;
6) Часовник;
в) Букварь.
6. Название короткометражного фильма, состоящего из отдельных кадров:
а) диафильм;
б) диапозитив;
в) видеофильм.
7. Какие носители информации используются в персональном компьютере:
а) грампластинка;
б) магнитный диск;
в) лазерный диск.
8. Что называют традиционным носителем информации:
а) дискета;
б) магнитная лента;
в) книга.
9. Художник, рисующий животных называется:
а) пейзажист;
б) маринист;
в) анималист.
10. Какой порядок расстановки слов используется в словаре:
а) алфавитный;
б) тематический;
в) смешанный.
11. Словарь иностранных слов помогает ученику:
а.) сделать перевод слова;
б) объяснить слово, пришедшее из другого языка;
в) дать правильное написание.
Ключ к тесту:
1 А, Б, В. 2 А. 3 В. 4 Б. 5 А. 6 А. 7 Б, В. 8 В. 9 В. 10 А. 11 Б.
За правильный ответ - один балл (максимально можно набрать 11 баллов).
0 – 4 балла – низкий уровень информационной культуры;
5 – 8 балл – средний уровень информационной культуры;
9 – 11 баллов - высокий уровень информационной культуры.
... связей служит дидактическим условием ее активизации, систематизации знаний, формирования самостоятельности мышления и познавательного интереса. Заключение Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в широком смысле слова, межпредметные связи есть основополагающий принцип дидактики, способствующий координации и систематизации учебного материала, формирующий у учащихся общенаучные ...
... педагога; - использованные технологии целостны, воспроизводимы, адаптированы к личности студента и условиям вуза, оптимальны для усвоения. Выводы 1. Экспериментальное сравнение эффективности профессионально-личностного развития студентов в условиях традиционного обучения и в системе психолого -педагогического сопровождения показало преимущество последнего на всех этапах обучения. 2. Опытная ...
... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...
... методов исследования (изучение, анализа педагогической, психологической и специальной литературы, опыта работы психологических служб по изучению психолого-педагогических условий развития креативности у старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевой игры, анализа практики деятельности отдельных психологов по определению психолого-педагогических условий развития креативности у детей старшего ...
0 комментариев